Литобъединение: "ПАНОПТИКУМ" Елены ХАНН
Конкурс: КОНКУРС КОРОТКОГО РАССКАЗА «ИСТОРИИ ЛЮБВИ»
Дата: 27.10.13 05:33
Прочтений: 177
Средняя оценка: 10.00 (10)
Комментарии: 5 (9)
Выставить оценку
литобзору:
Трудный возраст. Отзыв от Яныча.
Закончил свой рассказ для любителей фантастики и приключений на попочку http://www.litsovet.ru/index.php/author.page?author_id=18418 , ( самореклама вещь необходимая в этом мире). Отослал рассказ в Заповедник сказок и в Литсовет и полез в конкурс к Лене и к Георгу. А там в отзывах затишье. Надо что-то написать. А что? Всё интересное разобрали, самое интересное уже в журнале. Скучное обозревать – себе дороже. Что там осталось? Ага! Вот оно.
Трудный возраст
Светлану Юрьевну на автостанции (не плохо бы это указать), встречают отставной подполковник Взвесов и двое его детей Егорка и Валерка. О том, что они сидят при этом в машине, мы узнаем в конце абзаца, а хотелось бы в начале. Женщина демонстрирует любовь к детям и усталость к мужу. Бывает. Обычная история для тонких натур необычайно трогательно относящихся к своим душевным потребностям. Анна Каренина (пардон, Светлана Юрьевна) через покупку телефона весьма прозрачно даёт понять подполковнику, что он уже бывший герой её сердца. По ходу дела выясняется, что героиня та ещё хамло: «Езжай, чего встал!».
У дамы бальзаковский возраст, а подполковнику сорок два, совсем немного. Разница небольшая. Прямо скажем не критическая. Он в отставке ( может быть по здоровью?), но двух детей уже имеет. Вот дама и решила, что выделила ему своей юности достаточно и можно подумать о себе. Ситуация банальная до предела, все мы там побывали в той или другой роли: «Старость накатывает, а она изо всех сил старается оставаться молодой и привлекательной, а тут подваливает юное создание с пламенным сердцем…» У дамы не хватает ума ограничиться сами понимаете чем и она пускается во все тяжкие. Тем боле, что Москва! Как много в этом звуке… Как будто там дам бальзаковского возраста не хватает.
Полковник путём несложных манипуляций выясняет, кто похитил его любовь, и беседует с юным Дон Жуаном, демонстрируя благородство и сдержанность, как будто он царский полковник, а не отечественный служака. Не верю!
Повздыхав слегка, подполковник едет в Нижний Новгород, где его жена нашла себе любовь, а он сам в былые годы побывал в подобной ситуации в виде юного лейтенанта. Мотивация этой поездки недостаточна. Там работает любимая женщина? Так и жену он так называет.
Здесь и появляется тот абзац, ради которого я и затеял свой обзор: «Мне ничего не стоит тебя зарезать, лейтенант, - будто снова прозвучали слова майора медицинской службы Удолева. - Прямо здесь, на операционном столе. И ни одна падла не докопается. Война все спишет. Таких как ты в день по десятку "ремонтируем". Но я объяснить хочу, потому что ты, вроде бы, парень не дурак. Хандра у бабы, пойми! Вожжа под хвостом! У них всех крыша сползает в этом возрасте. Стариться не хотят, вот мальчиков вроде тебя и окручивают. Рядом с тобой она себя девочкой чувствует, а это дорогого стоит! Но готов ли ты взвалить на плечи эту ношу?.. Сейчас, сию минуту? Любишь, забери ее, но сделай счастливой, если можешь… А если нет, то уйди… Если нет, то пощады тебе не будет. Вот тогда я тебя точно зарежу, понял?»
Вот она наша ментальность! Сделай её счастливоой, а то зарежу!. У них по другому. Если сделаешь её счастливой, то… сами понимаете, что я с тобой сделаю. Конечно, бравый лейтенант оробел, поскольку не дурак и знает, что сделать женщину счастливой надолго невозможно. Короче, опомнился лейтенант вовремя и стал поэтому подполковником, а не покойником.
Вспомнил этот случай подполковник и звонит любовнику жены: «Сделай ее счастливой, парень.» И послышалось мне : «А то застрелю». А может и не хотел он этого сказать. А вдруг мадам вернется? За подполковника я не беспокоюсь, такие на улице не валяются. Кто-нибудь обязательно подберёт и позаботится. Детишек жаль. Уж больно хорошо описаны. Мадам вызывает снисходительное презрение. Та ещё стерва. Уезжает она в Москву, а любовник в Нижнем Новгороде, что за нескладуха? Кого она первого будет в Москву вытаскивать? Детей или любовника? Что-то здесь у автора не клеется.
Создалось впечатление, что автор умница, но слепил рассказ на скорую руку к конкурсу, не позаботившись о шлифовке. Многовато штампов типа: «проводил ее печальным любящим взглядом», « - мурлыкал под нос Взвесов», «суровая безумно красивая женщина» и т.п. И подумалось мне: « А может это пародия, а я тут разливаюсь мыслию по древу». Структура рассказа рыхлая. Мотивированность поступков персонажей вызывает сомнение. Логичность и связность сюжета требует доработки. Тема конкурсу несомненно соответствует. Эмоциональное воздействие текста несомненно, но после редакции может быть выше и может служить образцом мужской прозы.. Оценка достойная. Обзорист просит прощения у автора за то, что уделил много внимания сюжету и героям во вред оценке рассказа, как литературного произведения.