Литобъединение: Всенародные Конкурсы Литсовета
Конкурс: 2-ой Всенародный конкурс поэзии на Литсовете
Дата: 31.12.06 02:58
Прочтений: 650
Средняя оценка: 8.00 (1)
Комментарии: 2 (2)
Выставить оценку
литобзору:
Обзор стихотворений "2-го Всенародного конкурса поэзии", посвященных Рождеству.
Рождественская тема
В первых сроках моего Литобзора хотела бы сказать несколько слов в адрес организаторов конкурса на этот раз конкурс имел четко обозначенную тему, и потому на этом раз конкурс получился интересным, а конкурсные стихотворения разнообразными и друг на друга непохожими. В результате получилась неплохая подборка праздничных стихотворений, которые можно даже читать вслух на Новогодним и Рождественским столом и на праздничных вечеринках, и даже не детских праздниках (выборочно). Есть и произведения, которые заслуживают большего, а именно публикации, и, надеюсь, всенародное голосование таковые выявит и отметит.
Внимательно прочитав все Литобзоры к конкурсу, хочу внести свою лепту.
Тема Новогоднего застолья была достаточно хорошо раскрыта и исчерпывающе освещена другими рецензентами, мне нечего добавить, поэтому я хочу обратить внимание на стихотворения, посвященные Рождеству.
Сразу же хочу предупредить, что я буду оценивать стихи, исходя из своего христианского мировоззрения, прошу не обижаться инакомыслящих, конкурс посвящен Рождеству, и вполне оправдано, чтобы один из литобзоров был написан в этой перспективе. Постараюсь не переусердствовать.
Прежде всего, бросается в глаза то, что мало кто из участников отражает в своих стихах религиозный характер праздника, и задумывается о смысле события, легшего в его основу. И, хотя в стихотворении-акростихе Романа Петрова звучит призыв о том, чтобы переосмыслить последовательность праздников в нашем календаре, мало кто внимает этому призыву.
Попытки осмысления все же есть, например, в стихотворении Марины Мануйловой Переливаются огни под Рождество, в котором изысканное общество бомонда в Торонто решает: Что есть в жизни Божество?.
В самом воздухе витает чудесная атмосфера праздника:
Окутан город сенью превращений,
Волшебных, радикальных, необычных!
Он отвлекает нас от дел привычных
И причащает к миру ощущений -
глагол причащает неслучаен, ибо далее описано несколько различных путей чувствования, сама последовательность которых отражает иерархию ценностей окружающего нас мира (ибо и в нашей стране моду на духовность и душевность, увы, часто диктует бомонд). Каждый из путей является в некотором смысле религией, которой служит избравший тот или иной путь.
Это стихотворение с пятью наборами ценностей поможет нам в осмыслении остальных конкурсных стихотворений (да простит меня автор за подобное прочтение), итак:
"У каждого - свой чувствованья путь:
Того волнует пресловутый "shopping";
Другого - где находится субтропик,
И сколько стоит там недельку отдохнуть?
А третий думает о красоте вещей
И мудрости при сотвореньи мира.
Внутри четвертого - звучит и плачет лира.
Твоя ж душа - живительный ручей!..."
Трудно поспорить с первой фразой. Итак, из каких путей состоит выбор:
1. Шоппинг (заметьте, на первом месте)
2. Отдых на субтропическом курорте (причем первое не исключает второе).
Сразу оговорюсь, что лично я не против ни первого, ни второго, но меня настораживает то, что в праздник Рождества Христова эти две ценности оказываются на первом месте, причем не случайно, поэт лишь рисует с натуры, описывает тот мир, что видит перед глазами, и тут есть, о чем задуматься.
3. Назовем третий путь созерцательно-религиозный, автор уделяет ему мало внимания в своем стихотворении, однако не забывает о нем упомянуть, заметьте, на третьем месте после шоппинга и курорта.
4. Служение лире собственно удел поэта, на четвертом месте после шоппинга, субтропических каникул и религиозного созерцания красоты творения (кстати, не противоречит пункту 3, но может войти в конфликт с первыми двумя, которые поглощают человека целиком, без остатка).
5. Любовь, вечная, как мир, которой и посвящено стихотворение автора, она вообще ничему не противоречит, и в то же время, противоречит всему, в том числе самой себе.
Имея в виду эти 5 основополагающих ценностей, обратим внимание на стихотворения, посвященные Рождеству.
Типичным представителем первого направления является Сергей Лис, с его On Cristmas Day причем название отражает импортный характер описываемой системы ценностей.
Начинается оно с описания состояния души человеческой в предрождественские дни:
Каждый год клянёмся честью
Помнить, ждать душой и сердцем..."
Но уже следующие строчки сводят всю сердечность и духовность первых двух строчек все к тому же пресловутому шоппингу:
"В Рождество дарить подарки:
Конфетти и иномарки,
Шоколад, духов букетик,
Чуточку тепла и света.
Это ведь не так уж вредно!"
Вроде бы, душевно сказано, но заметьте: тепло и свет, столь необходимые нашим ближним, перечислены следом за необходимыми атрибутами и аксессуарами того же бомонда: иномарки перечисляются в одном ряду с конфетти, шоколадом и духами еще бы, кто не будет рад подобному подарку? Не думаю, что сам Сергей на Рождество раздаривает иномарки направо и налево, скорее всего поэт тоже честно отразил настроения, витающие в обществе. Следующие строчки, к тому же, наводят на мысль, что автор путает Рождество и Новый Год:
"Что-то лучшее будет точно!
Звон бокалов в час полночный
Громовым ударом мирным
Чудо вдруг пробудит тихо,
Под мороз и шёпот ранний
Утра в Рождество...
...................Отрадно".
Однако, радует упоминание о чуде и таинственной атмосфере Рождественского морозного утра Но подарки в этой иерархии занимают первое место, и это не случайно. Немного сбивается ритм, и вообще, стихотворение неровное, хорошо бы немножко доработать.
Как ни странно, к тому же направлению относится стихотворение
- РОЖДЕСТВО. ЯРМАРКА Зайцева Л.Ю.
Надо сказать, к чести автора, он отобразил не банальный шоппинг, а русскую ярмарку, и сделал это виртуозно, просто заражая радостью. На таком фоне упоминание о святом празднике не кажется диссонансом. Достойная альтернатива банальным распродажам, исторический экскурс и приглашение к детской святочной радости, браво!
"Гуртом разложены товары, горой на блюдах леденцы.
Вот мармелад горит кроваво! Там скоморохов бубенцы!
У балаганов, рот разявя, стоит честна я детвора.
А перед ней, кричит картавя, Петрушка - вольная игра!
Аттракционы, карусели, качель пугающий размах.
Глянь, бабы пёстрые расселись на чайниках как на скамьях.
Ряды пирожных с пирогами, баранок связки "на развес".
Вон там медведь сучит ногами, за петухом мужик полез".
Стоит также отметить образность и красочность стихотворения (несколькими ловкими мазками автор создает ощущение изобилия без всяких иномарок и других наворотов), яркую палитру образов, живость и народность языка, внутренние рифмы- прошу обратить внимание на это стихотворение при голосовании.
Кроме того, в стихотворении присутствует интрига: так и хочется спросить, что автор купил в подарок своим близким. Не сомневаюсь, что он проявил бОльшую находчивость, чем автор (или лирический герой) предыдущего стихотворения.
Следующее направление: созерцательно-религиозное, к нему принадлежит еще несколько стихотворений:
- В. Кудинов Рождество -
Размышление о смысле праздника, о приходе Христа Спасителя мира в этот мир, о кресте и о Голгофе. Стихотворение очень искреннее и пламенное, но, по-моему, следующие две строфы немного недоработаны, и это чуть снижает пафос произведения:
крестом на сломанной спине
Взойдешь Ты на Голгофу,
Чтоб искупить собой вдвойне
Грехи людей и кровью.
Твои страдания и боль
Терпенью научили,
И сыпали на раны соль,
Лишь уксусом поили.
Не сразу понятно, кто сыпал соль на раны (хотя по смыслу понятно, но форма допускает двусмысленность), нужно немного поработать над согласованием. Кроме того, я не совсем поняла, от чьего лица написано стихотворение.
- Стихотворение А. Гуревича с вызывающим названием: Рождество Иуды
Рождество -
какое чудо,
я ни капли
пить не буду,
я молиться
в церкви буду,
и прощу
в себе Иуду.
а как кончится
молельня,
и с меня
сойдет вся скверна,
с чистым сердцем
и душой
я ступлю
на путь святой.
Хочется верить в искренность намерений автора, но возникает некоторое опасение, что автор недооценивает всей серьезности и трудности того шага, который описывает т.е. покаяния. Не до конца понятно, какой смысл он вкладывает в фразу прощу в себе Иуду (да и в название стихотворения), но в целом довольно сильно, если только это не ирония. Только не следует забывать о том, что последнее слово всегда за Богом, поэтому мало простить Иуду в себе, нужно еще просить прощения у Бога, чтобы от первой строфы совершился переход ко второй. Кроме того, возникает законный вопрос: А что будет потом? в общем, стихотворение заставляет задуматься, что само по себе говорит о поэтической удаче.
- Дождаться Рождества Сухова стихотворение сложное, и тем интресное.
Здесь мы видим и описание природы, и размышления автора, и его искреннюю позицию перед Богом, и Рождественские ясли (наконец-то!):
Хотелось оглянуться мне невольно
И упросить, чтоб поводок обмяк,
Чтоб отпустили душу на усладу
В земной декабрь, где без труда и ладу
Мы чуда ожидаем невпопад.
К сухим яслям, где звёздное дитя
Играет с Троицей, о том ещё не зная,
Что тёплый дух её - давно не запах рая,
Но тёплого парного молока
И шерстяного свалянного бока,
Они даров чудесных и далёких
Прекрасней и добрей, наверняка.
Но не пускали. Видно не в ладах
Душа моя с божественным приказом
Перед нами проходят картинки из жизни, фотографии на стене, и история семьи- не хочется упрощать стихотворение, анализируя его и раскладывая по полочкам. Лучше еще раз перечитать. Его уже упоминали в других литобзорах, и я присоединяюсь к похвалам.
- Предрождественское Алена Сократова размышления о жизни и смерти, едва намеченный мотив сотворения мира, и красочное описание природы слились воедино:
"Отгремели фанфары и тихой печали
Уступили пространства и времени твердь.
Молчаливо на свете, как в самом начале,
Будто первая жизнь пересилила смерть
Чуть заметно качнув малахитовой веткой,
Осторожно, чтоб только огня не задуть,
Отступает декабрь, как бывало нередко!
По затихшей Земле пролагая свой путь.
Ангел, страж неусыпный, врата новогодья
Отворит восковым беспечальным крылом
Всадник-время незримо придержит поводья,
И в краю Рождества мы на землю сойдём,
Не спеша, отдохнем от волнений дорожных,
Возродим мастерство друг на друга смотреть
И останемся здесь на денёк если можно
Чтобы новая жизнь пересилила смерть"
Почему-то не хочется ничего анализировать в этом стихотворении, но только вместе с автором прислушаться, замереть в созерцании и задуматься о вечной тайне победы над смертью. Мне кажется, это одно из самых образных стихотворений, автору удалось передать атмосферу Рождества, но как-то особо, приоткрыв какие-то новые грани тайны. Это настоящая поэзия.
- Любовь - стихотворение Рождество - очень короткое, простое и радостное, похоже на праздничное песнопение, или точнее на Рождественскую колядку, так и хочется его спеть:
Чудеса! Чудеса!
Как ликуют небеса!
Сколько праздника и света,
Словно не зима, а лето.
Белым снегом даль искрится,
Радуются звери, птицы.
Всей природы торжество -
РОЖДЕСТВО!
Следующие несколько стихотворений посвящены созерцанию
природы в праздник Рождества:
- Эльвира Юрасова Рождественская сказка, уже не раз упомянуто в других Литобзорах. Стихотворение очень красивое и живописное, таинственно-недосказанное, описывающее мимолетность Рождественского чуда через красоту природы:
И дрожал на волоске событий,
Краешком прильнувший к горизонту,
Жёлтый лист,
ветрами позабытый ...
Инеем засахаренный контур...
Ель стояла в варежках пуховых
Зимняя улыбчивая сказка.
Мимолётным, тающим покровом
Город был обманут и обласкан
Можно было бы привести и все стихотворение, но Вы и сами можете его прочитать.
- Еще одно замечательно красивое Рождественское стихотворение- Рождество -Носенковой С.:
Рождество. Морозное утро.
Я бегу по пушистому снегу.
Индевеет лицо, как будто
Неподвластное быстрому бегу.
Очень динамичное, ветрено-вьюжное стихотворение, удалось передать настроение:
Рождество. И столь многим знакомым
Не хватает в душе тепла,
Что несусь я заснеженным комом
По домам, где когдато была.
Только не очень понятно это Что в предпоследней строчке, похоже на ошибку или на недоработку. В остальном, очень удачно.
- Рождественский иней Сергея Ворошилова тоже очень красиво:
Осыпая огнём бело-синим
Шпили башен, ротонды, мосты,
Дарит Небо рождественский иней,
Превращая деревья в цветы.
Это стихотворение тоже несет в себе атмосферу сказки, тайны, волшебства и превращений:
Тихий вечер приветлив и светел.
Мы похожи на малых ребят:
Ты снежинка, а я - лёгкий ветер,
Закруживший внезапно тебя
Стихотворение, как это бывает у Сергея, плавно переходит из его любимой пейзажной лирики в любовную (реверанс в сторону 1-го Всенародного конкурса), и таким образом, может быть, наверное, классифицировано, как созерцательно-поэтически-любовное, по обозначенной нами шкале ценностей. Хотя стихи Сергея, почему-то, никогда не хочется классифицировать.
Следующая группа стихотворений посвящена Гаданию старинному русскому обычаю, которому посвящены стихотворения С. Зернес "Рождественский сон" , и Эр "Гадание в Рождество". Первое миниатюра, отголосок народного обычая, вперемешку с молитвой, само стихотворение читается как во сне, мимолетно.
Второе духовно более напряженно и конфликтно возникает чувство, что то ли в душе автора идет какая-то борьба, то ли это борьба за душу. Человек с крестом кто это? Если Христос, то почему его торжествующий взгляд наглый? Если не Христос, то кто это - тот, которого нет? Автор на этот вопрос ответа не дает, да и не обязан давать, но читатель вправе об этом задуматься, хотя бы в связи с темой конкурса В общем, колдовство есть колдовство, добра от него не жди, а то привидится такое, не разберешь что
И, наконец, "Я подарюсь тебе на рождество" - Alexia.
Если придерживаться нашей классификации, то о чем это стихотворение?
О шоппинге (автор ощущает себя подарком: дареному коню негоже в зубы), или о любви?
Прости, родной, навязчивость мою.
А я прощу твою безликодейность -
Наверное, все же о любви, хочется верить, той самой противоречащей и противоречивой.
Осталось еще стихотворение "Волхвы" (Кольцова) - оригинальные ремейк Рождественской истории не забыт и базар, т.о. мы совершили полный круг, и
пришли к яслям с Марией и младенцем:
"И узреть ни с того, ни с сего
Гаспар, Бальтазар, Мельхиор
И младенца и маму его
И послушать святой разговор... "
Вот и нам, в преддверие праздника (если по Юлианскому календарю), остается только прислушаться и не пропустить святых минут, впуская в свое сердце Рождественскую радость....
Мы рассмотрели все стихотворения на тему Рождества, кроме моего, по понятным причинам (благодарю за все добрые слова, сказанные в его адрес в других литобзорах). Прошу прощения у всех авторов, если вдруг мои замечания кого-то заденут, но конкурс - есть конкурс, а Литобзор сами понимаете, без критики обойтись не может, таковы правила игры.
Всех участников и читателей конкурса поздравляю с наступающим Новым годом и светлым праздником Рождества Христова, пусть свет и радость войдут в ваши дома, и будут с вами весь год. До встречи в следующем туре конкурса.