Литобзоры
Литобъединение: Живой Звук
Конкурс: ЖИВЫЕ ИСТОРИИ-2011. 2 тур
Дата: 30.04.11 13:51
Прочтений: 301
Средняя оценка: 10.00 (2)
Комментарии: 2 (4)
Выставить оценку
литобзору:
Дали немому слово, глухому набили в бубен.
Я не имею голоса, слуха и вообще не при делах. Моя рецензия не повлияет на оценку судей, мнение читателей и не отразится на собственном либидо. Именно поэтому я буду говорить о рассказе Михаила Грязнова "Чудны дела твои, Господи", хотя это и не рассказ вовсе.
Начинается этот гимн трансвеститам с того, что мальчик по имени Оля, ощущает себя девочкой. С раннего детства он наряжается в платья, красит губы маминой помадой и не выговаривает букву «т», поэтому мама его называет дочкой. Девочка растёт не по годам развитой и к сорока годам из-за нехватки витаминов у неё наступает климакс, поэтому она неистово лысеет. Пытаясь скрыть изъяны париком, девочка отлавливает котов возле продуктового магазина. Однако, главный герой её домогательств – сибиряк по имени Барсик, своевременно ретируется в колбасный магазин, пока неудачница стоит в очереди за сосисками.
В этот примитивный сюжет о кризисе среднего возраста вплетён ещё один персонаж - девушка Лена, наивное существо, исполненное в худших традициях российского лубка: она проста, незатейлива, но как матрёшка многолика. Лена полагает разжиться портвейном, но трансвестит отбирает у неё деньги, чтобы оплатить гроб для своего друга.
Оставшейся без спиртного девушке приходится попрошайничать возле магазина, чтобы купить торт своим собутыльницам. Обиженные подруги проводят собственное расследование, во время которого выясняют, что Оля пропил Ленины деньги, воскресив своего друга Стеху. Автор уходит от прямого ответа на вопрос, каким образом это было проделано, ссылаясь на помощь Всевышнего, поэтому читатель ощущает себя идиотом. Я два с половиной раза перечитывал этот бред, с каждым разом всё глубже погружаясь в это состояние.
И что мы видим в итоге? А ничего! Пустейшая болтовня, в которой Михаил Грязнов походя разрушает нравственные устои своих читателей, подводя их к мысли, что ради бутылки дешёвого вина, он имеет право воскрешать покойников.
Комментарии: 2 (4)