Литобъединение: Серая гильдия
Конкурс: РУССКИЙ МИНИСЮР 2012
Дата: 24.10.12 22:12
Прочтений: 211
Средняя оценка: 10.00 (10)
Комментарии: 6 (6)
Выставить оценку
литобзору:
Гедонистический подход к оценке конкурсных текстов
Мне иногда казалось, что сюрреалистичекие тексты гораздо легче писать, чем читать. В смысле – читать и понимать. Сюр – штука непростая.
Что значит – понимать сюр? Может автор и сам не понимал, что пишет. Оно так написалось. Ибо сказано же было:
«Сюрреализм. Чистый психический автоматизм, имеющий целью выразить, или устно, или письменно, или другим способом, реальное функционирование мысли. Диктовка мысли вне всякого контроля со стороны разума, вне каких бы то ни было эстетических или нравственных соображений». (Правильно догадались – Бретон).
Это значит, мне, читателю и судителю, тоже следует свой разум запихнуть куда подальше, чтобы не слишком контролировал?
Расслабиться и поплыть, слиться с потоком.
А если автор сам никуда не плыл, а просто хладнокровно и расчетливо, извиняюсь, стебался? «Я так могу... я и эдак могу...»
А я вот плохие оценки ставить могу...
Всё оказалось не так уж плохо. Большинство тестов, представленных на конкурс, мне понравились, особенно те, в которых чувствовалась искренность. Правдивость, доверительность, честность. Какое неописуемое удовольствие, когда с тобой ТАК разговаривают!
Вот. Слово найдено. Удовольствие.
Зачем я вообще читаю? Чтобы получить удовольствие от прочитанного. Подчас – по непонятным причинам: ведь вроде бы ерунда, безделица, уже что-то подобное видела, но так вкусно, что чтение становится кайфом.
А иногда – прочитаешь – и вдруг поймёшь нечто важное. Бывает ведь, мучаешься, тоскуешь, и вдруг – фраза, в которой вроде бы и не прямой ответ на твой вопрос, но становится ясно и светло... И это огромное удовольствие.
Такое случается редко, и если случится – будет десятка, гранитная и непоколебимая.
В ближайшие дни опишу впечатления от каждой работы.
Оценки, конечно, объявлять не стану, но из комментариев будет более-менее понятно.