Литобъединение: Супердесятка
Конкурс: Супердесятка - литературная критика 2012 (Кубок журнала «Рецензент»)
Дата: 01.02.12 08:33
Прочтений: 263
Средняя оценка: 10.00 (7)
Комментарии: 3 (2)
Выставить оценку
литобзору:
«Прощай, прощай...» Да я и так прощаю
все, что простить возможно, обещаю
простить и то, чего нельзя простить.

Булат Окуджава, Прощание с осенью
С разных сторон бинокля
Навскидку - "Ночь непрощения " получил на этом конкурсе больше обзоров, отзывов и рецензий, чем любой другой рассказ (неудивительно: дважды победитель все-таки). Я собирался с духом написать сравнительный обзор мнений, но понял - в разумное время не потяну. Остановился на отзыве Евгения Васина “Антагонист в себе“- вот почему: перечитывая рассказ, наткнулся на эпизод, который довольно близко описывает мое ощущение при знакомстве с этом отзывом. Этот эпизод - радиобеседа известной журналистки с пожилым учителем о ночи непрощения:
"- Наверное, такие дары приносят несчастье? Как... - журналистка запнулась, подбирая слово. По интонации чувствовалось, что она озадачена, - … амулеты, только наоборот.
- Несчастье? - переспросил старик, озадаченный ничуть не меньше, но отнюдь не странной метафорой. - Кому? Нет, что вы! Вовсе нет.
Они явно не понимали друг друга."
Ощущение - будто два человека смотрят на мир в бинокль с разных сторон.
Начну с конца отзыва:
"И хоть Дж. Маверику удалось раскрыть главную проблему, но ничего нового, ничего от себя он в копилку мировой мудрости не добавил."
Сразу хочется спросить - а кто добавил? Огласите, пожалуйста, весь список участников этого конкурса, кто внес что-то действительно новое в копилку народной мудрости, весь долгий список - спать не лягу, пока не прочту. Что, долгого списка нету? Почему тогда с этим откровением надо начинать именно с парикмахерской Джона Маверика - если вообще надо начинать?
Двинемся дальше (то есть ближе к началу):
"Тему произведения можно охарактеризовать одним словом, она – вечная. Любовь к ближнему своему – об этом людям твердили еще в библейские времена."
Как все мы немножко лошади - вся литература в какой-то степени о любви. Но тема "Ночи непрощения" - не любовь, и даже не любовь к ближнему.
"брат наносит брату «визит ненависти»... А главный герой словно собрался поздравлять друзей и родственников, а не ругаться с братом."
Ну ладно, «визит ненависти» хоть в кавычках, но неужели действительно никаких других идей о визите, кроме как ругаться с братом, нет? В словах Эгона есть обида и горечь - но нет ни ненависти, ни ругани.
Мы с автором отзыва действительно смотрим на рассказ с разных сторон бинокля, и совершенно по-разному понимаем ночь непрощения - как известная журналистка и пожилой учитель.
Так что такое Ночь Непрощения с моей стороны бинокля? Чтобы понять это, нужно вспомнить упомянутый журналисткой Йом Кипур, зеркальным отражением которого является ночь непрощения. Накануне Йом Кипур принято просить прощения у тех, кого обидел. Прощение обиженным снимает с обидевшего грех, вину нанесения обиды. Вина не может быть снята с обидчика, если он не раскаялся, не попросил прощения.
А если обидевший раскаялся, прощения попросил - но обиженный его не прощает? Тогда - вина переносится с обидчика на обиженного. Потому что хранить обиду, если обидевший раскаялся и попросил прощения - это тоже грех. И тем более грех - держать обиду на того, кто ничего не сделал, чтобы тебя обидеть.
Как же быть, если чувствуешь обиду на брата, который тебя не обижал? Головой понимаешь - он просто жил свою жизнь, и оказался удачливей, умнее, успел раньше. А душа - не может избавиться от обиды (я вообще-то агностик, но думаю, что у человека есть душа - орган, которым чувствуют обиду, вину, может быть, красоту - иногда совершенно вопреки тому, что говорит разум). Как этот грех снять? Если б тот пришел попросить прощения... не придет - его вины нет, есть только твоя обида.
Прийти к нему с прощением тоже нельзя: прощают - вину, простить - это значит взвалить на человека вину прежде чем снять ее. Хорошо чувствовать себя прощенным тому, кто был виноват - каково тому, кто виноват не был, если он обвинен в том, что виноват был? Каково тому, кого посадили по ложному обвинению, а потом выпустили по амнистии?
И Эгон приходит к брату с признанием "Я не могу тебя простить" - чтоб наконец-то суметь простить самого себя. Ночь непрощения - это покаяние, признание своего непрощения, своей вины.
А может, ночь непрощения - что-то вовсе другое, и это я смотрю не с той стороны бинокля? Что ж, может быть - надо спросить Джона Маверика, ему без бинокля виднее. Может быть...