Литобъединение: Графоманы и критики. Война миров.
Конкурс: Конкурс литературных критиков «Качнётся купол неба…»
Дата: 24.04.15 22:45
Прочтений: 321
Средняя оценка: 10.00 (3)
Комментарии: 9 (33)
Выставить оценку
литобзору:
Наших бьют!
"Стадия" Аза Фрид. Рецензия на миниатюру под номером не одиножды тринадцать.
Е.Лазарчук
Почтальон звонит дважды. Опять у меня случился заворот мозга, на этот раз по вине пары Аза Фрид – Е.Лазарчук. Я находилась в полной уверенности, что это Аза отхлестала Лазарчука по обеим щекам, чтоб неповадно было «сочинять мало смешной, местами раздражающий отсутствием хоть какой-то искры рассказ». Из меня попёрла гордость за «наших». Вот как можем! Никакой тебе женской жалости, никаких сю-сю, и прочих «автор, извините, мне кажется». Получите холодный анализ без трепета и обиняков, твёрдость формулировок, профессиональный и аргументированный разгром. Вдохновившись, я с азартом улюлюкала по клавиатуре: Жги! Давай! Так его! Спартак – чемпион!» И… и, когда стала копировать название рецензии, чтобы вставить его в обзор, оказалось, что всё наоборот. Били «наших». Эх!
С этим надо что-то делать.
Рецензия на рассказ Ирины Гарнис "Последний ключ"
В.А.Логинов
"Режьте меня на куски, рвите меня на части, ешьте меня с маслом" (с) Но мне как-то не по себе от того, что рассказ Ирины Гарнис вызвал у рецензента ассоциации с фаршированными перцами, сметанной подливкой и прочими гурманскими штуками. Даже если считать героя рассказа овощем, это не тот овощ, что вызывает аппетит.
Если читать рецензию вне связи с рассказом, она производит впечатление яркой, красочной, по-хорошему ёрнической. Но рассказ, на который она написана, производит впечатление противоположное. И это впечатление я бы назвала тягостным, потому что трагизм рассказа вышел за пределы литературы и находится где-то в области медицины.
О прошлом героя нам известно только то, что он был пьяницей, а в настоящем - это больничный житель, беспомощное существо, не способное отвечать за себя, не способное мыслить и совершать поступки, если не считать поступком акт дефекации. Хихикать над ним нелепо, судить его поздно.
Рецензия на произведение С.Резиной "меж"
Друид
Саша Резина написала стихотворение, а дело Друида написать на него рецензию. Друид же пошёл своим путём – он написал пародию. Оно конечно, пародии писать веселее, чем рецензии, а мне как быть? Мне, пишущей обзоры на рецензии каково? Вот села и задумалась, чем таким интересненьким заменить это унылое дело. Меня взбодрила идея писать вместо обзоров приговоры.
И вот первый пошёл: За рецензию на стихотворение Саши Резиной Друид приговаривается к шести месяцам исправительных работ в вегетарианской столовой, без права продуктовых передач с воли. Три раза в день бобы, пшено, один раз в квартал семечки. Ну, это за примерное поведение.
Рецензия на рассказ Вячеслава Lexx Тимонина "Гайди"
Afalina
Афалина предварила свою рецензию кратким пересказом рассказа «Гайди» и избавила меня от чтения оригинала, за что лично я ей премного благодарна. Причем пересказ добросовестный, без ёрничества (я бы не удержалась).
Сама же рецензия написана в формате манифеста, что редкость в нынешние времена. Обычно рецензенты вслед за авторами норовят утаить свою позицию от читателя. Афалине, возможно, не хватило опыта, но эту нехватку вполне искупила искренность.
Респект, одним словом.