Литобъединение: Разъединение "Неуклюжий Парад Ощущений".
Конкурс: Парад Ощущений-2011. Проза.
Дата: 18.11.11 20:17
Прочтений: 220
Средняя оценка: 10.00 (1)
Комментарии: 4 (10)
Выставить оценку
литобзору:
Если бы старлей слушал музыку, может и не был бы такой сволочью.
Старлей Сволочь.
Что понравилось. Да практически все! Написать про действующую армию без пафоса, соплей и ура-патриотизма – это, знаете ли, надо еще уметь. Положительным моментом считаю отсутствие моральных и этических оценок действующим лицам: старлей сволочь – и с этим приходиться мириться; друг донес – бывает.
Правдивость истории не вызывает сомнения (даже если она приукрашена авторской фантазией). Концовка – просто блеск!
Что не понравилось. Лишь то, что рассказ пришлось читать в качестве судьи и постоянно выискивать какие-то недостатки. Нашел ли я их? Конечно, нашел. Буду ли о них говорить? В данном случае – нет, поскольку они не испортили общего хорошего впечатления. А это для меня, уже как читателя, - главное.
Слушай музыку!
Что понравилось. «Она упрямо желала хотя бы сейчас получить похвалу от Эллы Витальевны». Поступки взрослой женщины, мотивированные эхом детских воспоминаний и желанием подсластить горечь прошлого, излив бальзам на душу в настоящем – очень трогательно (говорю без иронии). Брошенная сквозь года в ответ фраза «Слушать музыку!» - блестящая кульминация. Очень хотелось увидеть игру характеров. Помните: ««Она упрямо желала …»? Но как раз этого самого упрямства в рассказе и не хватает. К сожалению.
Что не понравилось. Извините, но в описание больничных будней не верю: крохотная коморка у старшей сестры в городской больнице? запросто ставила на место любого врача? Ни разу такого не видел – ни в районных, ни в городских, ни в областных больницах. Конечно, автор может возразить, что писано с натуры. Но личный опыт и здравый смысл не позволят мне согласиться.
Вызвало сомнение и то, что при полном отсутствии музыкального слуха Рита продержалась в хореографическом кружке около четырех лет и потом ушла сама. С системой музыкального и хореографического образования знаком не понаслышке (а судя по описанию – и автор тоже). И если сейчас действительно берут абы кого, лишь бы платили, то в советское время (а речь ведь именно о нем) бездарей долго не держали. Ибо тогда был конкурс. Впрочем, из контекста не совсем понятно о каком именно Доме культуры идет речь…