Комментарии к произведениям
Произведение: Рихтер в школе
Жанр: Проза
Форма: Рассказ
Опубликовано: 09.03.09 20:37
Комментарии: 8 (12) добавить
Увлекательное чтение , искренне, по-детски поверила во всё.Спасибо.
25.07.17 15:23 Ответить  
Спасибо, Наталья.
25.07.17 16:41
Незадолго до своей смерти Рихтер ездил по стране, видимо, куда душа потянет.
Как рассказывал участник событий, группа преподавателей и студентов на сцене
и в зале саратовской консерватории. Один поворачивает голову на шум и сдавленным голосом: Святослав Теофилович...
А тот отрывисто: Сегодня вечером я здесь играю. Чтобы все студенты отделения фортепиано сидели на сцене.
Разворачивается и уходит. Так всё и было, и это не фантазии.
03.06.15 22:00 Ответить  
Спасибо за внимание к моему апокрифу.
04.06.15 10:31
Читатель
Комментарий неавторизованного посетителя
27.02.10 01:44 Ответить  
Спасибо, что заметили: я знаю. Это одна из зацепочек для того, чтобы расшифровать невозможность описанной истории. Но это только для знатоков и профессионалов: остальные должны поверить в истинность события. А знатоки - ещё раз убедиться в абсолютной творческой свободе Художника (о чём, собственно говоря, и весь рассказ).
27.02.10 12:49
Мне рассказ понравился. Хотя и есть нечто патетичное в игре на пианино, которое шаг за шагом разваливается от звуков музыки...

Ержан Урманбаев, скандалист, один из тех самых представителей явного криминала, забаненный на прозе.ру администрацией сайта.
Тем не менее убеждённый в доброжелательности, остроумии и творческой направленности своей натуры. Вероятно, от избытка самомнения.
12.03.09 15:41 Ответить  
Если вам интересно, то конкретная причина моего удаления вкратце такова:

Развёрнутое объяснение логики произошедшего недоразумения:
1.Господин Лезинский в ответе мне высказался о том, что я, мол слишком много знаю на предмет того, что я усомнился в авторстве его персонажа довольно известного "бородатого" анекдота. Тем самым, этот абстрактный, в тот момент, для меня человек обвинил меня в сознательной лжи, что вызвало довольно конкретную мою реакцию.
2.Весь текст нашей ссоры выставлен мной в неискаженном виде и состоит из того, что не стёрла администрация сайтов Планета Писателя и Проза.ру.
3.Практически не читая, обрушившиеся на меня тексты Лезинского, я исполнил этому образованному господину сцену из фильма Шукшина "Калина красная" с обвинением деда в краденных с колхозного поля колосках, и всякими эмоциями "напылил" ему попутно по мозгам для возбуждения. Он всё это съел за "чистую" монету и прямо в соответствии с художественным произведением позвал "бабку" с грамотами о ударном труде.
4.После "угрозы" народного суда я почитал некоторые регалии господина Лезинского внимательнее. И прекратил свои инсинуации. В чём и конкретно извинился перед пожилым человеком. Публично на своей странице и приватно по электронной почте (мы обменялись целой серией писем).
В это время в качестве криминальной "крыши" Лезинского объявился модератор сайта и хороший знакомый главного редактора Д.Кравчука, некто Кейсер Сол, гражданин США.
5. В своих контактах с этими господами я чётко дал определение их обращениям ко мне, как расистким. В чём и обвинил их обоих.
Они назвали меня "хитрожёлтым" и "черноротым" в расчёте на стереотипную антисемитскую тираду, но они просчитались.
Эти люди, проигнорировав моё обращение, повторили свои слова ещё раз, что я считаю уже подтверждением того, что я понял всё правильно.
6. Кейсер Сол сопроводил свои высказывания угрозами в мой адрес, которые можно воспринимать как угодно. В том числе и как физичекую расправу.
Всё дело в том, что я не люблю расфуфыренные веером пальцы литературных "авторитетов", которых на порталах пруд пруди...
К слову, Кейсер Сол один из них совершенно точно. Он присутствует и на Литсовете. Полная стеннограмма конфликта тут:
zhurnal.lib.ru/editors/u/urmanbaew_e_b/bred-22.shtml

Кстати, ваша знакомая Л.Кириллина может рассказать вам обо мне нечто нелицеприятное. Она тоже имела со мной довольно экстравагантные отношения.
Мне удивительно, что администрация прозы.ру оказалась подвержена ксенофобским настроениям. Иначе я никак своё удаление объяснить не могу.
Впрочем, меня выгоняли и с Литсовета тоже. Так что я вам не солгал. Я скандалист отъявленный.
12.03.09 21:08
Во - сюжет! (помните полотёра Басова?)
Только пальто никто не украл - виртуально!
12.03.09 22:05
Полотёра из фильма Данелии "А я иду, шагаю по Москве..." помню.
Обидно, что выбросили без предупреждения и стёрли около 4000 рецензий без возможности восстановления. Среди них были неплохие диалоги и, как говорил полотёр, сюжеты...
12.03.09 22:55
Самая большая знаменитость, заглянувшая в наш тихий уголок, это скрипач Стадлер. Ещё Марат Бесенгалиев (английский скрипач казахского происхождения) привозил с собой из Лондона в качестве аккомпаниатора Джона Ленохана (композитор, написал музыку к кф Гарри Потер)
Вообще годы студенчества в музыкальном колледже были самыми мучительными, но и самыми счастливыми в моей жизни, столько концертов я ни слушал ранее и никогда более наверное не удастся побить тот рекорд. Дело в том что посещение большинства было для меня обязательным, потому как был одним из участников. Самое непередаваемое ощущения, это чувство единства массы оркестра, в котором находишься, ни какое зрительское место с этим не сравнится! Именно это чувство тогда испытали школьники в какой-то степени, потому как полноценного оркестра не было, они были пассивными участниками музицирования. Но уже были внутри, именно эти первые чувства непередаваемые и неповторимые, самые яркие. Когда я впервые попал в оркестр, то первые несколько репетиций просто слушал каждую партию, каждую группу инструментов, и наслаждался этим. У меня был хороший учитель, он говори что сначала надо научиться слушать, каждый голос в отдельности, потом весь оркестр, а потом всех вместе и каждого по отдельности одновременно, только тогда можно подключиться к ним.
В общем, рассказ вызвал бурю эмоций, несмотря даже на то, что порой неправдоподобен в некоторых мелочах, но это как раз тот случай когда исполнение оправдывает все шероховатости, тем более что это всего лишь апокриф. Спасибо автору.
11.03.09 20:22 Ответить  
Я знаю, что значит оказаться в середине оркестра и вначале просто наслаждаться процессом слушания. Ваш комментарий тоже вызвал во мне поток неповторимых воспоминаний. Спасибо!
11.03.09 22:47
Я это понял из рассказа, не каждый знает технические подробности исполнения на фо-но, описано было в подробностях известных только музыканту. К тому же и коммы ниже я прочёл, только на форум "Классика" мне пока некогда посмотреть, за ссылку спасибо и вашему предыдущему комментатору и вам. Если бы я не увидел названия вашего рассказа и не заинтересовался, то её не получил бы. :)
11.03.09 23:15
Спасибо за понимание.
11.03.09 10:24 Ответить  
Читатель
Комментарий неавторизованного посетителя
11.03.09 01:10 Ответить  
Ой, какой хороший и добрый рассказ!
Если и апокриф, то правильный. Рихтер не был чванной "звездой" и играл порой в таких медвежьих углах и на таких инструментах, что и не в сказке сказать.

Если не будет возражений, скопирую для форума "Классика": www.forumklassika.ru/blog.php?b=2239

Там прочтут те, кому интересно :)
09.03.09 20:46 Ответить  
Конечно, не возражаю! Для этого и разместил на этом портале.
Спасибо, что поняли главную идею рассказа о творческой свободе великого музыканта, которая была дана немногим.
09.03.09 21:12
С интересом прочитал на форумt forumklassika полемику о моей фантазии (я уточнил жанр Greg'у на портале proza.ru). Когда перешли на личности, хотел как генерал Чарнота записаться в большевики, чтобы загородить Вас (т.е. зарегистрироваться и принять участие). Но, как и генерал, передумал: если читать внимательно, у вас просто сложился такой стиль общения. Вы с честью вышли из битвы, с чем Вас и поздравляю. Ну, а что касается литературных достоинств фантазии, Вашим оппонентам хорошо бы напомнить, что рассказ от чьего-то лица, а в данном случае наивного школьника (о чём совершенно забыли оппоненты) имеет свои стилистические особенности. Да перечитать бы им рассказы Зощенко, вспомнить "Кавалера Глюка" Гофмана! А насчёт Ростроповича Вы совершенно правы: мне посчастливиС интересом прочитал на форумt forumklassika полемику о моей фантазии (я уточнил жанр Greg'у на портале proza.ru). Когда перешли на личности, хотел как генерал Чарнота записаться в большевики, чтобы загородить Вас (т.е. зарегистрироваться и принять участие). Но, как и генерал, передумал: если читать внимательно, у вас просто сложился такой стиль общения. Вы с честью вышли из битвы, с чем Вас и поздравляю. Ну, а что касается литературных достоинств фантазии, Вашим оппонентам хорошо бы напомнить, что рассказ от чьего-то лица, а в данном случае наивного школьника (о чём совершенно забыли оппоненты) имеет свои стилистические особенности. Да перечитать бы им рассказы Зощенко, вспомнить "Кавалера Глюка" Гофмана! А насчёт Ростроповича Вы совершенно правы: мне посчастливилось быть в шумной свите, которая сопровождала его по консерватории и когда он экспромтом играл с бородинцами (ещё с Ярославом Александровым) в их классе Квинтет Шуберта (с двумя виолончелями). Рихтера в жизни я близко не знал, но невольно перенёс в его образ (ни в чём не оскорбительный для его памяти) поведенческие черты Ростропа (как мы звали его в alma mater). Жду Вашу книгу о Бетховене. С уважением, Александр Тимофеичев. Надеюсь, Вы ещё раз заглянете на эту страницу и прочитаете этот второй мой ответ.лось быть в шумной свите, которая сопровождала его по консерватории и когда он экспромтом играл с бородинцами (ещё с Ярославом Александровым) в их классе Квинтет Шуберта (с двумя виолончелями). Рихтера в жизни я близко не знал, но невольно перенёс в его образ (ни в чём не оскорбительный для его памяти) поведенческие черты Ростропа (как мы звали его в alma mater). Жду Вашу книгу о Бетховене. С уважением, Александр Тимофеичев. Надеюсь, Вы ещё раз заглянете на эту страницу и прочитаете этот второй мой ответ.
11.03.09 01:04
Там произошёл какой-то свой. Надеюсь, Вы всё поймёте.
11.03.09 01:14
Да, всё понятно :)
На форуме есть личности, явно страдающие избытком самомнения и жаждущие раздуть скандал на пустом месте. Они ведут себя так постоянно, мы привыкли. Некоторых я посылаю в "игнор" и просто не общаюсь с ними ни по каким поводам (забанить там может только администрация в случае совсем явного "криминала"). Однако есть и люди совсем другого плана - их тоже немало: доброжелательные, остроумные, творческие.
11.03.09 08:57
Имя:

Почтовый адрес:

Комментарий: [Текст] - жирный; {Текст} - курсив; (/«Текст»/) - цитата
Выделите текст и нажмите соответствующую кнопку

Введите код с картинки: