Литобъединение: Графоманы и критики. Война миров.
Конкурс: Весеннее обострение – ПЕРЕзаГРУЗКА
Дата: 26.04.14 16:43
Прочтений: 272
Средняя оценка: 10.00 (3)
Комментарии: 2 (2)
Выставить оценку
литобзору:
Отпилим главное
За всё время проведения конкурса ни одна зараза (кроме меня) не сподобилась написать хоть завалящий обзорчик – и потому я продолжу. Оставлять авторов без внимания опасно, особенно безумных гениев: бо захиреют и выздоровеют. А это вовсе не в наших интересах.
Но сегодня не о выписавшихся. Из курса начальной психиатрии следует, что у любого гения есть идефикс - которую он ясно представляет, вписывает в картину мира и чётко выражает любыми доступными способами. В рамках конкурса важно последнее, поэтому многостраничные описания природы, похмелья или сисек несколько мешают восприятию идеи произведения. Равно же досаждают бесконечные отступления, преамбулы и пояснения.
Все свои, господа – не стоит раскладывать гармонию на ингредиенты.
Грешна госпожа Тихонова Т. – её розы с укропом потерялись среди вишнёвой репки, намазанной на горячую витую булку. Жирная розовая (навязчиво) маман с промасленным ножиком, трипсы и прочий гербарий заслонили психоделику, оставив лишь литературу. Слог неплох и весьма, но полёт не состоялся – бабочка из лягушки не вылупилась даже после погружения в опару. Пороть на конюшне до готовности.
Верните взад смирительную рубашку и не отвлекайте санитаров, сударыня.
Заблудился в воспоминаниях младой гермафродит-библиофил от DarkMirror, хотя по сюжету ему полагалась быть предельно собранным. За ним «Твари» гоняются, а он сопли по логике размазывает. Рефрен «О чём это я?» не вписывается в характер буйного пациента. Готика присутствует, написано… ну да, написано неплохо – ближе к финалу.
Однако середина рассказа напоминает весенний асфальт – монотонно повторяющиеся буквы с редкими трещинками мыслей. Массив убрать и будет хорошо.
«Мир героя» Бодрова В.В. мне понравился… бы. В рамках другого конкурса. Разлапистый, протяжный рассказ в стиле английской прозы середины двадцатого столетия. Есть элементы сюра и даже некая тень фэнтези, но форма сгубила сиюминутную релевантность. За лесом фраз не видно того самого дерева, на котором растут призовые места «Весеннего Обострения» – на мой взгляд.
Если это самый безумный рассказ автора – то в этом филиале Пряжки В.В. не приживётся по причине первых симптомов занудства. Здесь это смотрится длинно: много отступлений и нет эффектной экзальтации истинного сумасшедшего.
Гнать из дурдома - как симулянта.
Повторюсь в очередной раз: Я не критик - я почти мирный читатописатель. Подобный статус должен извинить моё поведение на конкурсе (да и вообще везде), но прощения я просить ни у кого не собираюсь, ибо всего лишь высказываю собственное мнение.
Засим:
Целую, Юрген.