Литобъединение: Живой Звук
Конкурс: IV Конкурс афоризмов (2015). 2 тур
Дата: 22.04.15 00:47
Прочтений: 229
Средняя оценка: 10.00 (4)
Комментарии: 0 (0)
Выставить оценку
литобзору:
http://www.litsovet.ru/index.php/litobzor.view?litobzor_id=8828

Ничуть не меняя - просто дублирую данный обзор.
С тех пор мало что изменилось.
"Все относительно... афоризма" Дубль два.
Все относительно... афоризма.
Афоризмы – это литературный жанр. Несмотря на то, что никто их за него не принимает, не дает им отдельную полочку среди всего громадья разнообразных жанров.
Собственно, и конкурсы свои я провожу именно потому, чтобы как можно больше людей поняли: это таки литературный жанр. Отдельный, совершенно отдельно стоящий стеллаж – полочки маловато будет.
Ошибочно мнение, что афоризмы – это вторичный продукт. Любой мыслящий человек хоть раз в своей жизни, но придумал афоризм. Пишущим людям достаточно перечитать написанное и увидеть эти мысли – зачастую их просто цитируют. Эти мысли непременно и всегда выделяются на фоне остального повествования – оригинальностью, четкостью, яркостью, мудростью, юмором. Но эти мысли – еще не афоризмы. Чтобы они стали афоризмами, надо приложить определенные усилия, как с любым произведением – написать по законам жанра, подчистить лишние слова, придать форму. И вот уже после такой огранки мысль можно назвать афоризмом.
У кого-то еще есть возражения, что афоризмы – не вторичный продукт?
Читая отдельные мысли и афоризмы, мы получаем совсем иное удовольствие, нежели от прозы или поэзии. Почему? Потому что афоризм – это квинтэссенция, «первовещество», основа, суть. Вы замечали, что афоризмы невозможно читать «подряд»? Проза и поэзия основаны именно на постоянном внимании к создающемуся образу. Если в середине детектива мы понимаем, которое из вывешенных ружей выстрелит – мы откладываем книгу. Все уже понятно, нет смысла читать дальше, как бы хорошо автор не владел словом. Дошли до сути – дальше не читали. Задумка автора, суть произведения раскрывается постепенно множеством приемов. У афоризма же - выбор невелик и труден: квинтэссенция.
Все больше появляется афоризмов с акцентом на юмор. В чем причина? Если пошутить мы еще можем оригинально, благодаря гуттаперчевости чувства юмора, не повторяясь за кем-то, то мысль мудрую, продуманную – очень сложно не повторить за кем-то великим или не очень.
Да и просто: юмор спасет мир.
Тем не менее, когда просто читаешь афоризмы и мысли на страницах авторов – получаешь удовольствие. Как правило, нет желания проверять на вторичность, придираться к какому-то слову, оспорить. Когда же эти афоризмы подаются на конкурс – ситуация меняется кардинально. Конкурс – это всегда немного спорт, состязание. А потому и допинг-контроль неизменно присутствует.
С сожалением могу констатировать, что несмотря на все мои призывы проверять самих себя – далеко не все это делали.
И далеко не все понимали задание. Конечно, мы все – люди творческие, каждый в своем репертуаре. Но есть определенное задание, даны примеры и схема исполнения. Дорогие мои участники, если будет объявлен конкурс стихов, написанных ямбом, вы будете экспериментировать с хореем, рассчитывая взять оригинальностью мышления?
Относительно многословности. Есть, конечно, редкие случаи удачных многословных мыслей. Хороших мыслей, изложенных языком, от которого не заходят оба полушария мозга друг за друга. Но они редки. Когда в предложении из 2-3 строк печатного текста каждое слово надо пытаться представить в сочетании с предыдущим, а потом пытаться понять, зачем же автор это все сказал, вместо того, чтобы сказать «Пива нет»… Это не оригинально – знать столько красивых умных слов и записать их все вместе. Как и не оригинально сказать все в одном предложении, а вторым – все испортить.
Относительно краткости. Нельзя сокращать в ущерб смыслу. Если вы пишете только для себя – да никаких проблем, хоть стенографируйте. Но если вы хотите, чтобы вас прочитали, да еще и поняли, да еще и на конкурсе… Позаботьтесь о понимании сами, не рассчитывая на то, что судьи «умные, придумают что-нибудь». В общем, не лишайте квинтэссенцию сути.
Относительно логики, смысла и эмоций. Собственно, сказав, что афоризм – это квинтэссенция, мне кажется, что я все сказала на эту тему ). Можно оспаривать мнение, но не афоризм. Понимаете разницу? Можно всю жизнь искать смысл жизни, но - живя осмысленно. Не стоит ради спецэффекта ломать логику там, где ее и так почти не стояло. И если уж опираетесь на эмоции – соотнесите их с практикой. Афоризм прощает нам эмоции только в совокупности с разумом.
Относительно сексуальной направленности и любовной тематики. Афоризм сексуальной направленности должен быть строг до латыни. Афоризм любовной направленности должен быть немного с юмором. Иначе все в результате окажется хорошо если простой пошлостью.
Относительно языка. Выбор языковой планки. Если вы настолько владеете сленгом, что день и ночь на нем хохмите – вперед и с песней, пишите хохмы, чем не афоризмы по нынешним временам. Но если вы хотите спецэффектнуть таким образом в мысли, содержащей какую-то мысль – вы просто роете себе яму.
И еще относительно языка. Не стоит сопоставлять устаревшие понятия с современной реальностью. Это равносильно сравнению фантастики с газетными статьями. Как будто об одном и том же. Только в первом случае – не верится. А во втором – не хочется. Эти состояния ну никак не противопоставлены друг другу.
Относительно политики и истории. Если история еще терпит, ввиду общедоступности каких-то фактов, то политика настолько однодневная бабочка, доживет ли до ночи? Стоит ли ради этой облупившейся гусеницы создавать такую же однодневку? Опять же – это будет только мысль, фраза. Дай бог, если с юмором и понятная всем, даже в деревне из 2-х домов за сколько-то км от Москвы или на другом континенте. Но не афоризм. И если уж вам настолько хочется сказать про политику – говорите общо, терминами, понятиями. Но не по понятиям )
Относительно терминологии. Если вы уверены, что вы на футбольном поле, в суде, на кухне и пр. – пишите еще, авторы. Но если вы все-таки захотите присмотреться, для кого же вы пишете… Тогда присмотритесь.
Относительно одностиший. Лично мне безумно импонируют одностишия, у них другие законы, но удовольствие от них получаешь не меньшее. И тем не менее – конкурс афоризмов. Из очень многих одностиший можно сделать афоризмы, при желании. Как и из любой достойной мысли.
Относительно формы. У афоризма есть своя форма. И какие бы формы вам ни нравились – это ваше личное дело.
А у афоризма есть своя форма.
Наверно, это все. Вкратце, по общим замечаниям.
Конкретно никого разбирать не буду, я слишком строго сужу, а творческие люди ранимы в самый неподходящий момент.
Желаю всем удачи!
И до встречи. )
С уважением,
Татьяна Китаева.