Комментарии к произведениям
Произведение: Дом Макгибуров
Жанр: Мистика
Форма: Повесть
Опубликовано: 04.03.10 08:01
Комментарии: 2 (2) добавить
Великолепно. Честно признаться прочитав пару первых абзацев счел, что будет закос под Лавкрафта. Там же проскочили нотки Эдгара По и Мопассана. Но чем дальше те ошибочным было мое мнение. Неповторимо и легко. Понравилось добротное отношение к слову. Без вошек-блошек. Местами скупились на описания. Когда характеризуете что-то стоит примечать пару важных деталей, остальное воображение читателя сделает все за вас, лишнее нагружение деталями тоже не айс. Диалоги хороши. Правдоподобно, без пафоса, как часто встречается в этом любимом мной жанре. Реальный обмен репликами, а не монологи по очереди. Благодаря этому создалось ощущение кино. ТО бишь герои предстают прорисованными перед глазами. Местами проскочили штампы: "остолбенел от ужаса" - словосочетани в каждом рассказе хорроре. Проявите оригинальность. Уверен вы сможете придумать синоним выражениям "оцепенел, был шокирован и т.д.". Еще царапают эти повторы в авторском слове "мёртвым голосом сказали мёртвые губы ". (неживым голосом или не знаю), колбасный бутерброд с колбасой вообщем.
В прямой речи они были бы не столь заметны.
Тоже самое с местоимениями."Я ухожу, там моё жилище – в водах озера. Я утонула пять лет назад, а не Кларенс. Я не смогла помочь ему, но вас сумела уберечь. Я вас спасала много раз" Уберите два "Я". уберите первое и третье "Я". Уверяю, будет гладко и ровно.
"Ухожу, там моё жилище – в водах озера. Я утонула пять лет назад, а не Кларенс. Не смогла помочь ему, но вас сумела уберечь. Я вас спасала много раз..." и так по тексту. Ну все это мелочи. В остальном все предельно. Предельно вылизано и мастерски. Стиль- лаконичен. В жанре мистике хорошо когда мысль начинается абзацем и заканчивается, а другим следуют другая мысль, то есть соблюдена логическая последовательность. У вас все выдержано. Спасибоза интересное чтиво. Я бы купил такую книгу в бумаге. Удачи Вам.
24.04.10 21:41 Ответить  
Вы не ошиблись в первом предположении: вещь действительно навеяна ранними впечатлениями от творчества Лавкрафта, Эдгара По и Проспера Мериме.
Касательно штампов… Тут они используются преднамеренно – ведь сам изначальный образ Фредерика это продукт гостиных полусвета. Такой гладенький, свеженький, наивный зайчик – лакомая добыча для хищника. Весь он постоянно охорашивается, ревниво сравнивает себя с любым, в ком способен заподозрить соперника, негодует по поводу невнимания к своей персоне. Все начальные чувства его и речи – ходульные, выспренние, заученные. Он – кукла, симпатичная, милая куколка. Так бы всю жизнь прожил и детишек нарожал, и думал, что он – уважаемая личность. Наедине с Глорией он робеет и не знает, что сказать – она для него абсолютная загадка, но Фредерик так свято верит в силу своих денег. И вот, попав в логово хищников, он всё ещё пытается мыслить прежними категориями. Но привычный мир его, суетливая и тесная вселенная торгаша рушится, и Фредерик вынужден осознавать себя в новой, страшной реальности. К чести его, он сумел. Да, спасая не одного себя единственного, он нравственно поднялся над собственной породой. Религиозно нейтральный, он впервые призывает Бога – не с ханжеским приличием, а в бунте и проклятии. Это пробуждение личности, резкое осознание себя. Он не постиг всю бездну, как Глория, прошёл только по самому краю, но уже одно это навсегда изменило его.
25.04.10 10:23
Читатель
Комментарий неавторизованного посетителя
21.03.10 23:12 Ответить  
Эта вещь у меня получилась случайно. Просто, когда меня оставляло вдохновение, я дописывала понемногу эту историю - захотелось чего-то мрачно-готического. А потом, когда её прочитали мои друзья, то удивили: сказали, что очень забирает. Вот и разместила среди своих книг. Может, кому понравится.
13.04.10 13:13
Имя:

Почтовый адрес:

Комментарий: [Текст] - жирный; {Текст} - курсив; (/«Текст»/) - цитата
Выделите текст и нажмите соответствующую кнопку

Введите код с картинки: