Литобъединение:
Конкурс: Первый конкурс фантастических или/и фэнтезийных рассказов.
Дата: 11.12.06 06:45
Прочтений: 352
Средняя оценка: 6.25 (4)
Комментарии: 1 (0)
Выставить оценку
литобзору:
Краткий очерк того, что я все-таки успел прочесть
Имеем кое-что далекое от совершенства...
Дамы и господа, дорогие сеньоры и миледи!
Сразу отвечу на ваш вопрос да, да, и еще раз да. Конкурс действительно удался. Много интересных авторов, много не менее интересного материала, плодов яркого и красочного творчества. Не могу не порадоваться за качество присланных на конкурс произведений временами даже создавалось впечатление, что читаешь работы вовсе не молодых авторов, а составляющие вполне серьезного сборника фэнтезийно-фантастических произведений довольно-таки известных писателей.
И тут же приношу десять тысяч своих извинений несмотря на довольно-таки просторные сроки приема и рассмотрения работ, так и не успел ознакомиться со всеми произведениями, а проанализировать успел и того меньше. Что ж, надеюсь на ваше понимание злодейка-работа, как голодное чудовище, безжалостно пожрала все мое свободное время.
Всего семь работ из списка, затронутых в этом скудном обзоре. Остальных же прошу меня простить, потому как думаю, вряд ли успею завершить рассмотрение произведений в назначенные сроки.
К тому, что имеем:
Светлова Ж.И. Спасательный десант, 5
Если говорить об ассоциациях, то сразу же вижу образ Катерины из Грозы Островского вот бы, говорит, были крылья, улететь сейчас далеко-далеко. Невдомек ей было, что девушке Анне из рассказа Спасательный десант посчастливится не в пример больше.
Вступить в ряды пернатых мстителей с детства мечтает каждый патриот, каркать с высоты на прохожих, защищать угнетенных Иметь почти железные клювы, как раз подобающие крылатым десантникам рассекающие и плоть врага, и защитную одеждуЯ немного не верю, что три птицы могут остановить хмельного мужика, задержать убийцу или раскроить череп носителю либо они действительно настолько тренированы, либо совсем сказочные.
В целом, написано просто, без особых узоров и затей, чисто и от сердца. Видно, как сам автор умиляется персонажами, называя их нашими птичками, умными птицами, нашими каркушами, подругами.
Стоит заметить, что последнее предложение /Видимо, умные птицы выполнили свою миссию/ не совсем уместно. Читатель, не так уж глуп, к чему ж тогда озвучивать вполне очевидные вещи?
Поставлю пятерку, в рамках первых шагов этому произведению нет конкурентов, но, к сожалению, для более серьезного уровня автор своим произведением готовность не показал.
Левкин Д.А. Золотой Дракон, 3
Свое мнение относительно произведения уже выразил пожалуйста, смотрите литобзор конкурса Фэнтази
Dark Less, Слезы Дьявола, 6
Что не может не радовать это авторский стиль. Сразу становится ясно, что отрывок из цельного произведения не просто литературный эксперимент. Правдивость событий подчеркнута детализацией реалий. Конечно, вряд ли близ Омска мы найдем деревушку с таинственным озером, но описания места действия с прикрепленными к нему персонажами заставляют верить в умело обыгранную авторскую фантазию. Уровень рассказа полулюбительский, полупрофессиональный. Читается с интересом.
Дьяченко Н.О. Пространство света, 6
Льюис Кэрролл, наверное, задумчиво бы почесал голову и, действительно, призадуматься есть над чем. Алиса, сменившая имя на простое, русское Марина, попала в новое Зазеркалье, на этот раз гораздо более опасное. Так же как и алисовские артефакты просили Съешь меня или Выпей меня, флакон с необыкновенными духами настойчиво рекомендовал убить вампиров ну и что, что запросы у него несколько великоваты
И чего только не изобретают, чтобы путешествовать по мирам - и камни-самоцветы, и зелья диковинные. Теперь еще и духи! Брызнешь: пеняй на себя, занесет в такую даль, где Макар телят не пас.
А вот рыцари молодцы. Настоящие пуритане и все Натаниэли Готорны в одном лице. Хвала им и честь. Мало ли что Алисы всякие к ним в постель ложатся.
Ну а для нашей героини все благополучно закончилось как и для хорошей девочки Л. Кэрролла.
Аплодисменты.
Занавес.
Korniko, Ночная гостья, 4
Границу-то пересекли за гранью повествования. Рассказ больше житейский, нежели фантастический, хотя доля вымысла присутствует. В целом, неплохо.
Панфилова Е.И., Осенняя луна, 5
Если двадцать таблеток съесть, можно не только Горыныча порубить, но и Соловья-Разбойника в могилу свести и Ягу на тот свет отправить. А кто сказал, что геологи не умеют обращаться с холодным оружием? Опасные они люди, все-таки
Понравилось. Идея неплохая. Реализация удачная.
Виолетта Баша, Рейс SKY-1999, 5
Пункт Назначения сошел-таки с голубых экранов телевизоров на виртуальные страницы литсовета, весело напевая мелодию Семнадцати мгновений весны. Что бы сказал сам Нострадамус, прочитавший рассказ? В любом случае, не обиделся. Возможно, даже лукаво усмехнулся своей сумрачной, провидческой улыбкой.
Что же до реальности, в которой / не было Гитлера и концлагерей, не было бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, не было самой атомной бомбы, не было Бури в пустыне и бомбардировок Багдада в 1999 году / - тут только остается мечтательно и глубокомысленно вздохнуть.
За сим пока откланяюсь,
Ваш VL