Литобзоры
Литобъединение: Супердесятка
Конкурс: "Супердесятка – проза 2010" (Кубок журнала «Рецензент»)
Дата: 09.02.11 09:06
Прочтений: 220
Средняя оценка: 9.40 (15)
Комментарии: 4 (0)
Выставить оценку
литобзору:
АНАТОМИЯ ЛЕТНЕГО СОЛНЦЕСТОЯНИЯ, ИЛИ О П...ДЕ НИ СЛОВА Рецензия на конкурсный рассказ «День летнего солнцестояния»
АНАТОМИЯ ЛЕТНЕГО СОЛНЦЕСТОЯНИЯ, ИЛИ О П...ДЕ НИ СЛОВА

Рецензия на конкурсный рассказ «День летнего солнцестояния»


Бывают рассказы, где плохо все: и сюжет, и язык, и остальное. Возможно, именно для этого писательский Бог после отборочного этапа вновь отправил по рукам секс-стахановца Сашку Серегина (он же Серега Сашкин) и беременную крановщицу Любку.

Уже самое начало, самый первый абзац обескураживает. Создается впечатление, что либо сам дуркуешь и не догоняешь полета образной мысли сочинителя, либо автор – большой путаник.

«В половине первого ночи солнце скрывалось за горизонтом, начинался вечер.»

Где вечер, где ночь, где утро? Нет я понимаю про белые ночи и тому подобное, но почему вечер начинался в половине первого ночи, а не утро, «минуя ночь», начиналось в половине первого утра?

Или такое:

«...и уже через час яркие лучи, облив золотом верхушки сосен, быстро опускались к земле и наполняли поселок горячей удушающей влажностью.»

Даже отбросив приторную «облитость золотом» верхушек сосен, не добираешься до осознания ярких лучей солнца, которые «наполняли поселок удушающей влажностью». Видимо, мне, читателю, просто не очень повезло, поскольку никогда не встречался с влажными лучами солнца.

А вот еще такое:

«Поселковые собаки в поисках прохлады перетащили свои мохнатые тушки в тень домов и остались лежать, вывалив вздрагивающие в частом дыхании языки, с которых капала на песок горячая слюна.»

Это до восьми-то утра? Горячая слюна? Мохнатые тушки? Прямо- таки тени домов как единственное спасение от утренней жары?

Но вот «комаров, господствующих ночью, сменила мошка...». А перед нами полуголый молотобоец в накомарнике и все ему нипочем.

«-- Вот, примерно так и выглядит пекло, -- радостно прокричал Сашка Серегин, которого чаще называли Серегой Сашкиным.»

Хм, думает читатель в моем лице, с чего парняга-то радуется. Ах, да:

«Первый день после отпуска.»

Понятно, самое счастливое время.

Дальше идут анатомические открытия.

«Он двумя руками через голову стянул оранжевый накомарник, заткнул за пояс брюк и вошел в прорабскую.»

А мог снять накомарник через ноги? Или руки? Или через что-то другое?

«Сашка, посмеиваясь, зашагал длинными ногами к бригадному вагончику.»

А мог зашагать «длинными» руками или ушами?

«Сашка достал пузырек с ДЭТой, антикомариной жидкостью, широкими взмахами начал натирать свои мускулы: бицепсы и трицепсы.»

Безусловно, умиляют широкие взмахи. Ну просто теннисные подачи, а не обтирание "антикомариной жидкостью". И, конечно, бицепсы и трицепсы – единственные мускулы Сашкиного тела.

«глотал ртом и носом воздух»

А жевал тоже носом?

Заканчивается первая страница, вместе с прорабом давишь зевоту и задаешься вопросом: «К чему все это?» Извольте, спешит автор поднести ответ:

«Сашка засмеялся и привалился мощным плечом к дверному косяку:

-- А на Большой земле сейчас рай – тихие вечера и теплые темные ночи. И море секса.»

Ага, о сексе. В бытовке, на завалинке, в кабине крана, спереди, сзади, сверху, снизу. И все это, сдобренное бесросветной почти анекдотичной пошлостью:

«Стаскивая с себя обтягивающие джинсы, Любка суетливо пыталась целовать Сашкин живот. Сашка тянул с нее зацепившуюся за трехразмерную грудь белую майку-безрукавку и пытался прочесть надпись английскими буквами: «N”, “O” – нет! Значит, с другой стороны должно быть “ЕС”.»

Эх, как ребята пытаются сразу столько дел свершить одновременно, но... не Цезари, увы.

«Ласкающими движениями опустил руки на Любкины бедра, легко приподняв, вынул женщину из спутавших ноги американских штанов и бережно усадил на край стола. Мелькнули ошалевшие Любкины глаза и искомая надпись на майке “Ес”.»

Подходи, не стыдись, покупай живопИсь!

«Сжимались в объятиях на краю стола, и обоим хотелось еще ближе, сливались телами друг в друге.»

А вот здесь, автор, мне кажется, вы промахнулись. Они скорее всего балансировали на краю стола, а потом уже куда-то сливались.

ТщательнЕе бы надо, ведь такие картинки описываете!

«Он выпрямился, и Любка сама повернулась и наклонилась, легко шевельнувшись, помогла войти. Задвигались, постепенно убыстряясь, в слаженном опьянеющем танце. Сашка наклонился вперед, дотянулся до грудей, перебирая пальцами, нащупал соски, обвел их пальцами, и оргазм, объединяющий, сливающий, сладкий, пришел к ним, как ожидаемый подарок.»

Для порно писать не пробовали?

Надо отдать должное, что для разнообразия коитусная составляющая порой меняется на трудовую:

«Надо сбить оголовники свай и открыть арматуру до отметки», или «Задача простая: ударами кувалды обнажить пруты арматуры на уровне отметки, отрезать их газорезкой, а потом сбить лишний бетон, подготовить сваю для установки на нее арматуры ростверка (фундамента).»

Скобочки с расшифровкой «роствера» изящно указывают, что сочинитель является экспертом не только по технике совокуплению, но еще и в строительном деле разбирается.

И это все для того, чтобы сказать о том, что все бабы суки даже на пятом месяце беременности?

Расточительно, однако.
Комментарии: 4 (0)