Литобъединение: МОлНиЯ!
Конкурс: Кто на новенького???
Дата: 21.04.11 21:49
Прочтений: 136
Средняя оценка: 10.00 (2)
Комментарии: 2 (1)
Выставить оценку
литобзору:
Обзор 7. Тройка скачет, тройка мчится – некогда воды напиться.
Март (Лирика)
Зарифмованное описание месяца марта. Стихотворение без особого изыска, сложенное средненько. Смущает факт, что автор берётся за тему, но не раскрывает её, а описывает всем известные явления. Если это в качестве умственного упражнения, то ради бога – почему бы и нет. Но Вы же, (обращаюсь к автору), подаёте это на конкурс! Вы не искали, или не смогли отыскать свои неповторимые образы в обозначенной теме. А тогда, чем же Вы хотите привлечь читателя? Встречаются стилистические ошибки, нарушающие всякую логику:
«Март холоден, неласков и несносен,
Дождём природу будит он от сна»
Первая строка рисует нам нелестный образ месяца марта, но вместо того, чтобы доказать нам это, развив начатую характеристику, вы следущей строкой уже утверждаете обратное. Как же это он, «неласков и несносен», если «будит природу дождём»! – положительнейший факт!
Сравнение с осенью?... – не убедительно, но допустим. Четвёртая строка первого катрена лишняя, пустое заполнение пространства. Почему? В первой строке Вы уже сообщили, что на дворе март, понятно, что это сезон весны. Какую смысловую нагрузку несёт строка, в которой Вы объясняете, что дело происходит весной? И почему «УЖЕ»? Наверное, точнее будет выразиться «ЕЩЁ». Ведь, вначале – весна, а лишь, потом – осень.
Осталось непонятным, почему март воет? Март – это сцена, декорация. Посему, он не может совершать действия. Две последние строки не несут никакой смысловой нагрузки:
«Но всё-таки печалиться не стоит
Как ни крути, придёт за ним апрель».
Непонятно к кому Вы обращаетесь. Стихотворение, ведь, описательское. В нём не было ЛГ. Обращение к себе? Уговариваете себя, что это скоро закончится? Но тогда логичнее было бы сосредоточиться только на отрицательных явлениях, происходящие в марте. И тогда станет понятным, почему Вы ждёте его окончания. Последняя строка, просто, никакая, уж простите меня. Кто-то сомневается, что за мартом приходит апрель?
Далее:
«Как ни крути... придёт апрель» .
А что тут можно крутить? Это место напрашивается на пародию. Поработайте, уважаемый автор, над стилистикой, замените пустые, ничего не значащие фразы другими, со смысловой нагрузкой, со своими неповторимыми образами и стих, возможно, будет выглядеть намного привлекательней. Удачи!
Бесконечно уважаю (Благоразумова Т.)
Прочитав это стихотворение, при всём моём уважении к автору, могу констатировать только один факт: работа слабая, и я не желаю её обсуждать, поскольку нечего исправлять, нечего комментировать.
Буквально два слова. Из строк стиха понятно только одно: стремление автора к желанию творить. Желание похвальное. Непонятно только, ЧТО за этим стоит. Разрозненные мысли, противоречивые утверждения, пренебрежение, высокомерие, граничащее со снобизмом. Нет ни формы у стиха, ни какой-то интересной мысли. А что есть: зарифмованные слова, избитые глагольные рифмы, детские эмоции, непоследовательные и очень спорные. Совершенно несимпатичный образ «смотрящего в рот». А где же самодостаточность, так необходимая автору, чтобы быть интересным? С моей точки зрения данная работа не получилась. Для начала Вам стоит познакомиться со стихосложением, а также – с интересно пишущими авторами. Все мы друг у друга чему-то учимся. И простите за прямоту. Ни в коем случае не хотела Вас обидеть.
Вместе мы ещё пока...(Анатолий Болгов)
Странное ощущение от прочитанного. С одной стороны автор нарисовал неплохую поэтическую картину. Легко представился тёплый дом с камином, возле которого всем уютно и хорошо, включая кота и Полкана. Присутствуют элементы самоиронии:
«Столик есть - мои колени»
Но непонятно название стиха и его последняя строка: «Вместе мы ещё пока». Как это соотносится с содержанием стиха? Заботливая хозяйка дома создаёт уют и комфорт. Вот эпитеты к её портрету:
«Скрипнет рядом половица,
Ты пройдёшь подбросить дров»
«Та, что любит общий кров
Та, что вяжет нежный свитер,
Ткёт заботу и уют»
Ничто в сюжете не предвещает разрушения отношений. Получается ЛГ втихоря готовится к разлуке с женой или любимой женщиной. А повод? Это по сути.
Иногда всплывают симпатичные образы:
«Треск смолистый на поленьях,
Дышит хвоей наш камин,»
Образ «страничных крыл» томика Хлебникова неудачен. В данном контексте звучит неуместно.
Стилистические ошибки:
«Скрипнет рядом половица,
Ты пройдёшь подбросить дров,
Та, что в расставанье снится,
Та, что любит общий кров.»
Непонятно сконструированы фразы. Та же проблема в последнем катрене стиха:
«Нам тепло, не нужно если б...
Вместе мы ещё пока.»
Вы сами-то поняли, автор, что написали здесь? Я – нет. Совет: сконцентрируйтесь на том, что пишете и перечитывайте на свежую голову. Удачи!