Литобъединение: Живой Звук
Конкурс: ЖИВЫЕ ИСТОРИИ-2011. 2 тур
Дата: 18.04.11 12:17
Прочтений: 172
Средняя оценка: 10.00 (1)
Комментарии: 3 (6)
Выставить оценку
литобзору:
Живые истории. Второй тур. Крошка Цахес наверстывает упущенное.
Порадовала Анна Агнич со "Стеклянной стеной".
Небольшое отступление: читая рассказ, вспомнил почему-то старую песню Пугачевой "Стеклянные цветы", и живо представил себе на месте мамы Лиды Аллу Борисовну, а на месте самой Лиды - Кристиночку. После чего читать стало не только интересно, но и весело... . Страшная вещь-ассоциации :))
Рассказ получился очень удачным, без всякого сомнения. Автор сумела выделить сразу несколько параллельных линий, каждая из которых вполне может быть основной. Тут и переживания двенадцатилетней девочки и ее наблюдения за жизнью взрослых и тоска по отцу и боязнь разрушения той самой стеклянной стены, за которой она живет. И которая непременно разрушится, как только уйдет( состариться, умрет) ее мать.
В самом рассказе много удачных, описательных моментов. Свежих, живых и при всем, при этом не напрягающих излишней цветистостью. Создать нужный эмоциональный фон таким образом-высокий уровень.
Пожалуй, единственный момент, в плане стилистики: обратите внимание, в третьй части повторы " Лида стоит-Лида лежит-Лида пытается, и ниже "Лида засыпает" стоят слишком близко и режут глаз, что не есть хорошо.
На данный момент, из прочитанного, этот рассказ один из кандидатов на десятку.
Авторше серьезный респект.
Что-то я придирчив стал на втором этапе...
Лана, пошли дальше.
"Ленивец"
Вне всякого сомнения автору удаются вещи, написанные таким легким, скользящим, ироничным стилем. Ну, в самом деле, развить сюжет, вплести отношения, добавить пару мыслей "за жисть", пройтись по вертикалям власти, отметить специфику журналистской работы и все это уложить в 8 КБ и на фоне маленького ленивца, которому необходимо, пардон, "по-большому" и для которого, это, как выяснилось, нехилый геморрой, простите за каламбур.
Понравилось:)
Однако автору свисток и отмашка флажком. Этот рассказ написан абсолютно идентично предидущему, с первого тура. В той же тональности, тем же стилем.
Следовательно, третий рассказ, написаный так же, действия уже не возимеет и будет мало читабельным.
Респект и уважуха, тем не мение.
И, наконец, о мерзавцах.
Интересная тема, хорошее, умелое изложение. Автор владеет словом, что уже не новость. На этом достоинства заканчиваются, к моему глубокому, искреннему сожалению.
Итак. Прежде всего-недоверие. Приходилось мне видеть семьи, где один из супругов тяжело, смертельно заболевает. Что происходит? В большинстве случаев семья, близкие, мобилизуются. Бывает, один из супругов поднимает руки и исчезает. Это редкий случай, но бывает, если связь вторична, не прочна и тд.
Но что бы специально, намеренно мучить-не встречал.
Ну хорошо, допустим. На то оно и литература. И сразу же подходим к основной проблемме. Это отсутствие связи между двумя мощнейшими эмоциональными пиками-балансирование между жизнью и смертью и предательством.
Проблемма рассказа, что это не рассказ, а именно "пересказ". Кто-то, со стороны, выдает историю. Ровно, без эмоций. "Пшел вон"...ой ли??
Как можно передать гамму эмоций, тем более таких, таким образом? Тем более в столь малореальном случае.
Что бы прочувствовать, дайте героев, характеры, напряжение, эмоциональный фон, скрытые и явные течения, накапливаемую и нарастающую злость, ярость, гнев, презрение. Ведь мы же говорим, не о старушке, улицу переходящей. Человек смертельно больную жену мучает. Намеренно, хладнокровно. Она умирать готовиться, все силы копит, а его заботит ромашечный лепесток: заплачет-не заплачет. Да тут такую историю можно сотворить! Тем более, что и умение и способности у автора имеются. А получилось нечто странное, не подходящее ни по сути, ни по содержанию. Обыдна, э-э...
Посыпаю голову пеплом, безмерна печаль моя:)
Но автору все-же, респект и уважуха, "пусть никто не уйдет обиженным":))
КЦ