Литобъединение: Мы Одной Крови
Конкурс: "НА ЗЕМЛЕ, ГДЕ МЫ С ТОБОЮ ВЫРОСЛИ...".
Дата: 02.04.13 20:26
Прочтений: 318
Средняя оценка: 10.00 (5)
Комментарии: 2 (1)
Выставить оценку
литобзору:
Обзор 2. «И обхватится лоб ладонями…за забыту Русь, мою Родину»
Моя Родина
+7
– хорошее патриотическое стихотворение, увязанное с темой конкурсного задания.
Замечания:
В своём доме живу, у реки,
В его музыке нежность и страсть.
Моя Родина вся за окном:
Ритм стиха подразумевает первое ударение стоки на третий слог, и поэтому слова «своём», «его» и «моя», имеющие свои ударения, приходится проглатывать, а буква ё, например, по определению ударная. Обращайте на это внимание.
Детства желанный приют
+5
– теплое стихотворение, живые и приятные образы родных мест.
Замечания:
а) Ступни – неверное ударение
б) Небрежная рифмовка, особенно к концу текста
в) Перегруженные строки:
И время бежит чуть быстрей,
А, может, и чуть интересней.
Можно разгрузить строчку, если «бежит чуть» заменить, например, на «немного»
г) Нелогичный для лирического стихотворения финал – после возвышенной пейзажной лирики завершающая строчка «И слышится шум мельзавода». Я понимаю, что у автора были основания написать такой финал, но мне как читателю образ предприятия как обухом по голове, такая технологическая конкретизация да еще и сокращение мельзавод… Вот если бы стихотворение было юмористического плана, тогда такой неожиданный образ работал бы на стих, а так он снижает общее впечатление от мягкой эмоции, которую на протяжении всего произведения создавал автор. Да и название реки Медведица, на слух воспринимается скорее как созвездие, тем более что по ходу стиха автор подготовил меня образами звезд и неба к Медведице как созвездию.
А вдали неубранное поле…
+7
- гражданская лирика, стих пронизан болью за Русь. Поэт призывает Русского витязя, затем финиста – сокола, обличает пьянствующих Емель и тех, кто распял, схоронил, отпел Родину. Сам поэт как бы отделяет себя от происходящих процессов, ставит себя в позицию стороннего наблюдателя, не принимающего такой порядок вещей. Подобная гражданская позиция встречается у нас повсеместно, мне как читателю хотелось бы видеть больше конструктивных гражданских стихов, побуждающих на созидательные действия.
Тем не менее, стихотворение прекрасно вписывается в конкурсы памяти Золотцева в целом, но, на мой взгляд, немного выпадает из темы текущего конкурса «На земле, где мы с тобою выросли...».
Кадуйские просторы
+4
Замечания:
аллей и их – неудачное сочетание гласных
Сбило появление пятой строчки во второй строфе (при том, что все стихотворение написано четверостишиями) возможно автор сделал это специально, чтобы акцентировать внимания читателя на этом момента, но лично я замысла не понял, а с ритма сбился.
Постоянные смены ритма по ходу всего стихотворения.
Для меня стихотворение – это прежде всего ритмически организованный текст, безусловно эмоционально заряженный.
Первыми строчками своего стихотворения (первой строфой, как правило) автор задает читателю некие правила игры – т.е. определенный ритм или его отсутствие (как в случае с верлибрами). В данном стихе автор меняет «правила игры» по ходу матча, дезориентируя читающего и не давая ему в полной мере насладиться вложенной в стих эмоцией или его смыслом. Поэтому моя оценка этого стихотворения невысока.
Дети с черно-белыми лицами
+8
- очень эмоционально-заряженное стихо, поэт резко погружает читателя в эпоху распада СССР (конец 80х – начало 90х), перед глазами проносятся образы рушащейся страны. Это стихотворение – своего рода отреагирование пережитого, в отличие от отстраненно-обобщенной линии А вдали неубранное поле… (см.выше) автор этого стихотворения четко показывает не только свое негативное отношение к тому, что он описывает, но и дает понять, что он лично и «дети с черно-белыми лицами», представителем которых он выступает, выходят из игры.
Стих вызывает в сердце читателя отклик, поэтому оценка высокая, технические шероховатости есть, но здесь на них не хочется обращать внимание.
Я помню все
+5
– нежное стихотворение-воспоминание от поэта-любителя. Критиковать не стану, а от души пожеланию автору творческого роста, ведь на данном этапе Вашего творческого пути (безусловно, при определенной доли упорства с вашей стороны) радостных открытий на стихотворном поприще будет у Вас великое множество. И конечно регулярно читайте не современную сетевую, а проверенную временем поэзию, вдохновение почерпнуть и поучиться – самое то!
В электричке
В электричке на Минводы,
Разорвав оковы сна,
Созерцаю я природу
Из вагонного окна.
Бесконечный строй акаций
Прерывают кое-где
Пятачки асфальта станций,
Блики солнца на воде.
Вдалеке синеют горы,
А вокруг - поля, поля.
Это – южные просторы,
Это – Родина моя!
И опять ищу ответа
У плывущего в окне
На простой вопрос: как это
Отражается во мне.
+9
– отлично! Спасибо за стих! Я глубоко убежден, что стихов чужих не бывает, но вот это прям моё, как будто сам написал ))) Удачный строй стиха и интересный финал-вопрос, который вызвал и легкую улыбку, и размышления одновременно. Захотелось почитать и другие стихи этого автора, займусь этим после того, как допишу этот обзор. С удовольствием ставлю максимальный +9, а вот бонусный судейский балл обещать не могу.
Гири ностальгии
+7
– своеобразная шахтерская песня, зачин с конкретного географического названия пос.Касьяновка, и даже без поясняющего эпиграфа я поверил автору с первой строчки. Песня о нелегком труде горняков, и при этом светлая ностальгическая тональность. Хорошее стихотворение. Спасибо.
Замечания:
Вытянет ли грусть-скрипачка
Скрип телег?
Выросли
+6
Замечания:
а) помимо вышесказанных замечаний отмечу
и обхватится
лоб ладонями
сам лоб ладонями не обхватится, у лба попросту нет рук
б) чуднОй
капслок ударной гласной – явление весьма распространенное, но я не люблю капслоки в середине слов, за редким исключением, когда автору во что бы то ни стало надо выделить звук «О» или показать округлую форму, например, «колобОк», если же капслок используется только для постановки ударения,
то возьмите на заметку, что html позволяет поставить над буквой знак ударения, поставив ПОСЛЕ буквы, над которой вам нужен знак ударения, специальный набор символов, вот такой:
́
Автор выбрал былинный слог стихотворения, по личному опыту знаю, что блестяще реализовать подобные творческие задачи очень трудно. Находясь в 21 веке человек безусловно способен улавливать и распознавать эту архаичную мелодику, а вот написать стихотворение в таком ключе гораздо сложнее. Это ведь не только размер былинный, это еще и определенное построение слов и предложений, к тому же такие лирические отступления в нашу эпоху, как, например, «в минус сорок, новогоднее» (едва ли наши пращуры ориентировались в градусах по Цельсию) – все эти недочеты приводят к ироническому восприятию текста, едва ли такую задачу ставил перед собой автор. А вот финал мне понравился «Там, где мы с тобой, милый, выросли.
Там, где мы с тобой, милый, счастливы».
И тем не менее призываю авторов, которые интересуются древними формами стихосложения, не бросать это трудное дело, а изучать памятники древне-русской литературы, благо в тырнете таперича можно найти зело приличные сайты на тему данную ;-)
В пятой школе
+8
- замечательная гражданская лирика, песня! тема жесткая - Цхинвал - тема однозначно раскрыта.
минус один балл за неточное попадание в тему данного конкурса.
А на родине млеет туман…
+9+1
Было бы неправильно сделать вид, что я читаю это стихотворение впервые, когда я его люблю и знаю наизусть. И знаю я его не потому, что с его автором Темуром Варки меня связывает многолетняя дружба. Далеко не все стихи друзей я знаю так хорошо, а уж тем более выучил наизусть.
Считаю, что ценность такой лирики не только в том, что она эмоциональна и блестяще организована технически, но и в том, что она формирует здоровое отношение в родному краю, а через это и к людям. По крайней мере, на меня это стихотворение влияет уже без малого семь лет.
Привожу стихотворение целиком:
Темур Варки
А на родине млеет туман...
А на родине млеет туман,
И частят затяжные дожди.
Запах прелой листвы - талисман -
Полыхнул в закоулках груди.
А до родины тысячи верст.
Крыши мира сшибаются там.
Дили ман* - это место меж звезд -
Сердце Азии - Таджикистан.
А до родины тысячи верст.
Реки неба сверзаются там.
И Памир стережет, как колосс,
Тропы магов к сокрытым местам.
А до родины тысячи верст.
А до родины тысячи лет.
И иного, как через погост,
Возвращенья на родину нет.
Я еще погощу, погощу.
И еще поживу, поживу.
Гость я здесь. А на родине, чур,
Я прописан в резную листву.
Там, у задней сараев стены,
Ждут меня короед и платан,
Листья истин моих прописных:
Душанбе, Мостопоезд, Ватан.*
Пусть до родины тысячи верст.
Пусть до родины тысячи лет.
Пусть иного, как через погост,
Возвращенья к рождению нет, -
Но однажды взъерошенный дрозд
Навестит мой чинар* по весне.
Поволокою ляжет туман,
Зачастят затяжные дожди.
Запах прелой листвы - талисман -
Полыхнет в закоулках груди.
Вместе со стихотворением А на родине млеет туман Темура Варки два бонусных балла от меня достаются стихотворениям
Вымирающие деревни Виктории Бурцевой и Восвояси Натальи "Гостьи" Доровской,
а моя судейская симпатия стихотворению В электричке товарища Кухтова )
На этой высокой ноте я заканчиваю свой обзор, благодарю всех участников конкурса за участие, я получил большое удовольствие, читая ваши стихотворения. Надеюсь, что мои замечания будут вам полезны. Часть стихов я не прокомментировал, потому что немного запутался в файлах. Остальное - в итоговых оценках. Желаю всем творческих успехов! Конкурс ежегодный, и мы ждем ваших работ в следующем году.
С уважением,
Влад Павловский