Литобъединение: МОлНиЯ!
Конкурс: Кто на новенького???
Дата: 19.04.11 17:13
Прочтений: 159
Средняя оценка: 10.00 (2)
Комментарии: 1 (1)
Выставить оценку
литобзору:
Обзор 6. Кто как, а я люблю путешествовать. Чем дальше в лес, тем интереснее.
Я теряю не первую душу (Головин Сергей)
Очень красивое стихотворение. Выписан образ зловещей тишины. И надо сказать, очень грамотно выписан. Все звуки смолкли, видимо от нагрянувшей страшной беды, которая, как бы, читается между строк. Автор последовательно проводит различные грани этого образа. Смолкает всё: от одержимых кликуш до звонарей. Стих многослойный, с философской подоплёкой. Лично мне очень импонируют такие работы. Многослойность интересна думающему читателю, поскольку оставляет место для раздумий. Очень понравились свежие, не штампованные образы:
«растворяются денно и нощно
чьи-то души в умолкшей воде»
«Я часы до рассвета считаю
в тишине, как заблудших овец»
Замечательно! Единственное место, вызывающее сомнение:
«и не спится бездушному Каю,
и пустует холодный дворец…»
Непонятно, почему бездушному Каю не спится? Равнодушие предполагает полный пофигизм, а ему не спится. Что-то его беспокоит. Значит – не бездушный? И может быть здесь больше подходит антагонистическое «но», чем «и»? Буду рада разъяснению автора. В целом работа очень понравилась. Автор вдумчив, интересен, владеет чувством ритма. Удачи!
Имя шепчу твое милая... (Фада В.)
Должна сказать автору, что он немножко поставил меня в тупик. Я не буквоед и к знакам препинания, расставляемым авторами небрежно, отношусь снисходительно. Но в Вашем случае придётся говорить именно об этом. Конструкция стиха и так сложна: мысль проводится через несколько строк и лишь каждая седьмая (последняя) строка завершает мысль с помощью глагола. Но из-за того, что знаки препинания расставлены неверно, теряется смысл и надо перечитывать, чтобы понять, что же автор хочет сказать. Сюжет понятен и прост: он её любит, она его – нет. Интересен не сюжет избитый, а то, как автор преподал его. Красиво оформленные образы, семистрочная конструкция стиха, недосказанность. Это привлекает внимание и интерес:
« Слово, которое ...
Словно слезами просолено»
«Губы просили причастия»
«Горечь сознание вымыла.
В тихую бездну отчаянья…»
Красиво! Интересно! Но наряду с этим попадаются и штампы:
«молюсь во спасение»
«Губы кусаю до боли» (ох, сколько этих искусанных губ в попсовой эстраде)
«гробовое молчание» (Кстати, это последняя строка, а Вы, умеющий создавать красивые образы, закончили стих штампом. Жаль!)
Стилистические ошибки:
«усталое стылое» - утяжелённое выражение.
«Жажду к тебе вознесения» - непонятна фраза. Она же не умерла. Почему вознесение к ней? Это сбивает с мысли.
Не очень лестно для ЛГ звучит то, что её фотография, как икона для него. А как насчёт: «Не сотвори себе кумира?» Но дело Ваше.
«Словно дурмана во власти я» - замудрили тут. Без всяких потерь для ритмики можно и нужно поменять их местами: Во власти дурмана.
Теперь по поводу знаков препинания.
В первой строке – обращение к милой. Значит нужно выделить его запятой. Непонятно, к чему относится фраза «Словно слезами просолено». Если перед ней поставить тире, тогда она будет относиться к «слову», сказанному ею. К слову, «кинула» - не очень удачный глагол в данном контексте.
«Горечь сознание вымыла.
В тихую бездну отчаянья…
Непонятно, зачем Вы поставили точку после «вымыла»? Фраза же продолжается пояснением КУДА она вымыла сознание. Уберите точку и всё становится на место. Кстати, здесь я бы и поставила точку (извините за тавтологию). Последняя строка-штамп лишь ослабляет стих. Захотелось ахматовскую строку? Ну, так придумайте интересную концовку, чтоб стреляла в яблочко! Я буду только за.
В целом автор произвёл хорошее впечатление. Если поработать над мелкими деталями, стих будет цеплять всех и каждого. Кто осмелится выступить против любви! Удачи!
Сумерки (Скрипова Н.)
Прекрасное стихотворение, достойное кисти художника! Более того, само является художественным полотном. Лёгкое, воздушное, изящное. Это тот случай, когда интересно выписанные образы не надуманны, а истинны. Веришь каждому слову:
«А у цветов вишнёвый запах...»
Это первая строка. Но, почему-то, сразу веришь. И действительно ощущаешь этот вишнёвый запах. Мне очень импонируют одушевлённые ночь и дома:
«Ступает ночь на мягких лапах
Неспешно, будто босиком.»
«И, заштрихованные тенью,
Дремотно щурятся дома.»
Очень понравился образ: «Чернильных крыльев тишины»
Завершает картину ночи кот, с любопытством заглядывающий в сновидения своей хозяйки:
«Туманный кот из-под комода
в мои заглядывает сны.»
Очень интересно найденный финал, в качестве последнего штриха. Добавить мне нечего. Мой респект автору! Удачи!