Литобъединение: Разъединение "Неуклюжий Парад Ощущений".
Конкурс: «Vox populi» – проза 2013
Дата: 04.12.13 04:50
Прочтений: 235
Средняя оценка: 10.00 (5)
Комментарии: 6 (7)
Выставить оценку
литобзору:
Готовя этот отзыв, я просмотрел некоторые рассказы Джона Маверика, опубликованные в Литсовете. Всё очень профессионально и грустно. Может быть потому, что Джон работает детским психологом и общаться ему приходится чаще всего с больными детьми?
Грустный лорд и Такая весна в отзыве от Яныча
Джон Маверик родился в Москве, живет в Германии, в городе Саарбрюккене. По специальности детский психолог, окончил Саарландский Государственный университет.
Публикации:
Журналы: «Полдень. Двадцатый век», «Юнона и авоська», «Эдита Гельзен», «Очевидное и Невероятное», «Вокзал», «Второй Петербург», «Другие люди», «Сияние», альманахе «ХХ век», «Млечный путь, «Сура», «Шалтай-Болтай» и в детском иллюстрированном журнале «Кукумбер», а также в газетах «Школьник», «Горцы», «Калининградка», «Наша Канада» и еженедельнике «Обзор», сборнике «Исправленному верить» (издательство ЭКСМО) и литературном альманахе «Автор».
Книга «Маленькое волшебство», вышла в издательстве «Другие люди».
Рассказ «Такая весна» начинается грустным повествованием о пожилой женщине фрау Дойч. Годы идут, и все мы там будем. Так вот, у Фрау Дойч в преклонные года появилась цель – умереть достойно. Дай бог и нам такого. Не за счёт социальных служб или небогатых родственников, и не у чёрта на куличках, а на приличном кладбище, и чтобы в последний путь провожал не пьяный попик, а почтенный служитель, что тоже не дёшево обходится. Это достойно уважения. Фрау с каждой пенсии (или пособия – здесь для меня неясность) откладывала пятьдесят долларов и прятала их в наволочку. Что поделать, не доверяла старушка банкам. Может и правильно делала. Есть печальный опыт…
Была у Фрау любимая внучка Софи. Прелесть девчонка. Фрау внучку любила и время от времени выделяла из своих запасов десятку-другую на мороженное. И зря. Девочке этого показалось мало, стала она красть и попалась. Стыдно ей стало? Страшно? Или раскаялась? Нет! «Софи молчала, носком туфли ковыряя щербинку на ламинате. Под веками набрякли злые слезинки.»
Фрау Дойч после этого увезли в больницу. «Через два дня Елизавета Генриховна скончалась в больнице от инсульта. Хоронили бабушку на деньги семьи». Такие дела…
Грустна история, написана хорошо и отзывы хорошие. Позволю себе привести их здесь:
Эсмира Травина: Профессионально сработано — приятно читать. Спасибо!
Галущенко В. А.: «Первый комментарий на новеллу "Маленький музыкант" написал вам четыре года назад. Как и эта, она поразила меня красотой, точностью и оригинальностью определений. Нет, не "красивостями", которыми грешат любители стилизации слова под хохлому, а определений психологических. Вы умеете оживить исконно неживое - воду в реке, кресло, окно, ветер, да все, что нам помогает жить. Пытаюсь применить это у себя в диаложных подкладках, но копия ведь всегда хуже оригинала. Спасибо вам за открытие жизни там, где ее не все видят».
Geber: «Я называю это - вовремя не ударили по рукам. По моему мнению, это потерянный ребенок. Ей понравилось иметь красивые вещи и носить красивую одежду. Только сегодня я участвовал в дискуссии, откуда получаются алкоголики. Я сказал, что от вседозволенности. Мне возразили, что и от невнимания к проблемам детей - тоже. Но, я думаю, что и это вседозволенность. Бабушка занята своими похоронами, отец - мусором, мать еще чем-то. А ребенок остался один и делает то, что ему хочется. И ему никто ничего не запрещает. Хороший рассказ. И нужный! Спасибо!»
Yu-li: «Понравился рассказ. Здесь стиль, конечно, другой: более лаконичный и менее живописный - без "лирических" всплесков. И характеры здесь по-другому представлены - вроде бы, слегка обозначены, но точно, в яблочко. Матери кажется, что весь мир - это дом престарелых, отцу, что это свалка мусора. А дочь просмотрели. Ну нет места для ребёнка в материнской и отцовской картинах мира. Если попридираться... Можно было бы момент "проявления" тёмной стороны характера Софи сделать более выпуклым. Мне кажется, одной нехорошей вспышки в глазах маловато. В результате - опасность разночтений в финале: это бабушка так любила внучку, что все деньги ей раздала, а потом спохватившись, обнаружила пустую наволочку, или же это Софи незаметно от бабушки их перетаскала?»
Джон Маверик отвечает: «Понятно, что перетаскала. ( Это автору понятно, а из рассказа это не слишком понятно). А темная сторона? Не такая уж и темная. Софи - ребенок, ей хочется хорошо одеваться, хочется авторитета среди подруг. Она, конечно, знает, что хорошо, а что плохо - но понятия эти еще неустоявшиеся. Многие дети ошибаются - если не так, то иначе. Поэтому я и назвал рассказ "Такая весна". В смысле, весна жизни, сложное время - она бывает и такой. Но все-таки само слово "весна" не несет в себе негатива».
Здесь у меня с автором есть расхождения. Девочка ещё подросток, но «Не верь. Не бойся Не проси» у неё уже тату на душе. Девочка не верит в будущее заработанное скромностью и трудолюбием, не боится расплаты за содеянное и не желает просить. Это приводит её к воровству и злым слезам.
Готовя этот отзыв, я прошёлся по рассказам Джона, опубликованным в Литсовете . Всё очень профессионально и грустно. Может быть потому, что Джон работает детским психологом и общаться ему приходится чаще всего с больными детьми? А может и не поэтому… Только мне кажется, что правда жизни гораздо сложнее, чем всепрощение врача.
Подростки часто ошибаются и иногда трагически – это путь познания ими жизни. Но важно, как они потом относятся к этому. Что рождается после этого. Понимание сложности жизни? Умение жить с людьми? Доброта? Злость? Всепрощение? Или что иное?
Не знаю нужен этот отзыв автору или читателям, но мне он, безусловно, был нужен, чтобы смыть ту печаль, которую рассказ навеял на меня. Дело в том, что я много лет параллельно с основной работой занимался с подростками спелеологией и геологией в молодёжных объединениях. За небольшие деньги… И у меня сложилось свое мнение о подростках. Мне приходилось видеть их в экстремальных ситуациях в горах и пещерах, жить с ними в одной палатке, разнимать драки, судить их иногда сложные отношения друг с другом, с родителями и обществом. Времена были у нас не сытные, да и в горы на своей спине много не унесёшь. Так вот, за многие годы работы с подростками кражи продуктов не помню, а о краже вещей друг у друга и речи быть не могло. И я с определённостью могу сказать, что «Такая весна» была далеко не всегда такая у всех нас, наших детей и детей друзей.
Рассказ несомненно хорош, заслуживает высокой оценки, мне понравился, но как все пожилые люди склонен быть полезным и рискну посоветовать название изменить. Например: «И такая бывает весна»? Тогда всё станет на свои места.