Литобъединение: МОлНиЯ!
Конкурс: Кто на новенького???
Дата: 22.04.11 18:42
Прочтений: 122
Средняя оценка: 10.00 (2)
Комментарии: 0 (0)
Выставить оценку
литобзору:
Обзор 8. Тройка мчится, тройка скачет, на беду ли, на удачу?
Пантера (Юрий Устюжанин)
Блестяще! Прекрасные образы – свежие, яркие! Чего стоит только один «малахитовый восток... из окон». Мне понятно, что это шарик зелёного цвета, взметнув ввысь, окрасил восток. Стихотворение сложено легко, воздушно! Между строк ощущается волнение от предстоящей встречи двух любящих сердец. Все, кто был когда-нибудь влюблён способны уловить это незабываемое чувство ожидания перед встречей – чувство, будто у тебя выросли крылья от счастья:
«и робкой струйкою душа
взовьётся в пламени рассвета»
Автору не только удалось передать ощущение полёта души, но и наполнить содержание стиха неповторимыми образами, каждый из которых совершает свой магический ритуал, созвучный волшебной атмосфере стиха.
Непонятыми остались только две детали: меднозвонкий шарик и название стиха. Буду рада разъяснениею автора, почему всё-таки – «Пантера», ведь этот образ никак не обыгрывался, но при этом имеет честь называть стих. И второе – «меднозвонкий шарик». Непонятный эпитет, поскольку шарик по природе своей бесшумен, что, кстати, очень удачно вписывается в атмосферу стиха. Почему же вдруг – меднозвонкий? Медь вообще должна бы, по идее, утяжелить его и он бы не взлетел. Буду рада разъяснению автора. Поскольку в логике автору не откажешь, интересна его интерпретация данного явления.
И второе маленькое замечание. Весь стих живёт будущими событиями, и автор чётко выдерживает форму будущего времени. И вдруг – прошедшее время:
«…а утром шарик звонко пел
и целовал дверную ручку,
я дверь открыл, и он взлетел,
оставив нитки закорючку – »
В этом месте нарушается временнОе повествование, и это нарушает форму. Но это легко исправить, вот хотя бы так:
а утром шарик запоёт,
дверную обнимая ручку,
я дверь открою – он взметнёт,
оставив нитки закорючку.
Отмечу однако, что данные замечания на оценку не повлияют. Уж, очень хорошее стихо и от него веет позитивом! Удачи!
Лестница забвенья (Правдина О.)
Чувствую себя в замешательстве. Признаюсь честно, я читала до конкурса несколько работ Ольги и отметила ещё тогда её самобытность, проявив интерес к её творчеству. Но на конкурс подано ЭТО стихотворение и оценивать я должна именно его.
Прямо скажу, тема выбрана неблагодарная. Для того, чтобы браться за неё, нужно досконально изучить всё, что её касается, чтоб даже между строк нельзя было заметить подвоха. Всё, что можно уловить из этого стихотворения – это чёткую позицию автора, отношение его к происходившим в прошлом историческим безобразиям Сталинской эпохи. Но лично я и до сих пор, даже после рассекречивания и развенчивания всех мифов того времени, не знаю что же в точности, всё-таки происходило на самом деле. Поэтому, повторяю – очень скользкая тема. Если бы автор (от имени ЛГ) затронул только страдания ЛГ – это одно дело. Но ЛГ обличает представителей власти. Я не уверена, что репрессанты в то время точно знали, что происходило в кабинетах вождей, а также имели точные представления о том, кто из них и как борется за место под солнцем. А ЛГ стиха знает всё. Тогда почему он позволил себе попасться в их сети и почему играет в их игры, где люди роют друг другу ямы? Ещё раз повторю, всё, что касается темы и содержания – я пас! Скользкая тема!
Что же касается технической части: стихосложение, ритмика, способность лаконично и чётко выражать мысли и чувства – здесь отмечу, что автор делать это умеет. Есть большой потенциал и я уверена, что этот автор нас в недалёком будущем ещё удивит. Удачи!
Зря (рупал р.п.)
Перечитала несколько раз – ничего не поняла. Отупела что ли к середине конкурсных работ? Мне абсолютно ничего не понятно – О УЖАС!!! Начиная от странных утверждений:
«на небе - не бог,
на земле – не поэт,»
А кто там, простите? И куда Вы летите в полуночье? И что за мордашка в пенсне щекочет Вас? Я бы, честно скажу, насмерть перепугалась бы, а Вы так мило с ней... Вы так и не рассказали чья это мордашка. И теперь, отвергнув Бога, Вы сами решили ему уподобиться:
«я пробую ливень
вернуть небесам,
я пробую память
вернуть чудесам,»
Или Вы здесь – в роли волшебника? А что зря-то? И почему Вы так уверены, что читатели полностью с Вами солидарны и знают, в чём магический смысл слова «зря»? Я – в замешательстве, поскольку совершенно не нашла за что Вас похвалить. Удачи на любом поприще!