Комментарии к произведениям
Произведение: По ком звонит колокол
Жанр: Проза
Форма: Роман
Опубликовано: 05.08.11 09:29
Комментарии: 3 (43) добавить
Отменно, Аркадий!!!
05.08.11 16:40 Ответить  
Спасибо, Сергей Николаевич!
Мне это произведение очень дорого по личным соображениям. Тысячу раз читал, как одно из самых любимых, и вдруг однажды несколько раз перечитал конец 43 главы (он же конец всего романа) и понял, что дядя Хэм поступил очень мудро - дал возможность додумать конец каждому: и Роберта Джордана не убил, и Марию спас и наступление республиканцев только началось.Кстати, оно во многом было успешным на Центральном фронте. Все сошлось и я подумал, а почему бы и не продолжить сюжетную линию. Пока думал, надумал уже на две книги. Вот решил начать вторую.
Пришлось много изучать (изучаю до сих пор): географию местности Испании, историю гражданской войны, участников войны, даты, события,состав войск, давно уже учу испанский язык. Проникся одним словом, эмпатия не подвела меня.Ну, а что вышло, то вышло. Я не Хэм и никогда им не буду, конечно, но его стиль, в моей редакции, думаю получится. Я стиль его внимательно изучил, настолько, насколько смог это сделать самостоятельно.Может быть это и есть то "одно единственное" в моей жизни, кто его знает.
05.08.11 20:52
Высшая похвала, Костя. Спасибо. Ты только забыл, что роман Хэма заканчивается сорок третьей главой.
05.08.11 14:34 Ответить  
Константин Семёнов кому: Шахвердов А. В.
Знаешь, Аркаша, почему с тобой трудно говорить? Потому что ты постоянно передергиваешь слова собеседника.
Ты даже имена передергиваешь. Ладно, допустим, это от невнимательности, но все равно неприятно...

Но ты и остальное передергиваешь. Вот где ты у меня нашёл, что " пытаешься мне навязать свое видение места и роли автора в произведении"?
Я ведь написал совершено противоположное: " Это имеет значение, если ты добивался похожести. Если нет - то, это не так уж важно. Но в таком случае (как мне кажется)...". Видишь - даже специально подчёркиваю - КАК МНЕ КАЖЕТСЯ. Это навязывание?

А это ты откуда взял:
"Я не виноват, что в "Крейцеровой сонате" (привет твоим педагогам русской словесности)ты не разглядел Толстого, а в "Преступлении и наказании" Достоевского".
Опять передергиване. Я написал совершенно противоположное. Посмотри - я писал, что как раз Толстого и Достоевского в их произведениях видно постоянно.
Не знаю, зачем тебе нужен такой стиль дискуссии, мне он кажется (заметь - КАЖЕТСЯ) неприемлимым.
А так как ты не видишь ПРИНЦИПИАЛЬНОЙ разницы в стилях Хэмингуэя и Чехова с одной стороны и Толстого и Достоеского с другой, то спор наш к тому же и безсмыленен.
11.08.11 20:21
Шахвердов А. В. кому: Костюков Е.
Списки, говоришь.
Ну что же, тогда взаимно давай предъявлять списки.Уверен, что у капитализма рыльце в пушку поболее, чем у Советской власти, даже говорить об этом не прилично как-то.Апологетам этой точки зрения, а точнее - наглого вранья, только и остается ссылаться на списки. Сидел тот, кому не нравилась власть, стреляли тех, кто враг новой власти и не так уж много их было всего - 1,8 процента от населения. Сейчас больше и уверен в США и Канаде больше сидит в этой пропорции.твои патроны додумались до тюрем вне территории США и Канады. Это великая мысль, это вроде как и не репрессии, без суда и следствия. Так что постеснялся бы так откровенно пайку отрабатывать своим босам.
Не прикидывайся наивным добродетелем, Женя, это вы с Костей начали о политике и о мировозрении, я лишь отбиваюсь от ваших отнюдь не первых нападок.
Мысль про то, что принять в партию Джордана, мне не приходила в голову. Я подумаю над этим.Но сразу скажу, вряд ли.
Ты давно уже в отрыве от России, сейчас здесь никто не ссылается на Солжа и Резуна и им подобных, просто западло и всем давно понятно, что это вранье и вранье заказное. Ты много смотришь русское (читай, американское) ТВ видимо, так вот оно само по себе, а мы, народ, сами по себе.Так уже было.
Трещит твою любимый англо-саксонский мир по всем швам, трещит Женечка, и ты это знаешь лучше меня. И дальше будет трещать еще сильнее.
Если бы в школе ещё я смог только представить, что вокруг меня столько было неискренних, ненавидящих народную власть мальчиков. Мне это и в голову не могло придти, вот теперь только все это повылазило, как нарыв.
12.08.11 07:44
Шахвердов А. В. кому: Константин Семёнов
Конечно трудно говорить, мы с тобой стоим на крайних мировззренческих позициях.
Только вот что, кого не видно в произвдениях Хэма, его или переводчика? Как ты думаешь? Я читал его в разных переводах и везде разное.
Да, не вижу разницы принципальной (талантливость сходна во всем и очень неуловима), всегда вижу автора и везде и его мнение, и его мировоззрение или отсутствие вообще всякого мировоззрения. Поэтому мне не ПРИНЦИПИАЛЬНО, кто автор, лишь бы он был достойный, честный и талантливый писатель.Но есть зависимость - чем порядочнее автор, тем талантливее его произведение. Негодяй не может быть талантливым писателем, сколько бы он не писал.Гитлер, Солженицын, Резун и еже с ними, это что, таланты? Да это мразь, отстой человечества. Там столько ненвисти к людям, они небось не взяли эпиграфом то, что взял Хэм.Эпиграф, ключ к отношению автора к своим героям и берут его тогда, когда боятся (опасаются) быть не правильно понятыми и Хэм не исключение.
Я не могу сказать, мне больше нравится Короленко чем Гоголь. Мне нравится что они оба ПРАВИЛЬНЫЕ писатели.Нравственные, болезненно реагирующие не несправедливость. Перечита внимательно, пождалуйста, эпиграф Хэма к "По ком звонит колокол". Если нет принципиальной разницы между людбми в принципе, то как она может быть среди писателей. Стиль Тургенева, Бунина, Чернышевского и т.д. Разве такое есть? Стиль Хэма называли телеграфным. И я так думал, но ничего подобного, оказывается.
Стиль писателя определяется в первую очередь его позицией по отношению к автору, невозможно нарисовать негодяя и не показать, как он тебе отвратителен. Если возможно, значит автору по барабану вообще нравственность его героев и вообще, нравственность людей.
12.08.11 07:56
Константин Семёнов кому: Шахвердов А. В.
При чем здесь мировозрениские позиции? Я тебе про Киев, ты в ответ про бузину в огороде. На каких бы позициях я не стоял, по крайней мере, я не перевираю и не выворачиваю наоборот твои слова. Ты, Аркадий, делаешь это постоянно и даже не думаешь потом (когда я об этом говорю) согласиться.
Всё, больше не отвечаю.
12.08.11 10:56
Шахвердов А. В. кому: Константин Семёнов
Начал Женя, а ты подхватил. У Вас великолепный тандем сложился.
Ну что же ты такой въедливый. Перечитал я, да, ты прав, я ошибочно посчитал, что ты пишешь, что в творчестве Толстого и пр. не видно автора. Правильно я выразился? Ты пишешь, что у Хэма не видно Хэма. Вот против этого я и выступил и так считаю - всегда всё видно и автора и его нравственность.
И тебя видно в Грозненских рассказах, а вот Женю не видно, он ничего не сочиняет. Но его и так понять можно.
12.08.11 11:59
Что-то мне кажется, что когда-то я уже это читал. И фамилия автора была отнюдь не Шахвердов. Или нет?
05.08.11 14:28 Ответить  
Костюков Е. кому: Шахвердов А. В.
Бедный Костя, опять ему досталось :) Стало быть, надул щеки и многозначительно умолк. Слегка прадва пнул недавно умершую старую учительницу, но ведь это такие мелочи по сравению с мировой революцией.
17.08.11 15:49
Шахвердов А. В. кому: Костюков Е.
Ну при чем тут ты, раз такой разговор зашел.
Правда она всегда правда, умер человек или живой. Для того человек и живет, собственно, чтобы никто после его смерти о нем ничего плохого сказать не мог.Не получилось, ну что же, так тому и быть.
18.08.11 13:10
Костюков Е. кому: Шахвердов А. В.
Да какая "правда", Аркадий!? Единственное, что было, так ей позволяли набирать детей более подготовленных, потому-что она в республике была вроде как на первом месте по каким-то там социалистическим оценкам. Т.е. та же история, что и со Стахановым, которому уголек подсыпали от других шахтеров, что бы потом на всю страну хвастать о липовых успехах, порадовать так сказать тебя лично в партийной печати "озимыми" и "яровыми". Но учила таки она действительно хорошо и человеком была совершенно честным. Из тех самых неподкупных коммунистов, которых увы меньшинство. За что вероятно и пострадала, относительно недавно я звонил ей (она из тех учителей, с которыми многие ученики не теряют котнакт всю жизнь), так вот мне уже ее дочка сказала, что Анна Петровна оказывается лет 10 что ли провела на лесоповале, в твоей "счастилвой", совесткой стране, ну а после, как водится без обид воспитиывала для нее (страны) нормалных патриотов. Так что ты, адвокат, лучше бы не трепал о том чего не знаешь.
18.08.11 16:22
Шахвердов А. В. кому: Костюков Е.
Хотел я тебе написать полноценый ответ, но зная твою гнилую сущность, воздержусь.
А каких она воспитала патриотов, по тебе очень заметно.
18.08.11 17:16
Костюков Е. кому: Шахвердов А. В.
:))))
18.08.11 17:27
Имя:

Почтовый адрес:

Комментарий: [Текст] - жирный; {Текст} - курсив; (/«Текст»/) - цитата
Выделите текст и нажмите соответствующую кнопку

Введите код с картинки: