Комментарии к произведениям
Произведение: Дромми. Глава 2.
Жанр: Юмор Фэнтези
Форма: Рассказ
Опубликовано: 05.01.09 11:24
Комментарии: 2 (12) добавить
Всегда говорили - не иди на поводу у своего желудка! Такая трагедия из-за жрачки! Но приятно, что друья приходят на помощь, даже когда страдаешь из-за своего не слишком умного поведения.
По-моему, есть небольшой перебор с количеством сказочных существ (в смысле, чересчур велик набор и не слишком оригинален). И, если не трудно, Илья, просветите по поводу курдуша. Честно говоря, ранее не попадался такой персонаж. Я так понимаю, это разновидность черта.
С уважением, Эльвира.
11.01.09 16:53 Ответить  
Ой, Василий, затянется наша полемика до бесконечности.
Есть ли существенная разница между джином, которого мусульмане считают разновидностью бесов, и чертенком, которого православные тоже считают разновидностью бесов? Да и в языческой мифологии они выполнят примерно одинаковые функции и на внешний вид не слишком различаются. Но дело не в этом. Я имела в виду другое. Зачем в сказке несколько раз называть курдуша чертенком или бесенком, если он таковым не является. Кстати, курдуш на такое прозвище своего согласия не дал, но и возражать не стал.
Теперь о фразе."Прежде их причисляли к светлым и служили
волхвам, а когда волхвов да кудесников поизвели тёмные, курдуши стали служить победителям" - Извините, видимо я не совсем точно обозначила направление моих претензий. Со смыслом все в порядке, смысл я поняла. Недоумение вызвало построение фразы. "Прежде их причисляли к светлым и служили волхвам..." Их причисляли - тут вопросов нет. Но читаешь дальше и получается "их служили волхвам".
довольно спорное сочетание, не так ли! Возножно необходимо местоимение "они"? "когда волхвов и кудесников произвели темные" - произвели значит создали. Понимаете, что получается. Какие-то темные создали волхвов и кудесников. И кто в чем победил, если дальше упоминаются победители? Вроде ни о каком состязании речи не шло.
"Остаток ночи убили, горячо обсуждая план спасательной операции.
С этой фразы был небольшой хронологический скачёк назад, чтобы увидеть день торгов глазами «мальцов», торги шли длительное время и «ярмарка» закрылась, как и обычно к вечеру." А мне так не показалось. Я поняла, что Ланса купили достаточно быстро и упоминание о бесконечном ожидании было всего лишь метафорой. "Битва могла быть уже в сумерки." А могла и не быть. А чтобы не возникало вопросов у таких недальновидных читателей, как я, не проще ли было бы добавить какую-нибудь маленькую фразочку типа: "так продолжалось до заката солнца".
Да и у вас в комментарии было замечание на ту же тему. Телебашня с рестораном "Седьмое небо" и у меня в первую очередь вызвала ассоциации с Москвой. Какая уж тут Калуга и прочая провинция!
Очень импонирует, Василий, ваше качество мгновенно вставать на защиту. Вы очень хороший друг. Но, думаю, Дракоша и сам не лыком шит, найдет, что ответить. Тем более у него в запасе есть Зазирка.
14.01.09 20:39
>> Очень импонирует, Василий, ваше качество мгновенно вставать на защиту. Вы очень хороший друг.

Я могу так же быстро стать и на сторону обвинения, но только исключительно, если посчитаю необходимым, а не из-за принципа или настроения. Но я так же ценю другое мнение. Вы посчитали уместными замечания и резонными, мои замечания немного не совпали с вашими, но были рядом. Главное я счёл возможным закрыть глаза на мелочи. Первая причина этого в том, что рассказ ещё сырой, и естественно его нужно будет дорабатывать. Вторая – авторов двое, и я не представляю, как они умудряются писать совместно! Я лично соавторства ни когда не потерплю, слишком скверный и своенравный характер, не смогу договориться. Третья – даже через дебри недоработок видна замысловатая своеобразная «ткань», виден сам материал, он уже «играет» на солнце ещё не отшлифованными гранями. Я не любитель сказки и фентези, но мне понравилось написанное, я жду продолжения. Зацепило.
14.01.09 21:35
Зазирка (Аноним)
Эльвира,попробую ответить на Ваши вопросы,раз уж курдуш мой персонаж.
Действительно источники гласят:курдуши,души кур,первоначально были милые работоспособные помошники волхвов.Точного описания их нет. С принятием христианства все языческие персонажи стали пособниками колдунов,ведьм и Сатаны,поэтому курдушей стали изображать как чертенят с пятачком и рожками.Отсюда и разнятся их восприятия.
15.01.09 23:25
Зазирка (Аноним)
О гаргулиях.
Если строго классически подходить к гаргульям,то да днём в образе каменной скульптуры,ночью живые.А ещё они не пьют и не едят.
Но...
в фильмах,в мультиках и худож.литературе они едят мясо,фрукты,пьют вино,их нанимают в городскую стражу и платят жалованье голубями...И ещё много-много подобных примеров.

Мир,который мы описываем с Дракошей странный мир: вдруг нахлынули сказочно-мифические существа,заняли освободившиеся от людей места,странная мутация,кошки заговорили,у них открылись магические способности...Так почему же не предположить,что и гаргулии подверглись мутации? И они уже не превращаются в камень,а круглые сутки бодрствуют.Вот их и нанимают в стражники.
15.01.09 23:37
Вы уж извините за мою въедливость, но по жизни очень много приходилось работать с текстовыми документами, поэтому глаз и цепляется за мелкие помарки. И спасибо за разъяснения. А сказка, действительно, хорошая, веселая и легкая, поэтому и захотелось, чтобы ее довели до совершенства. Ведь какая-нибудь мелочь может сильно испортить общее впечатление. С уважением, Эльвира.
16.01.09 09:28
Забавно! Весьма интересно, жду продолжения, не смотря на то, что не любитель подобного жанра, очень понравилось. Просили покритиковать (Зазирка), но даже не знаю, что и сказать, впрочем, намёки на «постмосковскую эпоху» наверное, излишни, думаю нужно прочесть всё, чтобы видеть картину в целом, тогда критика будет более основательная и более обоснованная. Единственное что пока немного покорёбило – несколько не убедительное внедрение персонажа «Флеша», кстати забавного, да котик синий несколько по детски наивно описан, впрочем ИМХО, таков жанр, в нём возможно всё. Сам рассказ антуражем ассоциируется с фильмом «Хеллбой», мне нравиться. Успешного завершения, буду ждать.
07.01.09 09:14 Ответить  
Спасибо!

Ну почему обязательно Московскую? Может постКалужскую или постБалаковскую? ;) Городов на Руси много. Продолжение пишется (просто при я отправил первую главу четыре дня назад и она умудрилась потеряться в просторах интернета... Сейчас отправил ещё раз - жду продолжения от соавтора).
12.01.09 14:16
В произведении есть прямой намёк на это – Гранат поселился после изгнания из своего «клана» на телевышке, там где раньше был ресторан «Седьмое небо», я больше городов не знаю где такие есть рестораны. :)
Впрочем, не важно, жду продолжения, мне уже стала интересна дальнейшая судьба «троицы», дракона и двух «мелких», могу предположить что их всех приберут в наёмники.
12.01.09 20:15
Зазирка (Аноним)
Нет никаких намёков на конкретный город. Сработал стереотип:раз "Седьмое небо" значит Москва. Совсем не обязательно: в СССР все валютные магазины были "Берёзки",а рыбные магазины "Океан",во многих городах строили однотипные здания,порой подражая столицам. Отсюда: вполне могли в каком-нибудь Кривоплюйске ресторан на телевышке назвать Седьмым небом,чтоб значит как в столице...
15.01.09 23:45
Имя:

Почтовый адрес:

Комментарий: [Текст] - жирный; {Текст} - курсив; (/«Текст»/) - цитата
Выделите текст и нажмите соответствующую кнопку

Введите код с картинки: