Литобъединение: Графоманы и критики. Война миров.
Конкурс: «Vox populi» – поэзия 2013
Дата: 27.11.13 20:48
Прочтений: 214
Средняя оценка: 10.00 (3)
Комментарии: 5 (8)
Выставить оценку
литобзору:
«Слабый луч осязает рассеянно»
Рогожников В. Я Жемчужина
Это проза в стихах. Можно счесть за притчу – дидактический умысел тут лежит на поверхности, но в любом случае это эпическое произведение, не лирическое.
Написано твердой, уверенной рукой, никаких видимых ляпов. Но у меня концептуальное несогласие с автором. Для того, чтобы подвести историю под резюме («Бредут в тумане жизни "человеки", Не видя смысла в том, что дарит нам природа. И мы средь них, увы, не одиноки...»)
в качестве подарка природы, на мой взгляд, не стоило брать жемчужину. Это все равно, что подкинуть герою золотой самородок, а когда он бросит его в море, приняв за обычный булыжник, посетовать: ну и лох!
Мне кажется, жемчужина, несмотря на свою бесспорную драгоценность, работает на снижение идеи, а природа нам дарит много чего более скромного, но не менее ценного.
Виктория Бурцева Отдалённому пению севера...
Я не любитель пейзажных мотивов прозе, в стихах тем более. Мне кажется, что авторы насильно водят меня одним и тем же маршрутом, где все эти небосклоны, тучи, лучи и прочие природные явления служат только одной цели - затыкать собой дыры в текстах. Поэтому первый же луч в этом стихотворении меня «пронзил», но, как выяснилось, не наповал. Стихо оказалось вполне достойным, внятным и образы в нем яркие и точные.
Димитрова Галина По автобану
Это стихотворение я прочитала, как послушала знакомую мелодию. Вроде бы автор и не сказал ничего нового, но настроением заразил. И скорость ощущается. Так что вполне понравилось. Ну, может быть, только «обычные развороты» под вопросом.
Николай Таранцов Грустное /стихи о любви/
Понравилось, что первая строка каждого четверостишия короткая – звучит как приглашение, поэтому читала без напряга, с которым обычно читаю стихи. А может, это оттого, что в этом стихе мне почудилось что-то от фольклора.
Впечатление в целом приятное, хотя почти во всех четверостишиях третьи и четвертые строки показались мне не совсем вразумительными, а может, они мне просто не по зубам.
Потрот Уару Атлантида не умела плавать
То, что я в своей повседневной жизни стихов не читаю, уже известно. А вот о таких стихах, как «Атлантида не умела плавать», я даже и сказать ничего не могу. Вроде прекрасно понимаю каждую строку: и «короче ...паспорт верни...», и «крепость чистого спирта», и даже «недостатки пьяного флирта», но бессильна понять, о чем стихотворение в целом, какой в нем есть смысл и что хотел сказать автор. Ох уж это автор! «Он, конечно, виноват, но он... не виноват...»(с)