Литобъединение: "ПАНОПТИКУМ" Елены ХАНН
Конкурс: КОНКУРС КОРОТКОГО РАССКАЗА «ИСТОРИИ ЛЮБВИ»
Дата: 03.11.13 16:11
Прочтений: 160
Средняя оценка: 4.60 (15)
Комментарии: 2 (2)
Выставить оценку
литобзору:
"Эра моего одиночества или Эклеры " Отзыв от Яныча
Почему эклеры здесь с большой буквы, не понимаю. Уж слишком почтительно, хотя именно любовь к ним и стала причиной оттаивания души «старого холостяка» . Впрочем, начнём с начала. А дело в том, что у ГГ отпуск выпал на новый год, хотя он предпочитал отдыхать летом:
«Люблю лето, когда солнца много. Встанешь утром на даче - тишина нереальная, и начинаешь для себя ерунду всякую отмечать: роса вот на розах, клубника там в травище проглядывает, зацвела, сумела. Птицы, будто с тобой одним, разговаривают. На веранде солнце жарит, а в доме прохлада ещё ночная...
Тут же целую неделю холодрыбон лютый стоит. Прохожие, закутанные в шарфы и шубы, торопливо скрипят в клубах пара и автомобильного смога мимо. И только, оттаяв у телевизора в пледе и тапках, за большой чашкой чая с утонувшим кружком лимона и с мурлыкающей Матильдой на коленях, ты понемногу начинаешь вспоминать, что и в зимних днях есть своё очарование.»
Я в этом обзоре буду часто приводить авторский текст, поскольку уж очень понравился образный язык автора блуждающего от некоторой былинности и до, не боюсь этих слов, использования простонародных выражений. За эти самые простонародные и меня часто поругивали блюстители чистого русского языка, но я продолжал «вульгарничать», чего и Вам желаю.
Короче, ГГ набирается мужества и на дачу из своей городской «Крепости – однушки» собирается выбраться, радуя нас ненавязчивым интеллигентным юморком:
«Но провести две недели вот так, не выбираясь из пледа и не отползая от телевизора, я посчитал слишком простым решением. И уже к вечеру следующего дня, когда скучающе смотрел на застывший мир в амбразуру кухонного окна, я очень осторожно подумал: "Что, если... натянуть на себя всё, что есть тёплого в доме. Да, даже тот колючий свитер, который лежит ещё с тех времен, когда верблюжья шерсть была самой, что ни на есть верблюжьей... если достать валенки, не нынешние, а те, в которых коленки совсем не гнутся. Что, если тебе повезёт, и переполненный кабачок маршрутки не пронесётся мимо, словно ты предмет неодушевлённый. И ты успеешь на электричку и не окочуришься, пока она дотрусит тебя до станции "352 км". Если после всего этого тебе удастся через сугробы доползти, добрести, добраться до лопаты в сарае и откопать дверь дома... То - ура! И Новый год ты встретишь на своей любимой даче".»
И к добру. Там на даче ГГ встречает Дашу, оживает от своей холостяцко-разводной хандры, проводит чудесную ночь и возвращается в город в надежде удержать около себя это симпатичное существо.
От фраз типа «Скрестив руки на груди, я с удовольствием разглядывал её. Она отвела взгляд. С ума сойти - неужели такое возможно? Это же не модно...» я просто балдею.
А вот это и мне очень понятно до грусти: «Вообще, я очень привязываюсь к привычному. Потом долго и болезненно отвыкаю. Потом понял это и незаметно стал ограждать себя от этих кажущихся ненужными "болей".» Второе «потом» мне кажется лишним, а может и нет…
Есть и некоторые пожелания в стиле «Я бы сделал не так».
Например, мне не ясна фраза: «Жена ушла от меня в очередную мою дачную депрессию». У меня создалось впечатление, что ГГ ездит на дачу именно лечиться от депрессии.
Фраза «Снег слежался и стал плотным. Легко резался и рассыпался в морозном воздухе.» вызвала у меня недоумение, поскольку слежавшийся, плотный снег не рассыпается. Я имею полярный опыт борьбы со снежными заносами.
Фраза «Дорожки у них отсыпаны мелкой галькой.» мне кажется лишней или не на месте.
Фраза «Говорила тебе мама, не ковыряйся долго в носу, сынок, больно будет.» юмора не добавляет, но коробит, и в этом рассказе мне кажется лишней.
В информации: «- От соседей. Спички у вас есть? Одолжите, пожалуйста, - существо с малиновым от холода носом длинно шмыгнуло. Нельзя было не заметить, что, начав оттаивать, она становилась очень даже прехорошенькой. » есть неувязка. Здесь «она» я сменил бы на «оно», так бы это всё лучше сочеталось с «существо» и «шмыгнуло».
Предложение «Вот тут прошло какое-то небольшое мгновение, которое дало мне почву под зыбкую надежду, что моё предложение будет принято теперь, когда приехал хозяин, уж, Жентяй-то растопит в самом деле свою собственную печку.» я бы разбил на два.
Сюжет прост, но исполнен мастерски и оставляет радостное послевкусие.
В целом рассказ мне понравился, заслуживает высокой оценки, но требует некоторой доработки. Спасибо автору за оставленное хорошее настроение.