Литобъединение: Серая гильдия
Конкурс: Задачка для Мастера второй тур
Дата: 21.05.12 14:52
Прочтений: 139
Средняя оценка: 9.67 (3)
Комментарии: 2 (3)
Выставить оценку
литобзору:
Родня, родня...
Продолжаем выкапывать, или дуть на парус, или шлёпать вёслами...
Я не очень хорошо разбираюсь в реинкарнации – то ли опыта мало, то ли память плохая. Где была моя душа раньше – понятия не имею. Поэтому с уважением отношусь к тем, кто понятие на этот счёт имеет. Вот, Елена Морозова, например. Рассказ «Родня».
Появился на свет младенец и на шестой день (а почему не раньше?) жизни понял – душа у него уже бывшая в употреблении. Для души хорошо – жила, жила старушка, померла и вот - опять двадцать пять, снова живи. И даже на той же жилплощади. Но, может быть, плохо для младенца Настеньки? Вместо того, чтобы познавать мир, наслаждаться его новизной - ох, и первая любовь, и муж ещё не надоел, радужные планы и всё такое – вроде как повторение пройденного... Хотя, может и не плохо, и в такой жизни тоже есть свои прелести – ведь я предупреждала, что в реинкарнации не специалист.
Главное, что начало истории получилось интересным – коротко и ясно обрисована ситуация, и характер бабушки Марьи Петровны, как натуры своенравной, доминантной, у которой все домашние под контролем. Типаж, да, и весьма распространенный. Завязка истории есть, а дальше...
Родня – продолжил Крыс.
Не продолжил... Просто показал сценку «Из жизни реинкарнированных». Настенька подросла немного, как полагается, стала забывать своё происхождение, но зато начала общаться с другими младенцами. Не повезло ребёнку: повстречался некто угрюмый, да ещё и с нерусскою душой, хам просто: чуть что не так – сразу родные бранные немецкие слова выкрикивать начинает. Видели мы таких, препротивное зрелище. Хорошо что Настенька наша правильно отреагировала – просто счастливо рассмеялась.
Но что-то не вяжется такая реакция с первоначальным образом своенравной бабушки Марьи Петровны – уж она бы этого немца на место поставила! Наши-то бранные слова покруче этих «швайн» да «думкопф».
Итак, есть ли типаж в данном продолжении? В общем-то есть, но сильно изменившийся по намеченному в «первоисточнике». Хотя, может именно так у реинкарнированных и бывает?
Родня – продолжила Раиса Троицкая
Обстоятельно продолжила. Намеченный образ бабушки Марьи Петровны не только бережно сохранён, но и дополнен. Да и про домочадцев тоже не забыто. Получилась история семейства – нормальные люди, вот только квартирным вопросом немного испорченные.
...А вообще, если представить весь ужас ситуации - младенец, жадно сосущий грудь у собственной внучки, то не хочется никаких реинкарнаций... Возможно, автор про ароматный, истекающий молоком сосок так красочно написала, что воображение начинает просто зашкаливать. Всё-таки хорошо, что мы забываем, кем были раньше.
Отвечает ли теме конкурса продолжение рассказа? По-моему, отвечает – персонаж есть, с характером. И художественность тоже есть. Вот последний абзац несколько эпилогообразный, что более уместно для романа, чем для рассказа, но это мелочи.