Литобъединение: Разъединение "Неуклюжий Парад Ощущений".
Конкурс: Парад Ощущений-2011. Проза.
Дата: 04.12.11 20:35
Прочтений: 179
Средняя оценка: 10.00 (1)
Комментарии: 6 (7)
Выставить оценку
литобзору:
Друзья!
Все рассказы, представленные на конкурс, мною прочитаны. Не скрою, я получила огромное удовольствие от нашего анонимного общения, не знаю, уж как вы. Если у вас есть ко мне пожелания или вопросы, пишите в комментариях или личные сообщения, всем отвечу.
Я знаю, каково это, чувствовать себя конкурсантом. Когда ты отдаешь свое детище, творение, которое ты с такой любовью вынашивал и, наконец, родил, а тут его сухо оценили, поставив бал и написав несколько строк рецензии. Пишите, творите, не смотря ни на что, рассказывайте о том, что у вас болит. Ведь каждый из нас по-своему интересен. И этот конкурс тому доказательство.

Всем удачи и творческих успехов. С наступающим Новым годом!


Прелести анонимного общения, или мой заключительный обзор
Изнаночная вязь вечности
Хорошая тема. Похвальное стремление автора знать о своих предках, и тем более, написать о них. Но, кажется, можно было бы тоже самое написать интереснее, тем более такой богатый материал. Не пересказывать, как честный мальчик, все то, что рассказал отец, а приложить к этому свою художественную фантазию, снабдить «вкусными» подробностями, добавить рассказу отца красок, эмоций, объемных и звучных картинок. А пока что, все это действительно напоминает пересказ рассказа, услышанного за чашкой чая.
Дом
Этот рассказ мне удалось понять не сразу. Оказывается, речь идет о доме престарелых и детском интернате. Тема опять-таки, классная. Очень интересная. Но вот исполнение. Во-первых, путаное повествование. Во-вторых, некоторые образы прямо-таки неудачны. Вот например, полосатая подошва кроссовок, которую автор сравнил с леденцами. Извините, может, полосатые леденцы и существуют, но если вы сравниваете подошву с леденцом, то подразумевается, что ее захочется облизать. А этого как раз не хочется.
Картина на стене с облачками-барашками путает и без того запутанную конструкцию текста. Где там витает автор, пока его герои собирают чемоданы и рассматривают подошвы кроссовок, не знаю. Если упростить все эти витиеватости, то возможно из этого что-то можно будет сделать.
Утро
А в этом рассказе мне больше понравилось начало. Я подумала, а что там интересного дальше с героиней наступит, весна все-таки!
Но, вдруг появились какие-то коконы, непонятности, видные одной только ГГ. И она такая мудрая, видит всех насквозь, ну, а вокруг люди такие все несовершенные, и только она утонченная и чистая и светлая без каких бы то ни было коконов.
И что значит «отслоенная маска» я так и не поняла.
Но очень понравился образ сердца увиденного мужчины. «Там жужжало осиное гнездо. Маленькие осы вились, долетая до краёв кокона, становились цвета горячих углей». Вот это интересно. А бурлак, тянущий свою лямку, дама – опять ягодка, крепкой кости шатенка – все это не то.
Кстати, с чего у героини все это началось, так и не объяснилось. Просто, наваждение? Тогда нужно так и закончить.
Между вчера и сегодня
«Спящий человек, которым был я. И интересует меня, в мои сорок пять, только бабы, как всегда. Ни семья, ни сын, который пропадает. А юбки. Причем, мой возраст прямо пропорционален размеру юбки моих женщин. Чем старше, тем шире».
До этого было бабское нытье, а здесь, простите, мужское. Придушили его в семье. У тебя сын пропадает, задумайся! Иными словами, рассказ о неисправимом эгоисте, которому уже ничего не поможет. Да и надо ли ему помогать? Пусть сгниет среди своего бабского тряпья.
И его женщина ему под стать – пришла в гостиничный номер к женатому мужчине, еще чего-то хотела. Распутница. Какова мораль в этом рассказе? Полное нравственное разложение. Ничего святого у героя нет. Ни семья, ни сын, кругом только яяяяя. Противно. И это герой нашего времени? Такой герой мне не интересен.
Спасибо всем!