Литобъединение: Айзек
Конкурс: Р. Дэниел Оливо – конкурс НФ
Дата: 21.06.14 03:21
Прочтений: 356
Средняя оценка: 10.00 (1)
Комментарии: 1 (0)
Выставить оценку
литобзору:
Р. Дэниел Оливо – итоги

Р. Дэниел Оливо – итоги



И. так, господа и милые дамы, как говаривают пассажиры известного тандема раз в год под курантами — это был тяжёлый для нас год. Ваш покорный слуга покинул клан Panasonic, точнее, остался в семье, но получил вольную от местного сёгуна и теперь вольнонаёмный труженик корпорации. Это дарует полную свободу действий, но, увы, лишает регулярного дохода. Поиски дополнительных источников маслица на бутерброд привели казахского самурая сибирского разлива на биржу копирайтеров, и ныне, каждая напечатанная буковка имеет свои расценки.

По причине острой необходимости (и ещё некоторых) пришлось отложить написание на альтруистической основе обещанного обзора и подбитие итогов конкурса в пользу добывания энной суммы, необходимой на пропитание и лекарства для родителей. Приношу глубочайшие извинения участникам за проволочки. Так же нас покинул один из судей. Увы, вероятно тоже проблемы в реале. К сожалению, наблюдается отток старой гвардии Литсовета, люди обзаводятся семьями, детьми и т.п. С возрастом проблем накапливается всё больше, а времени на их решения всё меньше. Надеемся, что у нашего несостоявшегося судьи всё в порядке и дай Бог ему и его семье здоровья. А мы же подбиваем итоги без него.

Я, как и обещал, отобрал половину работ, на которые есть что сказать. Но из-за давности чтения и уже перебродившего послевкусия не буду углубляться в подробности, а скорее выскажу по несколько строк восторгов и пару слов пожеланий-рекомендаций. Т.е. исключительно ИМХО. Увы, несколько разочарован количеством участников. Странно, что конкурсная тема ныне мало волнует фантастов. Хотя, всё же на конкурсе появились приятные яркие жемчужины и общее число произведений сильные интересные и самобытные работы. Большинство из них получило очень близкую оценку и за призовые места, можно сказать, состоялась настоящая драка. Ничего не смог поделать, некоторые места участники поделили. Немного ещё потянем интригу и почитаем отзывы.

Порядок моих оценок как всегда является таковым:

01 - в дрова
02 - бред, но автор старался
03 - в этом может и есть что-то, но я говорю нет
04 - подвело исполнение
05 - имеется смысл, но нужно работать, сыро
06 - неплохо, но не воодушевило
07 - хорошо, но подтяните
08 - прекрасно
09 - замечательно
10 - просто фонтан

Всё нижесказанное не является аксиомой и силу имеет исключительно в пределах моей точки зрения и, возможно для кого-то, увы, полномочий как одного из судей. Высказывания «о наболевшем» приветствуются в пределах цензурной лексики, комментирование доступно каждому. Указанные в обзоре оценки выставлены мной, это не общее мнение всех судей. Все оценки судей и общий итог баллов будут доступны после официального завершения конкурса.


Чтобы вернуться к списку кликните по любому разделителю ниже

В обзоре:

001 Рогожников В. Я. Хайвэй
002 Маргулис А. Исповедь
003 Миловзоров Б. В. Голубое Чудо
004 Тихонова Т. Собиратель
005 К.Т. Калека
006 К.Т. Рождение веры
007 Иван Мазилин Замещение
008 Герасимов Сергей Единоборец


►I


001 Рогожников В. Я. Хайвэй

Эту работу я чуть не забраковал на стадии преноминации, но текст настолько качественный, что не поднялась рука. Увы, но автора увело в модерн, если бы он сделал разумные дороги явлением менее абсурдным, я бы не снизил оценку. Ибо в таком виде произведение практически не подходит под конкурсную тематику. Но зачатки ИИ я в ней всё-таки узрел. Достаточно было дать объяснение явлению не как происки инопланетного разума, а возникновение самосознания у автоматических систем автострад. Ведь уже сейчас комплекс современных дорог похож на нервные узлы не только из-за плотного движения, периодов оттока и притока автомобилей. Всё это, конечно же, имеет свои закономерности и т.п. и очень напоминает живой организм. Но, кроме этого, каждая современная автострада оборудована множеством датчиков, которые подсчитывают и взвешивают автомобили, системами слежения, пажаротушения, и не просто автоматами, управляющими светофорами по реле времени. Регулировка транспортного потока на крупных развязках давно компьютеризирована, созданы специальные алгоритмы, самостоятельно вычисляющие уровень и плотность движения и решающие время работы зелёного сигнала для каждого направления. Для того этой системе нужны глаза, уши и прочие органы осязания, в виде тех же датчиков. Осознавая это всё, напрашивается невольная мысль о возникновении самосознания у дорог.

Но автора фантазия унесла несколько в другом направлении — не слишком заботясь о технической стороне вопроса, он увлёкся ситуацией, когда возникает тотальное вмешательство в жизнь граждан подобными системами. Когда из-за некоторых упущений со стороны общества, или прочих причин, возникает ситуация «виляния хвоста собакой». Умная система, предназначенная за счёт своей гибкости и приспособляемости адаптироваться под потребности человека, вдруг начинает адаптировать человека под себя. Здесь обширное подспорье для многих специалистов, не только кибернетиков, но и социологов, антропологов, философов, и даже биологов. Ведь это тоже своего рода эволюция, заключающаяся в адаптации видов под окружающую среду, и в ней большой вопрос, что же под что в реальности адаптируется. Подавление более крупными системами вполне логично. А такой комплекс, как разумные дороги, наверняка по уровню превзойдут человеческий разум. Но они и лишены человечности. Что так же естественно, ведь в глобальных масштабах жизнь одного или группы индивидуумов значительно обесценивается, если их рассматривать с точки зрения «общего блага», чем вполне может оправдывать свои «преступления» любая глобальная система. Это ни что иное, как нулевой закон А. Азимова, выведенный роботом Р. Жискаром, и переданный перед деактивацией Р. Дэниелу.

В общем, несмотря на поверхностно видимый промах, работа таки зацепила тему конкурса. А центральный персонаж проявляет некие человеческие качества — манипулирование людьми ради собственной выгоды. Меня очень зацепило данное произведение, хотя элементы сюра всё-таки не по мне.

Оценка — 8


►►I


002 Маргулис А. Исповедь

Данный рассказ вызывает смешанные чувства. С одной стороны он, так сказать девиантный, выбивающийся за рамки. Он затрагивает даже не одну щекотливую тему. Это и разврат и религия. Но всё же автор сумел сбалансировать и оправдать «аморальные аспекты» содержимым. В работу вложено много о чём стоит призадуматься. Здесь и извечное «мы в ответе, за кого приручили», и чистота непорочности, первородный грех, древо познания. А с другой стороны, это острая пародия на человечество с его мелкими низменными похотливыми желаниями, глупостями и невежественным лицемерием. Автор наверняка намеренно изобразил некий упадочный неофеодальный строй, в котором человечество скатилось на несколько столетий назад, а холопов и крепостных заменяют роботы. Ужасный деградировавший мир, в котором робот чище человека и деяниями, и помыслами. Но и в мире, в котором некому проявлять человечность, всё же происходит невозможное, и робот, существо, которое способно к самосознанию, делает это за людей. Неординарное острое сочинение, которое запомнится каждому читателю. И всё же не без огрехов. Как и любое артхаусное творение, оно не будет принято многими.

Оценка — 7


►►I


003 Миловзоров Б. В. Голубое Чудо

Данное произведение я оценил на порядок выше другой работы автора. Увы, но та работа ощутимо вторична. Практически под копирку повторяет историю о двухсотлетнем человеке, причём, значительно уступая этому шедевру. Но Голубое Чудо, несмотря на многие ошибки и огрехи, спасает, ох как спасает основная фабула. Конечно, если порыться в мировом наследии фантастики, то наверняка можно обнаружить аналог и этому сюжету, но чувствуется, что автор вложил душу. Припоминаются лучшие традиции советской гуманной фантастики. Слишком мало в нынешнем НФ оптимизма, да и на социальные проблемы пишут сейчас редко. В работе как раз во главе угла социальный, а не технический аспект. Оригинальный живой сюжет и максимальное попадание в тему конкурса выводят эту работу на призовую ступеньку. С чем поздравляю автора, его дебют можно считать более, чем удачный.

Оценка — 8


►►I


004 Тихонова Т. Собиратель

Эта работа среди моих любимчиков и непременно войдёт в моё избранное. Хотя она и не так высоко оценена коллегами по цеху, но я увидел очень большой потенциал в этом рассказе. Автор прекрасно ориентируется в технике и наверняка имеет познания в IT сфере, без которых такого подробного и правдоподобного описания роботов просто не возможно. Допускаю, что эти знания не на профессиональном уровне, возможно автор просто уделил много внимания изучению данного предмета, но и в этом случае проделана обширная работа. Кроме технической стороны в машины вложено не мало человечности. Мне даже не хочется обсуждать сюжет и разбирать какие-то мелкие детали. Я просто отмечу, что получил большую порцию удовольствия от прочтения.

Оценка — 10


►►I


005 К.Т. Калека

Начиная с предыдущего и далее пошли такие звёздные работы, что практически каждую я одарил десяткой. Работы этого автора всегда поражают меня особым скрупулёзным прописыванием социума машин. Но наряду с глубоким очеловечиванием автор не забывает о технической стороне, довольно точно указывая тенденции технологий и результат их симбиоза и искусственного сознания. Мне очень понравилось стремление этого маленького робота к индивидуальности, без которой творчество, божественное начало, просто невозможно. На самом деле, нарекая богами человека, машины осознают техническую разницу между ними и деградировавшими в постапокалиптическом мире создателями. Но автор очень чётко показывает, на сколько человек превосходит машину, неспособную развиться выше исходного уровня. Без человека цивилизация роботов зашла в тупик, топчется веками на одном месте, не развиваясь качественно, а лишь количественно. Для того, чтобы одно перетекло в другое нужен ещё ряд условий. Существа, неспособные абстрактно мыслить, не имеют возможности созидать. Возможно, это и есть та самая, божественная искра, которую посчасливилось получить маленькому искалеченному роботу. Потому он старается сохранить её даже мирясь с достаточно ощутимыми жертвами. По тем же причинам он не находит понимания среди собратьев, ведь творчество не рационально, оно не поддаётся подсчётам и анализу.

Оценка — 10


►►I


006 К.Т. Рождение веры

И снова тот же автор, и снова восторги, большинство из которых высказаны в предыдущем отзыве. Потому ограничусь краткими репликами. Рассказ приятно удивил столкновением технического со сверхъестественным. Тут глубокий философский подтекст. С одной стороны, общество роботов можно воспринять проекцией нашего общества, тогда рассказ можно расценить и как пародию. С другого ракурса, это попытка посмотреть на наши проблемы под другим углом зрения. Но мне импонирует всё-таки идея цифровой души. Что такое есть информация? Несёт ли она некую энергию? Может ли существовать без материального носителя? Откуда возникает и куда исчезает? Верна ли теория мирового эфира? Боже! Как много вложено в эту работу. А множество слоёв, это ли не признак высшего качества художественной литературы?

Оценка — 10


►►I


007 Иван Мазилин Замещение

Этот рассказ мне показался несколько вторичным, тут присутствуют и попаданство, и параллельные миры, обмен жизнями, а ля «Принц и нищий» и т.п. Но, не смотря на всё это, работа выполнена качественно, и в ней поднят острый социальный аспект. Желая сбежать в чужую реальность, пусть то компьютерная игра или другая планета в чужом измерении, в итоге человечество не ценит, что имеет. Присутствуют и занимаю не последнее место в произведении и роботы. Но, на мой взгляд, тема человечности роботов не раскрыта в нём полностью. На центральном месте рассказа всё же человек и его потребности, его отношение к роботам.

Оценка — 9


►►I


008 Герасимов Сергей Единоборец

Ну, и, не побоюсь этого слова, венец нашего конкурсного сборника, самая блестящая жемчужина в этой связке. Автор по праву занимает верхнюю ступеньку пьедестала. В рассказе есть всё, и закрученный сюжет, и драйв, завораживающее зрелищное действо, плюс интересные технические находки автора и глубокий смысл. Как всегда, как наверняка в любой хорошей НФ, во главе угла стоят социальные отношения. Несмотря на кажущуюся малую роль робота в работе, автор блестяще подал и эту тему. Опять же можно выделить множество слоёв и подтекстов, самый очевидный из которых, это преодоление самого себя. Робот в рассказе на нужном месте, он помощник, даже соперник, но всё же существо, предназначение которого отличается от человека. Он берёт на себя самый сильный удар, прикрывает, защищает и подчиняется, и в то же время он не слуга, и не бездушная машина, о практически полноправный партнёр. В мире не даром прописано такое гармоничное сосуществование человека с технологиями, когда плоть совершенствуется настолько, что, казалась, роботы в этом мире уже не нужны. Но автор показал, на сколько роботы больше, чем просто инструмент.

Оценка — 10


STOP


Итоги конкурса Р. Дэниел Оливо

Первое местоГерасимов Сергей Единоборец
Второе местоИван Мазилин Замещение
Второе местоК.Т. Рождение веры
Третье местоТихонова Т. Собиратель
Третье местоК.Т. Калека
Третье местоМиловзоров Б. В. Голубое Чудо

Поздравляю авторов и благодарю всех за участие, прошу дождаться официального закрытия конкурса.