Литобъединение: Серая гильдия
Конкурс: Задачка для Мастера второй тур
Дата: 21.04.12 20:44
Прочтений: 138
Средняя оценка: 10.00 (2)
Комментарии: 3 (3)
Выставить оценку
литобзору:
АМБУЛАТОРИЯ день девятый
Как сказал один наш любимый великий – главным из искусств для нас является кино… а мы вынуждены оставить наше любимое кино и открывать для вас амбулаторию. И не зря! Поскольку этот великий готов воспрянуть из своего аскетически простого но расположенного в центре Москвы и очень крепкого убежища, ибо он говорил – пусть господствующие классы содрогаются от… нашей литературы! И они, классы в смысле, содрогнулись!
"Крысиный ангел", Эр Светлана - триллер с философско-анархическим подтекстом, отвергающий общественную организацию. Осуждающий коррупцию. И иллюстрирующий знаменитое выражение этого нашего любимого великого – богач и мошенник есть надписи с разных сторон на одной медали. Следовательно автор отрицает современную цивилизацию в пользу личностных гендерных отношений. Иными словами – Мужики, бросайте вы свою экономику, политику, работу и Бог знает что ещё и бегите скорее утешать одиноких женщин и спасать их от нехватки настоящих вас. Они везде, даже в тюрьме.
С автором согласны, прониклись, сейчас побежим. Но цель конкурса – портрет героя, к сожалению снивелирована формой повествования. Трудно в сплошном экшене нарисовать портрет. Все ГГ получаются крепкими орешками. Кроме этого мы, замечаем, подсознательное негативное отношении автора к нашим братьям по полу в человеческом обличии. ГГ предстаёт перед нами в виде крысы, отгрызающей яйца. А этой своей особенностью мы очень дорожим, пока. И не факт, что очередной крыс не притаился в финале и не проделает уже отработанный автором фокус с ГГ уже в новом человеческом облике. И наконец, где в тексте крысиный ангел?
Таким образом, из гендерной солидарности и учтя перечисленные недочёты мы можем выставить только высокое достаточно.
"Дима-а-а-а", Рогожников В. Я. - в письме к Инессе Арманд наш великий отметил, что тему, касающуюся индивидуального случая, следует разработать в художественном произведении особо. Тут, говорил он "весь гвоздь в индивидуальной обстановке, в анализе характеров и психики данных типов...". Это было сделано автором блестяще в рамках заданного контекста и ограниченной начальной фазой длины повествования. Эта работа , написанная, как мы видим, в точности по представлениям нашего великого об этом виде искусства, достойна самой высокой оценки. Но есть несколько неточностей. Во-первых автор упустил, что в заданном начале произведения Дима уходит из дома главной героини. Разве, что у него случилась внезапная амнезия и он обо всём этом забыл. И ещё о стройности. Нам кажется автор превратно об этом свойстве информирован ибо макет трипольской Венеры на Дне археолога в Киевском университете выполненный из пенопласта в человеческий рост только одним своим бедром случайно задавил трёх абитуриентов.
Принимая во внимание виртуозность автора выжавшего из минимального объёма максимальный эффект и учитывая указанные недостатки поставим высокое хорошо.
Скажем на последок, языком настоящих философов ер хат нихт алле тазен им шранк, что в буквальном переводе означает истину не спрячешь в тазу а вольном переводе обозначим с улыбкой авгура - гениальность видна на любом расстоянии.