Комментарии к произведениям
Произведение: Иван да Мари
Жанр:
Форма:
Опубликовано: 02.11.09 14:35
Комментарии: 1 (0) добавить
День добрый!
Рассказ-зарисовка о семье художников путешествующей на велосипедах по современной Эстонии интересен. Поскольку нам, живущим в России, неясно отношение этого небольшого народа к нам русским. Оно сложно и неоднозначно. И рассказ конечно же не в полной мере раскрывает суть. Но тем не менее!..
Мне в рассказе показалось странным неожиданное появление девушки.
"Эстонец с интересом посмотрел на юношу.
– У русских похмелье?
– Что? – не понял Ваня, оглядываясь по сторонам.
Да вот же она! Нездешность иностранки сочеталась в девушке с непровинциальной простотой. Хозяин поглядывал на Ваню. Тот смутился."
Мне, как читателю, непонятно словосочетание "нездешность иностранки" . Сразу же появляются вопросы: Почему нездешность? и почему иностранки? Она что не эстонка? - тогда кто и откуда?..
Непонятно и словосочетание "с непровинциальной простотой". Провинциальная, деревенская или поселковя простота девушек знакома, а вот загадочная непровинциальная простота, увы, нет.
Непонятно и отношение эстонцев во время войны к своим освободителям. " Сначала тут стояли немцы. Мы (эстонцы) к ним относились хорошо, а они к нам плохо. Корова, свиньи, куры – всех порезали. Лошадь увели. У деда две сестры старшие. Нехорошо с ними солдаты поступили. Что делать? Война. Потом пришли русские. Мы решили: теперь точно конец. Но никого не тронули. Красноармейцы спрашивали воду, как ты. Дед мыл за ними ведро. Не потому, что пачкали. Они ему были противны."
Так почему же были противны русские? Немцы забрали всё,
изнасиловали старших сестёр эстонца, но для него насильники и грабители были европейцы. (Что делать? Война.). После извергов немцев он видимо ведро не мыл. Но, почему-то после освободителей русских, прогнавших немцев, он помыл ведро, ему было противно. Почему?
Вы, как автор, затронули национальную тему, но только поверхностно. И поэтому вопрос повис в воздухе.
Непонятна и судьба Ивана - приёмного сына семьи художников,- ни фамилия, ни имена которых не названвы. Непонятна и сближение Ивана с эстонской девушкой Мари во время ночи Ивана Купалы. Каким образом они так сблизились, что он русский парнишка, говорит ей на прощание:
" – Я тебя найду. Эстония небольшая страна. А моя страна Карабановский детский дом. Запомни. Там скажут, где Ивана найти." Получается, что Иван собирается бросить принявших его как родного семью художников, но почему? - Вопрос опять же повис в воздухе.
Рассказ интересен, но на вопросы хотелось бы знать ответ.

С сибирским теплом и с наступающим Новым годом.
Виктор.
25.12.09 19:49 Ответить  
Имя:

Почтовый адрес:

Комментарий: [Текст] - жирный; {Текст} - курсив; (/«Текст»/) - цитата
Выделите текст и нажмите соответствующую кнопку

Введите код с картинки: