Комментарии к произведениям
Жанр: Фэнтези
Форма: Роман
Опубликовано: 01.01.13 21:41
Комментарии: 1 (5) добавить
Позволю себе дерзость, О'Великий. :)

---
Все что могли - мои товарищи сделали: водою лоб и губы смачивали, на грудь положили лепешкой густую кашицу из насвоя, белье и матрац сменили, потому как я двое суток лежал, не приходя в сознание и туалетом не пользовался. Натерпелись страху, в ожидании моей неминучей смерти с катастрофическими последствиями для их жизни, пусть и непростой, но устоявшейся.
- Рустам, Рустам… пить хочу… Рустам, водички… - были мои первые слова после беспамятства.
Рустам, которому выпало дежурить в тот день у койки, подал воды и, вне себя от радости, отзвонился по общебригадной мобиле Тахиру на личную трубку, причем по-русски: «жив урус-Кирпич! меня узнал! в себя пришел!»
---

что теряет текст при таком прореживании?
25.07.13 20:50 Ответить  

"Мой дядя самых честных правил,
Когда не в шутку занемог,
Он уважать себя заставил
И лучше выдумать не мог.
Его пример другим наука;
Но, боже мой, какая скука
Полуживого забавлять,
Ему подушки поправлять,
Вздыхать и думать про себя:
Когда же черт возьмет тебя!"

А этот текст что теряет при прореживании?

"Все выше... поднималось небо, шире расплывалась заря,... безжизненнее становился серп месяца, люди начинали подниматься, и на барском конном дворе чаще и чаще слышалось фырканье... и даже сердитое визгливое ржанье... повздоривших за что-то лошадей."

А этот?
26.07.13 00:48
Мась кому: О'Санчес
В первом случае нарушается структура стиха. Плюс, потерянная строчка усиливает ощущение продолжительности и скуки.
Во втором - вводная часть окажется скомканной и будет выбиваться из общего ритма неторопливого и обстоятельного повествования.

У меня есть примеры более близкие к теме:

---
Человек этот спустился не от верховий реки Ар, откуда чаще всего приходили в деревню люди, а, напротив, поднялся по крутому, поросшему лесом берегу ее откуда-то снизу. Деревенские кумушки сразу решили, что это волшебник, а когда он еще и сказал им, что умеет лечить, то они прямо-таки потащили его к дому кузнеца. Отослав прочь всех, кроме отца мальчика и его тетки, незнакомец склонился над постелью, возложил руку на лоб Дьюни, потом легонько коснулся его губ.
Дьюни медленно сел, озираясь по сторонам. Через некоторое время он заговорил, и к нему постепенно начали возвращаться силы и аппетит. Его немного покормили, напоили, и он снова лег, не сводя темных пытливых глаз с незнакомца.
— Не простой ты, видно, человек, — проговорил кузнец, обращаясь к пришельцу.
— Этот мальчик тоже будет не простым человеком, — ответил тот.
---

---
Я попытался пошевелить пальцами ног, и мне это удалось. Я лежал, распластавшись, в больничной постели. Обе мои ноги были в гипсе, но все-таки это были мои ноги.
Я изо всех сил зажмурился, потом открыл глаза -- и так три раза. Комната постепенно перестала вращаться передо мной и вокруг меня.
Но где это, черт побери, я находился?
Постепенно туман, застилавший мой мозг, начал рассеиваться, и я кое-что припомнил. Я вспомнил долгие темные ночи, санитарок и уколы. Каждый раз, как только я начинал приходить в сознание, меня тут же кололи из шприца какой-то гадостью. Так это все и было. Да. Именно так. Но сейчас я чувствовал себя вполне прилично. По крайней мере, наполовину. И им придется прекратить их лечение.
---

Во втором случае, я считаю, пару фраз вполне можно выкинуть без ущерба для текста - он от этого только выиграет.

Мне вовсе не интересно спорить и нет желания поиздеваться. Мне просто интересно, сознательно или нет вы нагружаете текст настолько, что читать местами становится тяжеловато - не до уровня Набоковской прозы, разумеется, но ведь и жанр не тот.
26.07.13 12:28
О'Санчес кому: Мась
Сознательно, и спасибо, что заметили, даже если и не согласны с такой манерой писать.
Меня угнетают современные тенденции в письме и скорочтении, когда писатель хреначит по роману в месяц, а читатель наискось проводит взглядом по странице, выхватывая из написанного две-три фразы, и ничего не теряет при этом!
Если "читать местами становится тяжеловато", по Вашему наблюдению, это безусловно моя писательская вина, мой огрех. Однако, при повторном чтении сей недостаток зачастую оборачивается достоинством, и меня это устраивает.
26.07.13 18:14
Мась кому: О'Санчес
Понятно, спасибо.
В "Кирпиче" много неожиданного.
Жаль, что тема с Дэви быстро оборвалась - хотелось большего.
26.07.13 20:23
О'Санчес кому: Мась
Она не оборвалась, она прервалась.
Тема с Денисом тоже когда-то прерывалась.
Посмотрим...
26.07.13 20:26
Имя:

Почтовый адрес:

Комментарий: [Текст] - жирный; {Текст} - курсив; (/«Текст»/) - цитата
Выделите текст и нажмите соответствующую кнопку

Введите код с картинки: