Литобъединение: Литературный терроризм
Конкурс: ЖИВЫЕ ИСТОРИИ-2011. 1 тур
Дата: 06.04.11 14:10
Прочтений: 328
Средняя оценка: 6.80 (5)
Комментарии: 4 (5)
Выставить оценку
литобзору:
Где живут истории?
После прочтения всех рассказов стало понятно, что конкурс удался. В принципе это стало понятно сразу после открытия (условия обещали большое количество участников), но особенную удаль кон-курсу всё-таки придали авторы, не дававшие расслабиться в течение долгого времени.
Итак, начну по порядку и оценки пока оставлю в тайне (вдруг передумаю).
Баранов Д. И.
Чувство, которое преображает.
О простом чувстве, но с юмором и без пошлости, что немаловажно в рассказах на эту тему.
Коробкина Елена
Семь дней одиночества. В память об Уфе.
понравилось то, что под это состояние попадает и одиночество запойное, и от расставания, и от смерти. не понравилось - неравноправность дней. некоторые уложились в одну строку, а некоторые в полстраницы. Может быть, было бы лучше описать 4 дня?
Марина Грачёва
Великая Одиссея Куда-Нибудь
темой пересекается с предыдущим рассказом. только здесь как раз один день одиночества. Очень подробный и очень оденьнокий.
Стукало С.Н.
Удмурт
про таких странно-безалаберных людей читать всегда интересно и поучительно. Надеюсь, что герой рассказа дожил до времен отмена графы национальности и превращения человека в того "кем сам быть пожелаешь".
Драбкин В.
На даче.
Понятная и доступная история, которая могла произойти с каждым и не только на даче. Я бы сказал, универсальный рассказ.
Джон Маверик
Праздники и поезда
Тут как-то сначала Дэвидом Линчем повеяло и его "Человеком-слоном" и стало слегка страшно и неприятно, но после слова "механический" и ссылки на фотографии отлегло, хотя осадок, как го-ворится, остался.
Новиковская М. Б.
Зверь
При близком рассмотрении проглядывается некая мистическая составляющая произведения, при просмотре издалека видны и социальные нотки.
Artur
Скрытая съемка
Лохотроны будут всегда! потому что пока мы обсуждаем только что раскрытые схемы мошен-ничества, на свет появляются десятки новых, на которые обязательно кто-нибудь попадется. Во всяком случае, читать, как попадаются другие гораздо приятнее, чем попадаться самому.
Автор: Зотиков Д.
Крэзи-парк
люблю рассказы про детей. возможно, потому что своих пока нет.
Тищенко В. В.
Городские новеллы
хорошие читабельные новеллы, но их три. И пусть они и объединены под одним названием, но это выглядит как-то нечестно по отношению к другим участникам конкурса. Так что придется при-менить среднеарифметическую методику судейства.
Эр
я шел пешком...домой.
сложная неразрешимая задача, с которой рано или поздно сталкиваются все: А, может быть, бы-ло бы лучше, если бы я поступил по-другому? но ответа на этот вопрос никогда не находится.
Габель Н. С.
Поворот не туда
В целом аннотация рассказа самому рассказу соответствует. Опасения, существовавшие по по-воду того, как люди попадают в экстремистские организации, начинают подтверждаться.
Димитрова Галина
Случай в осеннем лесу
отцы и дети, отчимы и пасынки... трогательно это всё, но почему наибольший интерес вызвало место о несобирании грибов в Европе
Сенчихин М. В.
Алтайская катаракта
на рассказ непохоже. похоже, скорее, на запись в блоге. но последние два предложения достойны дополнительного бала
Лаврентьев Н. П.
«ЛИТЕРАТУРНЫЙ» МАРАФОН "Тамбов - Крым - Тамбов
очень мало я знаю про фельетоны. могу сказать только, что этот мне было читать достаточно тяжело, хотя сатира там присутствует.
Гонкина Р.
Стихи и капля клофелина
Итак, наконец-то, я понял, почему меня не печатают в журналах, потому что во всех них редак-торы мужчины, а мне нужно искать женщину. Есть, правда, один главред, который стабильно продолжает печатать всё, что я ему приношу. но я теперь к нему близко не подойду))
Кудряшов Б. В.
Не плюй в колодец!NEW
Герои бывают разные. Рассказы тоже. Этот повествуется в юмористическом ключе, но смешнее от этого не становится. Возможно, я недооцениваю произведение, точно также, как недооценил героя редактор, но, с моей точки зрения, спасение рассказа рассказом о спасении самолета одним местом невозможно. Уж простите за тавтологию.
ТЕРРА
Да, что рассказывать? Ты же знаешь...
А вот здесь совсем другой героизм, и он знаком каждому. Рассказ получился добротным и о вечном. Одна проблема: все мы с детства слышали много подобных историй и этой не хватило какой-то особенной неповторимости, чтобы получить высший балл.
Кочеткова И. В.
Пасха
Очень тяжелый рассказ. Точнее читается он легко, но тяжел по своему духовному наполнению. одно могу сказать: не дай Бог кому-нибудь проверить реальность этого рассказа на практике.
Михеенков Р.
Snowman
Нормальный такой рассказ. Джазовый. А я и из тех, кто про джаз больше любит читать, чем его слушать. Так что нормальный такой рассказ…
Игорь Фунт
Ты за что сидел? За Родину!
А вот и две абсолютно реальных реальности. Как было бы и как будет в стать-ях/воспоминаниях/учебниках истории. Интересно, насколько скоро мы все забудем действитель-ность событий?
Уланова Н.
Маки
Сложное чувство постижения жизни через взгляд автора на постижение жизни его литературным героем (да ещё и ребёнком!) достигло в данном случае апогея. Не могу сказать, что вынес что-то новое, но ещё разочек задумался о старом точно.
Бабай И.
Неслучайная встреча
Мне показалось, что на реальный рассказ это произведение не очень похоже. Скорее, выглядит как галлюцинации отчаявшегося человека.
Татьяна Летнева
Треугольником плеч...
Треугольник плеч незаметно перерастает в любовный треугольник, а частые упоминания о тре-угольниках и героя превращают в треугольного любовника. Таким образом, любовный треуголник и треугольный любовник сосуществуют в рассказе на равных основаниях.
Горбунов В.
ОРАНЖЕВЫЙ ВЕРБЛЮД
сначала смотрелось всё через чур подозрительно. в одном флаконе оказалось сразу несколько бес-проигрышных реальных ходов: детские переживания, развод родителей, попытка самоубийства, близкий человек в тюрьме... но, как ни странно, читается эта смесь легко и захватывающе. и тут уж ничего не попишешь...
Захаров А.
Банный сочельник
токма с утрась в баньку снаряжался, как рассказец вот эт вот на глаза попался и сил не было сов-ладать с желанием прочитать его, а как прочитал, так вроде и в баньке побывал и телом чище стал... эх, и с душенькой бы так всё просто было...
Пурис З. В.
Зеленый мальчик
тот замечательный случай, когда рассказ получился с попугаем, с недосказанностью, с необосно-ванными, но подготовленными и волевыми решениями. в целом произвел очень хорошее впечатле-ние.
Сергей Черкесский
Ход конём
Хорошо, что автор сам вспомнил про Шекспира и Гюго, потому что иначе это бы пришлось де-лать самим судьям, а это какое-никакое усилие… А вообще вступительное слово о инвалидности выглядит ненужным, потому что все остальные описываемые события могли произойти с любым нормальным человеком, а не только с горубном.