Литобъединение: Разъединение "Неуклюжий Парад Ощущений".
Конкурс: «Vox populi» – проза 2013
Дата: 08.12.13 16:51
Прочтений: 220
Средняя оценка: 10.00 (2)
Комментарии: 2 (4)
Выставить оценку
литобзору:
Автора сего опуса знаю лично и не первый год. Слежу за его потугами стать прозаиком (а иногда поэтом), учу ставить знаки препинания и искать опечатки, в свободное от работы время пытаюсь помочь в выборе сюжетов. Должен сказать, что все мои старания попали не на благодарную почву. Автор – тот ещё типчик. Впрочем, не будем тратить много слов на историю моих взаимоотношений с автором, а перейдём прямо к тексту.
Любаша Кама Сутра на Литсовете в отзыве от Яныча.
Хорошее начало – залог успеха рассказа у читателя. А что мы видим в тексте? Философствование и умничанье: « Боги в своей вселенской доброте дали каждому из нас немного трезвого ума, доброго здоровья, умелых рук, телесной красоты и душевного расположения. Кому одного больше – тому другого меньше. Чтобы равновесие в душе не нарушить».
И это пишет человек, который и в своей собственной душе равновесия не видит! Ну да бог с ним и его душой. Смотрите, что автор с ГГ творит: «Пока была Любаша маленькая, росла хорошенькая, умная, здоровая. Да и как иначе, если столько в неё заложено. И училась хорошо, пока не созрела. Прикинули боги, что получается, и, чтобы жизнь девице мёдом не казалась, добавили ей неодолимое желание любить и быть любимой. А в придачу грудь высокую, щедрость женскую и корму – обнять и плакать! Для эксперимента как бы». Нихрена себе – экспериментик! Да таких каждая вторая, а то и первая! Это я Вам, как жестоко пострадавший в трёх групповых разводах говорю!
Далее ещё хуже. Автор обливает грязью систему народного образования и отдыха в стране, которую малодушно покинул: «С непорочностью Любаша рассталась легко и радостно, с песнями и плясками ещё в пионерском лагере. Руководитель танцевального ансамбля пособил». И это в эпоху борьбы с … сами понимаете чем…
Далее идёт незамысловатая, всем надоевшая тема развала Великого государства и влияния этого процесса на неокрепшую душу девушки. Решила девица заняться бизнесом и сняла для этой цели киоск, что привело к очередному любовному приключению. Тут бы автору исполниться сочувствием и подсказать девице путь к правильной жизни. Так нет. Он глазами небожителя равнодушно, и, я бы сказал, с циничным юморком посматривает на всё это. Или подсматривает, жадно поблескивая маленькими глазками?
Жизнь героев на Родине не задалась, и семья уезжает в Америку в поисках счастья. Тут бы и указать им на их ошибку. Поскольку счастье человека не зависит от места пребывания, а от душевного равновесия и пребывания в гармонии с отечеством. Но, видно, героям было этого не дано, вот и получили они заслуженную кару:
«Первые дни Любаша по Сашеньке так страдала, что по телефону шестьсот долларов наговорила, пока отец междугородку не обрезал. А потом любимый женился на запасном варианте, и Любаша принялась травиться таблетками. Хорошо, что вовремя испугалась – выстругала всю мерзость в унитаз. У отца с матерью седины прибавилось, да и у Любаши на висках что-то серебром блеснуло».
Выстояв в этой передряге стала Любаша, как и положено, искать мужа. Тут паралельно конкурс о любви идёт. Так в нём каждый второй рассказ об этом. Автор пошёл проторенной дорожкой и заблудился между трёх сосен. Как-то: характером ГГ, сложившимися обстоятельствами и собственными патриархальными понятиями. Короче, Любаша вышла замуж по любви, но любовь зла и Любаша вышла за козла… Бывает…
Этот эпизод я бы назвал самым удачным в рассказе. Далее идёт всё гораздо слабее. Эпизод с Коляном вообще показался мне страшно беззубым. Тут бы использовать всё мощь подробного повествования с описанием поз Кама Сутры, рисуночков или даже фотографий добавить, чтобы геям нос утереть. Так нет. Автор уделил больше внимания кулинарным изыскам, чем главному в историях о любви. Кстати, не советовал бы автору увлекаться жаренным. Это вредно для его здоровья.
В конце рассказа ГГ умирает и попадает на проходную в чистилище, где её встречает Св. Пётр. У дяди Пети забот выше головы, а ему на голову сваливается знакомая барышня с тронутой молью легендой. Здесь я должен отметить гуманизм автора, позволивший Любаше вернуться на землю к мужу, который на шестнадцать лет её младше. Да! Наша коррупция непобедима!
Закончить свой отзыв мне хотелось бы цитатой, выдранной из этого рассказа: « – Что делать? Ничего не будем делать. Завидовать – смертный грех, а радоваться чужому счастью мы разучились». Вот так-то. И опять автор лжёт. Не разучился он ещё радоваться чужому счастью. А вот достоинство это или недостаток пусть читатель решает.