Литобъединение: Графоманы и критики. Война миров.
Конкурс: Весеннее обострение – ПЕРЕзаГРУЗКА
Дата: 23.04.14 11:34
Прочтений: 256
Средняя оценка: 10.00 (4)
Комментарии: 1 (0)
Выставить оценку
литобзору:
Прикурим от шаблона
Время сейчас тяжёлое – согласен. Но для меня показателем муторности является вовсе не политика партии: В стране принципиальных диссидентов и поющих Кулибиных все давно уже кладут с прибором. После чего отправляются скрывать налоги, покупать права и перегонять дождевую воду обратно в бензин, одной ногой выступая на всевозможных телешоу.
Угнетает, что наших потомков с детства приучают к шорам. Для получения среднего образования требуется АйКью в районе тридцатки – высокие показатели не приветствуются. Отсюда шаблоны, стандарты и всего семь цветов радуги. Здешние конкурсанты тоже грешны: Там, где требуется безумство мысли, они впердоливают обычную шизофрению.
Товарищ Зотиков пришёл на Перезагрузку с антиутопией – то бишь либо промазал, либо коварно пронёс на конкурс типовую чернуху из серии: «Русская танковая колонна остановилась перед блокпостом на въезде в Москву. Отсюда уже был виден Останкинский минарет…».
Если бы «Она предпочла Доширак» была поцелованной по разрешению управы царевной-лягушкой, геи пороли казаков (не наоборот), а вьетнамцы командовали янкесами, восстанавливающими стадион «Динамо» - тогда я бы аплодировал. А так – грустно и не логично: журналистов первыми перестанут кормить и начнут бить, априори. Не по адресу и шаблонно. Местами слегка коряво написано – но это стиль дневника, так что опустим.
Сударыня Тихонова принесла фрагмент женского дневника под ёмким названием «Борьба за выживание»… Тут хочется изобразить имбецила, убивающего любые аргументы вопросом: «И чо?». Я поступлю интеллигентнее и спрошу: Перезагрузка где? Обострение, накал страстей, фантазии? Весна где?
Подобных текстов навалом в любой соцсети… Большинство, правда, гордится не мышиными душами, а воображают себя ядовитыми змеями или трепетными ланями – но оформление, содержание и мысли типовые. Шаблон, мадам (мадмуазель?). Добавьте игривости, отпустите Ваше животное погулять – авось и борьба волшебным образом превратится в «Игру на выживание с музыкой и спецэффектами», с которой не стыдно на безумный конкурс приходить.
Щербак В.П. решил порадовать читателей претензией на философскую притчу «Сказ про мужика Ивана». Я долго исследовал её на предмет нестандартного мышления или хотя бы литературных изысков – поскольку сюжет насквозь штампованный, в нём перезагрузку искать бесполезно. Иван-дурак, алкоголь, кругом враги…
Даже волшебная рыбка в рассказе серая, хотя в условиях конкурса стоит буйство творческого цвета. В целом произведение мне напомнило один из шпионских экзаменов: Как сделать так, чтоб тебя никто не запомнил? Пардон, сударь, но эту штуку даже пургой не назвать – просто туманная морось.
Засим призываю всех авторов ещё раз прочесть условия конкурса и пересмотреть подход к написанию фантазийных текстов. Авось успеете отредактировать, пока я до вас добираюсь.
Всех целую,
Юрген.