Литобъединение: Укрстихопром
Конкурс: Хорошее стихотворение
Дата: 03.06.14 20:21
Прочтений: 308
Средняя оценка: 7.50 (6)
Комментарии: 4 (9)
Выставить оценку
литобзору:
Чуть-чуть трепещут счастье и удача… (с) - обзор конкурсных работ от Стэна ГОЛЕМА)
Чуть-чуть трепещут счастье и удача… (с)
Пару слов об атмосфере конкурса.
Почему вдруг заголовком обзора выбрана сия тавтологичная цитата (тавтология в том, что трепещут – это и есть чуть-чуть…)?
Общее впечатление – это робость, стесненность авторов и в выборе темы, и в поиске собственного, не заёмного голоса. Конкурсный мейнстрим воспринимается как розыск надёжной спины, к которой так хотелось бы прислониться… начну с аутсайдеров.
Эпиграф к разделу:
«И падать хочется важнее,
Как подниматься на убой».
Смысл, в общем, туманен, хоть и доступен – уровень же грамотности ужасающий. И впрямь, целый ряд работ словно приносит авторов не на конкурс, а на заклание.
Вот, например, концовка стихотворения «Извини» (конкурсная оценка – 3 балла):
«И тоскую хлипы в сердце
Никому не проболтаюсь.
Не о том что мы расстались
А- вообще была с тобою» (орфография и пунктуация автора).
Это небрежность или безграмотность? Общее впечатление от стиха, искренняя женская эмоция совершенно смазаны техникой стихосложения из разряда «утиль-сырьё».
«Нет дочери доверчивее глаз» (0 баллов) – здесь всё уже понятно из названия… подобного рода инверсия – всё равно, что попытка трактора не тащить, а толкать штабель дров впереди себя.
«Томно-пылкая, подло-холодная…» и «Русалка и Переменная Звезда» (мне интересно, давно ли звёзды делятся на постоянные и переменные?) – в обоих случаях оценка 4 балла. То, что называется попыткой с негодными средствами – сплошные красивости, жеманности, неясные графья и брахманы… мой друг Аркадий, не говори красиво!
«Я заверну тебе себя» (5 баллов) – чуть более технично, но это всё же техника штампа, очередной перепев т.н. «чувственно-эротической поэзии».
«Встреть» (5 баллов) – беспомощная груда ничем не обеспеченных в художественном плане инфинитивов, преподносимая как «хорошо забытое старое»… не верю. Технически очень слабо. Безликой кажется и работа «Католики справляют рождество»(5 баллов) – дождь в декабре, по прочтении, воспринимается всего лишь как повод выйти из дому с зонтиком.
«Я люблю стариков» (6 баллов): здесь автор справился лишь с «запевом» стиха – образным, пейзажным, изобретательным… в концовке является вдруг некая молодежь, которой почему-то не суждено стать «красивыми стариками»… стесняюсь спросить, а что, они уже не доживают до старости?
«Как от Времени спасаться» (6 баллов): ошибка в заголовке свела на нет всю Вашу «демонизацию», уважаемый автор… кто и зачем разбивает молотом дом без окон-без дверей, из которого доносится демонический хохот, история совершенно умалчивает. Остаётся по прочтении лишь дивная картина разгромленного кувалдой огуречного парника… разумеется, мнение чисто субъективное.
Теперь о зачётных середнячках, получивших (как и ранее, от одного из членов жюри) «талисманно-охранные» семёрки.
Эпиграф к разделу:
«Но все ж прекрасный мир тот за стеклом.
Окно само собой не отворится.
И Бабочка предпочитает пасть потом,
Сейчас же продолжает биться!»
Здесь половина оценок – с изрядными натяжками, вызванными такими же, как в эпиграфе, техническими огрехами, неудобь-сказуемостью или невнятностью поэтической речи. Но авторы данного раздела, в общей массе, внушают не только опасения, но и надежды… пожелаем же!
Кто, спросите Вы, в жёлтой майке лидеров?
Любопытно, что в призерах собрались, в основном, заголовки с прописными, а не с заглавными буквами… тренд или совпадение?
«в лунном свете» (8 баллов) – верлибр, технически не бесспорный, но очень атмосферный, с большой экспрессией, такой нечастой для громоздких и аморфных верлибров.
«на стороне зла» (8 баллов) – отлично сработанный стих… баллы теряет автор лишь неуместным в фонетических застенках «Иблисом»… извините, мужчина не прочтёт подобное, не поморщившись. Впрочем, и опять-таки – субъективно.
«Не только небо яркое – апрель» (9 баллов): красота, изящество исполнения вполне искупают невнятность названия… надо ли здесь добавить – имхо?
И наконец – вот он, мой фаворит (та-та-та-тааа, рёв фанфар)!
«партия» (10 баллов): работа из тех, которые хоть изредка напоминают нам, читателям, что лучшие образцы поэзии – всегда триединство образа, слова, гармонии.
Удачи на финише, дамы и господа!