Литобъединение: Всенародные Конкурсы Литсовета
Конкурс: 1-ый Всенародный конкурс поэзии на Литсовете.
Дата: 06.11.06 19:16
Прочтений: 328
Средняя оценка: 0.00 (0)
Комментарии: 2 (3)
Выставить оценку
литобзору:
Последний из трилогии.
И тогда эта картина называется....
И еще раз добрый вечер.
Я довершаю свою трилогию литобзоров последним анализом пейзажных стихотворений.
Не мудрствуя лукаво, хочу сказать, что пейзажная лирика по состоянию на первое число даже более убога, чем лирика любовная Возможно, я и не прав, но я говорю.
1 .Валентина Криш. Рассказать тебе сказку?. Охххх, берет за живое её мелодика!!! Все же актерство у женщин более в крови, нежели у нас, грешных Если в Госте она сумела вжиться в роль женщины-жертвы, любовницы, временной пристани (ох, скажу я Вам, сколько я таких слез видел, а, самое главное, этих девочек потом чаще всего и втаптывают в грязь), то здесь она Никогда не поверю в то, что пейзаж просто проба пера, штриховка. Хороший пейзаж должен содержать минимум Я в лексике, но должен показывать максимум не только и не столько того, что рисуют, но более того, кто рисует.
Символы, которыми напичкано это произведение: корабль, солнечный зайчик, города, безжалостное время показывают все противоречивое в мире, заключенное в один образ, образ весны и воскрешения Для меня лучший пейзаж нарисовал Юрий Юлианович Шевчук песней Дождь. Пожалуй, это произведение вправе с ним сравниться
2. Из всех литобзоров к конкурсу я лишь в одном увидел отзыв на стихи нашего почетного Водолаза, С. Немногобородкова. Оно и понятно, некорректно как хвалить, так и журить человека, серьезно литературой не занимающегося, лишь скользящего по жизни (хотя не так-то прост этот Серафим). Могу лишь сказать, что его произведение Лето меня порадовало Детство напомнило. А уж его тучев смеялся от души Вполне возможно, что это произведение было написано в раннем детстве, а значит, многое можно простить, как читатель мне лишь достаточно того, что произведение незатейливо и весело, хотя и не тянет на серьезную литературу
3.Антипов А. П. Погрустнел октябрь за окном. Все бы хорошо, но нет перехода между дождем и осенью произведение портится и кажется несвязным
4. 998. Фото с аттестатом Тургута Элл-Макбака. Пожалуй, одно из удачных исключений из правил Можно отнести как к гражданской, так и к описательной поэзии. Тоска по бывшей молодости и упущенным возможностям. Сильно.
5. Прикосновение к Парижу, Абрамов С. Нечто северянинское есть в этом стихе. При всей моей нелюбви к Парижу (не был, но предпочитаю всем странам Россию и Германию), стихотворение очаровывает. Мелодика языка как нельзя лучше подходит к описанию местности, это еще футуристы подметили (Гуро. Финляндия, Розанова, Испания). Здесь этот штрих использован умело, как и чертик из портфеля
6. Мокрый снег Наталии Левенталь. Ох уж эта Левенталь, пишет пейзаж, портрет, что угодно а получаются самокопания литгероя. Ну да ладно, ритм и рифма у неё - как всегда - на уровне, а грамотное объединение личного и полотна только красит произведение А уж о жизни, любви и прочем как аналогии первого нестойкого снега пусть философы спорят.
7. Белая ночь. Произведение Август. Без себя любимой (лиргероини, естественно) никак, а ржавой заменен на рыжий. Получилась очень даже сносно, особенно строка: И, наверное, по привычке, встречу новую любовь Хоть режьте, но как-то сквозит такой блоковский усталый цинизм показалось, наверное. Уже перекрестился. Очень понравилась попытка остановить время в последней строке. По-петербургски.
8. Ворошилов Сергей. Снова август. Не, писать по-деревенски надо уметь, и автор сумел передать эту неповторимую романтику взгляда простого деревенского парня. По-русски, забыв о штилях Ломоносова, загреб в охапку август белую ночь! Но ведь произведение-то дышит! И как дышит! Вон, Астафьев писал, а ведь все про деревню! И как писал! Что ли самогону летом у реки хряпнуть, да порыбачить? Ведь красиво, а? Что ни говорите, а ни одна пошлая идиллия 18 века не заменит и строки, написанной простым русским мужиком.
Итак, На сем я заканчиваю трилогию литобзоров. Возможно, будут еще. А пока, разрешите откланяться.
Искренне Ваш,
Иоганн Сакс.