Литобъединение: «Год Тигра»
Конкурс: Пока с восторгом я умею внимать рассказу славных дел
Дата: 24.07.12 14:46
Прочтений: 325
Средняя оценка: 7.30 (10)
Комментарии: 2 (8)
Выставить оценку
литобзору:
Пир Духа (Пока внимать готов с восторгом...)
Однажды один известный московский театральный режиссер рассказал байку про первого советского президента-перестроечника. Мол, после спектакля, подходит к нему восторженный президент и говорит улыбаясь: ПЕРДУХА! – Что? – опешил известный режиссер. – Ну, пердуха, Пир Духа, то есть.
И подумал я, что очень плохое стихотворение вполне можно назвать «пердухой», а очень хорошее – Пиром Духа.
Итак, дамы и господа, приглашаю вас на Пир Духа, то бишь на литературный конкурс. Давайте приоткроем дверь на конкурсную кухню. Заглянем, что там да как… Видите поэты (повара) в белых накрахмаленных фартуках и колпаках:клац- клац-клац – строгают огурчики, баклажаны, зелень… Не будем им мешать. На них сейчас очень большая ответственность – приготовление праздничных блюд. Пожелаем же им удачи!
ИНГРЕДИЕНТЫ (слова, слова, слова…)
«Кто-то высмотрел плод, что неспел, неспел» В. Высоцкий
Известный(подсчитанный) факт, что словарь А.С. Пушкина составляет более 20000 слов. А мне хотелось когда-то подсчитать словарь Андрея Вознесенского, но руки так и не дошли… К чему это я? Да к тому, что у больших мастеров в текстах редко употребляемые слова выглядят органично (то есть – плодами спелыми), а у подмастерьев – нет. Словно перемешали черную икру с красной и на кусочек черного хлебушка намазали, да еще и без маслица.
Если повар создает свое блюдо из продуктов, то участник литературного конкурса из слов. И, как продукты надо уметь правильно сочетать между собой( например: если порезать помидоры, огурцы, зелень и перемешать, то получится правильный салат, а если помидоры с клубникой – то черт знает что), так и перемешанные между собой слова могут многое поведать о профпригодности нашего повара(поэта).
"Ведь можно так слова расположить, что всем на свете будет хорошо" Г. Сидельников
И ТАК СОЙДЕТ…
Если вместо лайма прыснуть лимончиком – может и сойдет. А если в котлету по-киевски вместо сливочного масла – подсолнечное… Сойдет? А если салат оливье майонезом не заправить... Сойдет? Нет, не наш это девиз! Не для Пира Духа. Эта фраза – для начинающей безалаберной домохозяйки, спалившей на электрической плите мужу на завтрак яичницу глазунью, но не для шеф-повара приличного ресторана.
О ВКУСАХ НЕ СПОРЯТ
Итак, я попытался в этом небольшом обзорчике объяснить поварам-конкурсантам свои кулинарные предпочтения. Они в основном традиционны и демократичны. Лишь бы было вкусно! А если с кем-нибудь из поваров вкусами не сойдемся, то о них, как известно, не спорят...