Литобъединение: Укрстихопром
Конкурс: Прочие удовольствия
Дата: 26.02.11 16:16
Прочтений: 171
Средняя оценка: 0.00 (0)
Комментарии: 5 (8)
Выставить оценку
литобзору:
Итоги конкурса «Прочие удовольствия»
Закончился конкурс «Прочие удовольствия», результаты его (список победителей, список участников по порядку набранных ими баллов, таблица с оценками судей) приведены здесь: Результаты конкурса "Прочие удовольствия".
Что бы мне хотелось сказать по итогам конкурса?
Конечно же, прав многомудрый Дима А.: задача создания качественной литературы на эту тему – это задача очень трудная, практически неразрешимая. Многие пытались, у единиц получалось. Но, повторю ту цитату, которую привел в своем комментарии к его обзору:
"- Голубчики,— сказал Фёдор Симеонович озабоченно, разобравшись в почерках.— Это же проблема Бен Бецалеля. Калиостро же доказал, что она не имеет решения.
— Мы сами знаем, что она не имеет решения,— сказал Хунта, немедленно ощетиниваясь.— Мы хотим знать, как её решать.
— Как-то странно ты рассуждаешь, Кристо... Как же искать решение, когда его нет? Бессмыслица какая-то...
— Извини, Теодор, но это ты очень странно рассуждаешь. Бессмыслица — искать решение, если оно и так есть. Речь идёт о том, как поступать с задачей, которая решения не имеет. Это глубоко принципиальный вопрос..."
Так вот, всех участников конкурса я бы разделил на две группы: тех, кто захотел порешать эту задачку и тех, кто решил что от добра добра не ищут. Объективно, у второй группы результат лучше – в общем-то, первая десятка по итогам конкурса почти вся «на традиционной основе». Не касаясь работ судей и стихов, к которым я традиционно неравнодушен, отмечу очень симпатичные, на мой взгляд вещи «Нок-пари», Татьяна и «Памятка начинающего любителя секса» Тани Гриневой. Авторы, как и всякие «нормальные герои» пошли «в обход», сделали все стильно, умно и красиво. Искренне рад познакомиться с очень милой и юморной вещицей «Кама с вечера», ака Мых. Приятно было прочитать «Гендерные различия», Галины Димитровой.
Но…
Знаете, я скажу вам так – любая попытка сделать шаг по лестнице может поднять вас вверх, на новый уровень. Может просто оказаться неудачной и не привести никуда, вы останетесь на том же уровне, что и были. А может, парадоксальнейшим образом, в итоге, привести вниз. Но, шагая по ровной поверхности, вверх вы не подниметесь никогда.
И поэтому я хотел бы отдельно поблагодарить тех, кто (естественно по моим личным ощущениям) попытался сделать шаг «за рамки», тех, кто (раз уж пошли цитировать Стругацких) «хотел странного».
«Сокровища», Alik Gerd – спасибо за то, что первым откликнулись на наш призыв. Эта вещь «открыла ворота» - автор решился сделать тот самый «шаг за»... И знаете, судя по тому, что этот рассказ так или иначе, отметили все наши судьи, у него это получилось. Оценки правда, совсем не такие, как хотелось бы мне, но – честное слово: если бы у меня была возможность дать автору хоть какой поощрительный приз, я бы дал.
«Ночной трамвай», A'Paul – не люблю слово «драйв», но здесь это правильное слово. Нет, конечно, есть над чем трудиться в формальном плане, можно и нужно какие-то мелкие детали приводить в соответствие с реальностью. Но, опять же – «за попытку спасибо».
Мне совершенно искренне жаль, что эти вещи в итоговой таблице стоят так низко, честное слово, они этого не заслуживают.
И, в самом конце – очень грустное замечание. По итогам трех конкурсов «Кулинарная книга Литсовета», «Веселие Руси» и «Прочие удовольствия» - насчет пожрать, выпить, ну и это самое. Вранье все это, что мы – самая пьющая нация. Как показала практика, мы с вами больше всего интересуемся насчет пожрать. На втором месте – стремление поскандалить. К выпивке мы, господа литераторы, по совести говоря, абсолютно равнодушны. А насчет прочих удовольствий – вымрем, точно вымрем.
Так что – делайте выводы!
Еще раз мои поздравления всем победителям конкурса, спасибо всем участникам и судьям!