Литобъединение: "ПАНОПТИКУМ" Елены ХАНН
Конкурс: КОНКУРС КОРОТКОГО РАССКАЗА «ИСТОРИИ ЛЮБВИ»
Дата: 29.12.13 05:42
Прочтений: 221
Средняя оценка: 10.00 (10)
Комментарии: 4 (6)
Выставить оценку
литобзору:
Говорят, что в древности такого понятия, как любовь, не существовало. Может быть, а скорее всего не может быть. Всё течёт и ничего не меняется. Во все времена, которые описывали люди с на глиняных табличках, папирусе, пергаменте, бумаге и компах такое явление присутствовало и даже очень осложняло жизнь человеку. В большинстве представленных работ именно это и акцентировалось. В подтверждение этой мысли приведу мнения людей бывалых, как-то участников нашего конкурса. Судя по текстам очень бывалых. Такие дела.
Так что же такое любовь? Мнение авторов конкурса в интерпретации Яныча.
Если кому лень перечитывать уже прочитанное, предлагаю определения любви наших авторов:
Любовь – попытка к бегству от одиночества.
Любовь – нелепая случайность.
Любовь – снежинка на ладони.
Любовь – надежда.
Любовь – счастливое сумасшествие.
Любовь – несчастливое сумасшествие.
Любовь – счастье материнства.
Любовь – заповедная земля.
Любовь – остывшие чувства вспыхнули вновь.
Любовь – столкнулись два одиночества.
Любовь – ощущение, что чего-то не хватает.
Любовь – лучше сразу от греха подальше.
Любовь – это когда муж храпит, а жена этого не замечает.
Любовь – изощренное бесстыдство обнаженных любовников.
Любовь – задаром-то не бывает, а бывает – в кредит.
Любовь – яркая вспышка света в конце тоннеля.
Любовь – тепла всё нет, но в том-то и хитрость - тепло придёт потом.
Любовь – да ну, какая любовь…
Любовь – свет души моего самого близкого человека.
Любовь – она приходила каждый день, кормила его, переодевала и даже обмывала. И в нём росла благодарность.
Любовь – Чудо!
Любовь – прохладная анестезия.
Любовь – Будь, что будет.
Любовь – учиться быть счастливой.
Любовь – покой, прощение и боль отступает.
Любовь – безумная авантюра, что-то яркое, феерическое, и она не устояла.
Любовь – Любви под силу волшебства. Любовь поможет вам, поверьте.
Любовь – последний из задержавшихся.
Любовь – Дурость, она!.. Как есть, дурость!
Любовь русские придумали, чтобы денег не платить. (Французская мудрость).
Дабы народ не подумал, что Яныч всё это сам выдумал, привожу выписки из избранных на следующий тур произведений наших авторов:
Так что вота, молодежь, чего от вашей любови быват!.. Дурость, она!.. Как есть, дурость!
***
Бывало, последний из задержавшихся распущенным, выбеленным простудой, языком цеплялся за выбеленные, распущенные ею волосы; говорил, что по пути следует, по близости ему тоже. «Да?..» - вдоль труб в сопровождении горячей воды идти неуютно и холодно. Этот говорил, говорил, говорил, проходил в комнату, задевая за край этажерки, ронял фарфоровых зайцев, наступал кошке на хвост. Спрашивал, где тут туалет – что ж, всем нужно бывает.
***
Любви под силу волшебства.
Любовь поможет вам, поверьте:
По узким коридорам смерти
Ты проведешь её в слова.
***
«Безумная авантюра» - так она сама для себя назвала это мероприятие. Познакомиться на интернет-форуме, выехав каким-то непостижимым манером от обычной сетевой болтовни к разговорам о Ницше и смысле жизни, навести, пользуясь шаткой основой, мосты взаимопонимания, обменяться фотографиями («А он симпатичный!»), потом созвониться, и сорваться за тысячи километров, одной... Но уж очень хотелось сбежать, прервав северную дождливую, наступившую раньше календарного срока, осень, и окунуться в тепло... Забрезжило что-то яркое, феерическое, и она не устояла.
***
Слегка полноватая брюнетка с изумрудными глазами и с каким-то постоянно рассеянным выражением лица. Она практически заменила ему мать. Она приходила каждый день, кормила его, переодевала и даже обмывала. Вначале он жутко стеснялся, всё-таки он уже почти совсем взрослый мужчина. Но он понимал, что иначе нельзя. И в нём росла благодарность. Он так хотел сказать ей «Спасибо»! Сказать хотя бы раз.
***
Они часто снятся мне оба. Уходят, держась крепко за руки, мой первый муж и наша не родившаяся дочь. Оба озарённые светом, светлые с голубыми, как море глазами. Все годы, во сне, я бегу за ними, стараясь догнать, но они внезапно исчезают в лучах солнца. И так, двадцать пять лет.
"Я никогда не забуду тебя, - шепчут мои губы, - ты был моей первой любовью, мужем, другом, моей юностью и моей болью". Он молча смотрит на меня с портрета, и я чувствую, как приходит покой, прощение и боль отступает. Он прощает мне свой уход и мой побег.
***
А вскоре в моей жизни появился Леня, такой серьезный и надежный, что я, не раздумывая, выскочила за него замуж. Родился Никита, и я училась быть счастливой, наблюдая, как двое моих дорогих мужчин строят башню из кубиков, наводят порядок в квартире, что-то мастерят в гараже.
***
Парень с фотографии, назвав свое имя, прошел в комнату, поскрипел половицами, потом вдруг вернулся в мою прихожую, схватил меня и рывком бросил в окно. Я упал в лужу, но не почувствовал ни боли, ни сырости. Ведь я умер. Надо мной чернильной кляксой растеклось ночное небо. Я смотрел в отражение звезд и думал о ней. Я знал, что с недавних пор на небе появилась еще одна звезда. Свет души моего самого близкого человека.
… Сергей обошел дом. Под ее окном, переливаясь стразами звезд, блестела лужа. В луже лежал ботинок.
***
- Да ну, какая любовь, - Лиля усмехнулась - Я уже не девочка, чтобы в эти сказки верить. Живем, вроде, неплохо. Бывает, конечно, что выпьет лишку, так, главное, не лезть к нему в таком состоянии. Я и не лезу. Проспится, и все по-прежнему. Работает, деньги почти все отдает, не бьет. И я в сторону других мужиков не гляжу. Вот она и вся любовь. Детей он, правда, не хочет. Думаю, это пока.
***
Яркая вспышка света в конце тоннеля (да, именно! в конце тоннеля!) приоткрыла дивную картину гор и голубой долины, над которой зависло небо с мириадами танцующих звезд и кроваво-красной луной. Потом увидела Астахова в белой одежде, он улыбался ей и указывал куда-то рукой.
-Это наш дом, Марго. Тебе здесь нравится?
-Я люблю тебя.
***
У Анны Георгиевны что-то внутри перевернулось, что-то произошло, от чего она исчезла, или даже умерла. Ее тело отзывалось на ласки Романа, ее руки обнимали его за шею, требовательно притягивали к себе его сильный торс. Ее тело оставалось живым, но Анны Георгиевны в нем уже не было. Она покинула свое тело, оставив Анну наслаждаться любовью, а сама сейчас парила где-то наверху. В деловом костюме от Лауры Скотт, с маленьким шелковым платочком на шее и в лодочках на среднем каблуке. Прижатая к потолку, она смотрела полными ужаса глазами на изощренное бесстыдство обнаженных любовников, и ее пальцы беспомощно шарили в воздухе, словно искали компьютерную мышь, способную одним щелчком отключить возмутительную картинку.
***
Пришло время признать - я её любил, так сильно и безоговорочно, как никогда и никого. И признание этого больше не грозит мне ни свержением моего «я», ни потерей холостяцкой свободы. Но от осознания этого только больнее.
***
Интересная вешь печка: топишь, топишь, а тепла всё нет, но в том-то и хитрость - тепло придёт потом, когда закроешь заслонку.
Главное вовремя это сделать. Чуть раньше - угоришь, чуть позже - упустишь жар, надо внимательно следить за углями. Синие язычки пламени - это угарный газ. Как только они исчезают - хлоп! Заслонка закрывается, жар пойман, ему некуда деться он начинает нагревать кирпичи. Другое дело камин. Три - четыре поленца - и сразу тепло. Но оно так же быстро и уходит, стоит им только прогореть, стоит прогореть...
***
В соседней комнате громко храпел муж. Хотелось зажать уши руками или пойти туда и положить ему на лицо подушку. Она вспомнила: однажды в телеинтервью генерал Лебедь сказал: “Любовь – это когда муж храпит, а жена этого не замечает”. Марина усмехнулась: а ведь прав генерал, в самую точку!
Любовь… Куда она уходит от нас? Почему она уходит? Даже такая страстная, какая была у них с Андреем.
***
Ну, Дед Мороз, попадись только! Ты, конечно, парень, что надо, и я теперь точно знаю, что ты на самом деле существуешь, но давай возвращай всё по-старому. Я убедилась, мечты, даже бредовые, ты исполняешь на раз-два. Молодой человек хорош, ничего не скажешь, ну, а дальше что? Завтра я вернусь в офис, буду стучать по клавиатуре и улыбаться посетителям, которые в упор не замечают меня. Что может быть общего между её скучной, серой жизнью и жизнью в ночных клубах? Да, она хорошенькая, особенно сейчас, после посещения салона красоты, умная, и фигурка есть. Но ещё раз ошибиться, увлечься, а потом реветь в подушку - увольте. Лучше сразу от греха подальше. И чтобы больше не было этих мягких глаз и пряного запаха.
***
Однажды она вернулась домой, пошла к себе в комнату и внезапно ощутила, что чего-то не хватает. Копаясь в калейдоскопе воспоминаний, тщетно попыталась сложить логическую картинку недостачи. В нарастающем раздражении покружилась по комнатам в поисках источника беспокойства. Балкон выглядел холодным и сиротливым. Ванна, под светом электрических ламп, показалась чудовищно пошлой своими нереализованными углами. Зашла в пустую спальню с застывшими в приветственном прыжке пылинками. Автоматически набрала привычный номер. Гудки иногда бывают истязающими своей монотонностью. Мучимая возвратившейся бессонницей и обессиленно рыдая, упала лицом в его подушку.
***
Тепло прошедшего лета накрыло его с головой. Остывшие чувства вспыхнули вновь, терзая его. Теперь, проезжая по мосту, он каждый раз всматривался на заснеженный берег, берег их встреч и всё вспоминал. Он проклинал себя за малодушие в тот вечер, когда они оба отвергли друг друга. Томимый страстным желанием видеть ее, в ожидании какого-то чуда - он с нетерпением ждал лета.
***
Неважно, когда это случилось. В другом мире или другом времени. Я любил ее. Три слова, которые не нуждаются в комментариях. Пока мы с Ханой были вдвоем, мир стлался перед нами, как разноцветная скатерть-самобранка. Любовь – заповедная земля, Шлараффенланд, где на березах зреют пряники и румяные пирожки с маком. Где всего много, и все задаром. И не задумываешься о том, что задаром-то не бывает, а бывает – в кредит.
***
Он никогда, с тех пор как расстался с ней на курорте, не видел ее. Но однажды зимой, когда ему исполнилось шестьдесят лет, ее янтарные глаза стали являться к нему во сне. И он сразу возненавидел их за надоедливость и бесцеремонность, но избавиться от них не мог. Янтарные глаза прогоняли другие видения и хозяйничали в его снах до пробуждения. А когда наступила весна, и улицы полностью очистились от снега, он не выдержал однообразие снов,
***
Столкнулись два одиночества, будто небесные тела, мчащиеся с постоянно возрастающим ускорением и с совершенно безразличной целью движения.
***
Подумать только, сколько лет прошло! А я уже и забыл, ведь я же любил эту женщину. Лариска, из-за которой я с синяками ходил, по ночам не спал, писал любовные письма, караулил у института, чтобы проводить домой. А чтобы сделать предложение, голодал и копил стипендию на огромный букет цветов. И как я мог это всё забыть в одночасье и увлечься легкомысленной девчонкой?! Это не он, это я – подлец! Как я мог предать нашу с ней любовь? А ведь она родила мне дочь. Именно она ухаживала за мной тогда, в больнице, когда у меня был инфаркт. Ночами от кровати не отходила - сидела рядом. Измучилась вся, бедная, а сейчас … плачет?
«Солнышко моё ясное!
***
Я самая счастливая! Я стала женой твоего отца! Все свадебные хлопоты позади, скоро я обнаружу тебя под своим сердцем!»
***
Кто-бы мог подумать, что не цветное изображение может быть настолько живым. Она никогда не видела себя такой. Тополев убрал все краски, весь грим, весь застывший на ее лице макияж. Иногда камера замедляла бег и время останавливалось. И тогда происходило чудо. Пропадала гордая и самоуверенная богиня и оставалась она. Молодая, веселая, заводная девчонка. Вот ее задумчивый взгляд, искренний смех. Чистое, не сокрытое гримом лицо. Такой, наверное, ее видел отец. Такой, ее видели те немногие, кто по-настоящему любил. Любил... . Боже мой, так вот в чем дело. Да как он посмел? Кто он такой вообще? Как он сумел...?
- Никогда, - призналась она и выставив наружу ладонь, поймала большую пушистую снежинку. Которая тут-же расстаяла.
***
В шесть утра я поставил чайник. Даша собиралась на вторую электричку. Я смотрел в окно на крупные хлопья. И думал: "Работать первого января - это такой маленький человеческий подвиг...
Вот идёт снег. Я очень люблю, когда я на даче и идёт снег. И мне не нужно ехать в город. У меня отпуск. Но я сегодня уеду домой... Странно. Но мне не хочется здесь оставаться одному...".
На том благодарствую за внимание и надеюсь, что угодил. С почтением и Новым годом. Ваш преданный обзиратель Яныч.