Литобъединение: Дуэль Поэтов
Конкурс: Дуэль Поэтов (сентябрь 2010 женская дуэль)
Дата: 25.12.10 18:14
Прочтений: 121
Средняя оценка: 0.00 (0)
Комментарии: 0 (0)
Выставить оценку
литобзору:
Литобъединение
"В багрец и золото" - итоги полуфинала
М-да! Я в некотором затруднении, государи мои!
"Ранняя осень" - "А кленовый наш сад..."
Не знаю. Вот не знаю и все тут. Первое («Ранняя осень») будет, исключительно на мой вкус, чуть помастеровитей. У меня есть ощущение, что при желании автор может еще, как минимум, десяток цветовых оттенков довольно легко включить в те же строки. Уже говорил где-то – это очень сильный прием, когда автор чего-то недоговаривает так, что в результате воспринимаешь его труд как «верхушку айсберга», поневоле становится интересно, что же он еще может нам сказать, что скрывает, что недоговаривает. А если становится интересно – это же здорово!
Второе («А кленовый наш сад») – более, опять-таки, на мой взгляд, эмоциональное, какое-то оно «свежее», хотя две последние строчки – пустые, были бы они ударным завершением композиции, склонилась бы стрелка весов в сторону «Кленового сада».
Оба автора выполнили задание конкурса – абсолютно честная ничья.
Об осени - Бункерная осень
Здесь победитель для меня ясен – это «Об осени». Оба стихотворения понравились, у них есть потенциал, правда работать там еще и работать. По случаю объявленной в связи с возвращением Шефа неделей лояльности и толерантности, объяснять, что конкретно не понравилось в «Бункерной осени» не буду, если автор захочет, пусть, по окончании конкурса пишет письмо, или подает стих на рецензию.
Но есть реальная проблема – мое задание в этой паре оба два автора проигнорировали. Их просили: «в требуемом описании буйства цветов «золотой осени» должно быть не менее десяти прилагательных, обозначающих оттенки цвета, среди которых не должно быть таких банальных терминов, как: «желтый, красный, оранжевый, зеленый, коричневый, медный, золотой, бронзовый, багряный и алый». Где они? « Шуршащею шершавою листвой» - это не оттенки цвета, «Цвет изюма и пшена, / Созревшей кукурузы, дыни, груши!» - это… Хорошо, хорошо – лояльность и толерантность!
Итого:
Г-н Широкополосный! Я в крайнем затруднении – в первой паре оба автора выполнили задание и у них честная ничья, во второй паре – оба автора задание не выполнили, победило стихотворение «Об осени». Не считая возможным вмешиваться в таинство администрирования, все же посетую на слепоту жребия. Два дня назад я бы, не задумываясь, порекомендовал Вам отправить в финал авторов «Ранней осени» и «А кленовый наш сад...», а их оппонентов… Но – проклятая толерантность!
В общем, решайте этот казус сами, надеюсь на то, что Вы найдете мудрый выход из данной ситуации.