Литобзоры
Литобъединение: Супердесятка
Конкурс: "Супердесятка – проза 2010" (Кубок журнала «Рецензент»)
Дата: 02.01.11 23:56
Прочтений: 430
Средняя оценка: 10.00 (2)
Комментарии: 2 (7)
Выставить оценку
литобзору:
Первые впечатления
Прочитал первый десяток рассказов и немного растерялся. С одной стороны, многие из них написаны просто замечательным языком. Образным, сочным, выразительным. Оцените:

«Куполом яичной скорлупки нависает туман. Сад, словно клубок бабушкиной пряжи, топорщится спицами веток. Выпирающие углы сараев обмякли, осели острые коньки черепичных крыш соседних домов, а печные трубы и вовсе исчезли, обвитые призрачной куделью.»

Или или игриво-фривольно:

«Литература и кино, история и экономика и даже — о ужас, марксистско-ленинская философия — все это обрамляло череду оргазмов по Нойберту, в сочетании с Мальборо по полтора — с толчка и нехитрым Вазизубани. И этот индийский растворимый или зелененький московский молотый, до посинения, до вылезания глаз из орбит и разговоры, разговоры, песни и стихи — вот что такое трикотажные трусики нашего поколения, знамя свободы от душного мира панталон, уж простите за вольность!»

Или по пацански-философское:

«Однажды случилось… в общем, случилось. В метро еду, девушку невзначай разглядываю напротив, но пересеклись взглядами, и я в сторону, чтоб не подумала чего. А она на меня внимательно смотрит и будто приглашает встретиться взглядом. Я приглашение принял, повстречались, и она своим взглядом мой обвила, будто мостик выстроила и пробует, пробует на прочность, и вдруг по мостику этому душа моя серым мохнатым зверьком скользнула в нее, в девушку. Меня не спросила совсем. Там девушкина душа – тоже зверек, только яркий, огненный – встречает ее и зовет в догонялки. Моя, конечно, сразу, и давай они носиться по закоулкам тела. Гляжу, девушка лучится вся от удовольствия, а сам я будто деревянный, пустая коробочка и все. Моя душа летает там в восторге очумелом, а я ничего не чую, будто не со мной это, будто кино гляжу. Наконец, в самом укромном уголке друг друга настигли, соединились, замерли в объятьях. Девушка вздрогнула – на лице блаженство такое, не перепутать. Потом ошалевшую душу мою выпроваживает, аккуратненько душа ее выпроваживает обещанием новых встреч, тычками под зад уговаривает…»

Однако во всем этом, и похоже подобное является тенденцией, нет одного очень важного компонента удачного рассказа. А именно сюжета, захватывающего внимание читателя, ведущего его из пункта А в пункт Б. Размышления и мудрствования авторов, безусловно, хороши, но... без действия они скоро начинают навевать сон, ведь художественная проза перед нами, а не трактат с философскими размышлениями.

Комментарии: 2 (7)