Литобъединение: Айзек
Конкурс: Р. Дэниел Оливо – конкурс НФ
Дата: 12.02.14 00:39
Прочтений: 212
Средняя оценка: 10.00 (3)
Комментарии: 0 (0)
Выставить оценку
литобзору:
Я - Андроид?
Момент невозврата - Тинка
Что можно сказать навскидку, утверждение, - Я - Андроид?, за несколько абзацев до конца, было не то, чтоб шокирующе, но повествование явно оживило. Респект.
А суть рассказа в двух словах такова. Молодой сотрудник, /мы ещё не знаем, что это робот-андроид/, института химерологии, /ну парапсихология ж существует, почему б химерологии не дать развитие/, отправляется в космос изучать, эти самые химеры.
«Денис был добровольцем» (с), я то конечно допускаю, что робот-андроид мог бы быть добровольцем, но для большего реализма удалил бы эту фразу, либо, если сие невозможно хотя бы как-то переделал. «Когда ему намекнули, что требуется человек» (с), - это я процитировал уже к тому, что одна фраза потянула за собой следующую, которая снова не совсем стыкуется с смыслом рассказа в целом, водить за нос читателя надо так, чтоб он почувствовал тонкую иронию, а никак себя в дураках, - ему намекнули, что требуется человек, и он робот пошёл добровольцем. Что-то немного не то, не правда ли? Можно продолжить далее, «кто, если не он, - кандидат физико-математических наук», - а почему не доктор физико-математических, что оперативной памяти искусственного интеллекта не хватило? И далее. Этот самый сотрудник-андроид в космосе и активно изучает шорохи химер. « В такие минуты Денису до отчаяния хотелось вспомнить детство, маму, отца» (с), Детство ладно, но каковы у андроида папа с мамой? Можно было б продолжить и дальше.
Ну а теперь перейдём к главному.
Молодой сотрудник, Денис, он же робот-андроид бороздя просторы космоса, занимаясь научной работой, задумывается о вещах боле прозаических, читает книги О,Генри, /может, стоило ещё что посерьёзней, Платона к примеру, или Шекспира, Достоевского/, задумывается о своей дальнейшей семейной жизни, и если вначале он себя только ассоциировал с человеком, то, чем дальше тем более он начинает себя чувствовать, как человек. Как человек и человеком. Стоит упомянуть ещё одного персонажа, профессор Грынаев, отправивший в далёкий космос своё детище. Профессор отравил в космос машину, и он знает, что машина должна выполнять его, профессорскую волю. Всё. А у машины, в процессе работы, развилась нежная и тонкая организация души. А дальше что? А ничего.
Ничего хорошего это не сулит. Машина должна работать на благо человека, а если она перестанет работать, появятся проблемы. Человек должен наслаждаться жизнью, /оговорился, познанием/, а работать должны таджики, или молдаване, /опять оговорился, андроиды/.
Попытку автора стереть грань между живым разумом и искусственным, в вариантах мы конечно уже встречали, а вот попытку обоснования этического вопроса, в вопросах авторства, это уже намного интересней. И неважно кто написал работу «литературный негр», или «робот-андроид».
Или может всё-таки важно?
Важно пока не наступил, тот самый момент невозврата, когда явление ненормальное начинаешь считать нормой. Потому, как уже и сам начинаешь в это верить.
В выгодную тебе извращённую справедливость.