Логин:
Пароль:
Напомнить пароль
Литобъединение: Ворчуны
Конкурс: Рождественские истории
Дата: 08.01.15 17:47
Прочтений: 177
Средняя оценка: 10.00 (7)
Комментарии: 6 (10)
Выставить оценку
литобзору:
1 часть
Рождественский (в светском варианте – новогодний) и пасхальный рассказ – жанр вообще-то рецептурный. Все знают, что в нем должно быть. Но никто не знает, чего в нем не должно быть. Поэтому перед уважаемыми авторами задача стояла нелегкая: или остаться в рамках традиции, или оттолкнуться от нее, сохранив «память жанра». Вернуться к сокровенному христианскому смыслу Чуда или осмыслить его как награду за что-то, за хорошее поведение, например? Или заставить на миг поверить в возможность справедливости в этой «юдоли слез»? Или вернуть веру в лотерейный выигрыш, в счастливое стечение обстоятельств? Жанр позволяет использовать любую стилистику речеведения – и это возможность для личностного проявления автора. Или намеренного отказа от такого проявления.
Неуклюжим псевдолитературоведческим вступлением автор обзора, собственно, хотел сказать только то, что в своих оценках и суждениях пытался исходить не из собственных предпочтений, а «судить автора по законам, им самим над собою признанным» (Пушкин).
И последнее, чтобы, как говорится, два раза не вставать. Судья – всего лишь один из малых сих, и его впечатления от предложенных текстов отражают только его восприятие. Итак, по порядку.
1. Виктория Бурцева. В ночь после Рождества. Тонко и трепетно сделанный рассказ именно о Чуде в его христианском смысле – Чуде, которого сама героиня и не заметила. Стилистически царапнула последняя фраза: как-то не связался у меня общий строй рассказа с «хлопнул по плечу».
2. Черных Е.В. Загадочная новогодняя сказка. Действительно, хорошая новогодняя сказка. От жанра рождественского рассказа далековата. Очень милая история для малышей. Но все-таки хочется посоветовать автору избегать такого количества уменьшительно-ласкательных суффиксов – сахар в таком количестве вреден. И – не обижайтесь! – стихи у вас не получаются.
3. Виноградов О.В. Гоша. Гоша притянут к конкурсу за уши. Или за рога. Замечательная сатира, автор легко и весело играет смыслами! Но тема конкурса тут ни при чем, даже дата (31 декабря) не помогла. Зато я познакомился с очень интересным автором. Минусы: плохо с орфографией и пунктуацией. И, поверьте, нет в русском языке наречия «кпереди»!
4. Виктор Батраченко. Первый заработок. Рассказ совершенно немудрящий, в чем-то даже наивный. Но очень понравился. Какой-то он… настоящий. Правильный. Только вот это нехорошо: «два свертка: один поменьше, другой…» Догадались?
5. Savl.У Пегги был веселый гусь… Все, что надо для рождественского рассказа, в этом тексте есть: и предновогодняя атмосфера, и погодная засада, и девочка, ждущая праздника, и чудо, сотворенное своими руками и от доброго сердца. И так обидно, что уважаемый автор («уважаемый» - не фигура речи, говорю искренне), кажется, поторопился. Может быть, ошибаюсь, но не покидает ощущение неотделанности рассказа – при том, что материал живой, добротный.
6. Крюкова Ю. Рождественский ангел. Ангел явился на землю, увидел что люди предпочитают материальное духовному, обиделся и вернулся на небо. Таков смысл рассказа, переданный «своими словами». Ну ладно, пусть. Но ведь этот «смысл» должен быть растворен в сюжете, а сюжета – нет. Да и с языком автору надо поработать: «Многих искушают деньги и людей в свою жизнь они выбирают сквозь призму денег и выбор их часто ошибочный. А некоторые люди вообще на всю жизнь отказываются от создания семьи в пользу собственной свободы в угоду своих удовольствий».
7. Логинов В.А. Мешочек Кавидад. Отсыл к В.Орлову в посвящении должен насторожить читателя. Иначе рассказ покажется издевательством и над доверчивым читателем, и над прозрачной, как слеза девочки со спичками, рождественской прозой. И спросит себя потрясенный читатель: зачем, зачем столько трудов положено на создание этого абсурдного текста? Но мы-то с вами знаем, что у В.А. Логинова в действительности все не так, как на самом деле, и там где кот наплакал, часовые родины стоят. Не пожалейте труда увидеть, как изящно зарифмован смысловой рисунок текста. И тогда вы услышите сказанное вроде бы с иронией, но искреннее, доброе и сердечное слово. Амбивалентный вы наш!
8. StaSev. Новогодние стрелы. Еще один новый (для меня) интересный автор. Манера повествования и складывания текста (сюжет с обманками) подкупает, не заиграться бы только. Впрочем, думаю, автор в таких замечаниях не нуждается и знает, что делает.



litsovet.ru © 2003-2017
Место для Вашего баннера  info@litsovet.ru
По общим вопросам пишите: info@litsovet.ru
По техническим вопросам пишите: tech@litsovet.ru
Администратор сайта:
Программист сайта:
Александр Кайданов
Алексей Савичев
Яндекс 		цитирования   Артсовет ©
Сейчас посетителей
на сайте: 238
Из них Авторов: 20
Из них В чате: 0