Литобъединение: Мистика древних тайн
Конкурс: Веселие Руси
Дата: 24.10.10 00:30
Прочтений: 234
Средняя оценка: 10.00 (3)
Комментарии: 1 (0)
Выставить оценку
литобзору:
(оценок пока не оглашаю - все в процессе)
Несколько понравившихся и один не понравившийся
Это одна из глав повести, самостоятельных и завершенных по смыслу, таким образом их можно приравнять по форме к рассказу. Приключения пьянчужки по имени Юрий, школьного учителя. В этой "серии" описывается его попытка вступить в партию с помощью одного "партейного" собутыльника. Разумеется, заявление было написано по пьяни - и, конечно, содержание оказалось соответственным. Настроение рассказа, на мой взгляд, очень удачно совпало с заявленной в правилах конкурса атмосферой: чтобы весело и содержательно о том, с чем обычно у нас принято бороться и искоренять. Я так понимаю, что вступление в партию отлично вписалось в один ряд с алкоголем и сигаретами. Ура, товарищи!
А если серьезно, то мне действительно очень понравились все произведения этого автора, поданные на конкурс, некоторые больше, некоторые меньше. Наравне с "Росинкой" - Махровый халатик. Глава пятая о поездке Юрия в дружественную Болгарию (интересно, коренные болгары об этом знали? Ну, что они нам дружественные?) и романтических отношениях с местной феминой, разворачивающихся на фоне драматических попыток активистки Бэллы Павловны добиться дисциплины и пьянок с Петровичем, направленным по профсоюзной линии. Классно и, в общем, ненавязчиво описан весь маразм советской действительности, когда у нас были ракеты, способные долететь до Америки и совершенно безопасные (видимо, события происходили еще до 1986 года) атомные станции, но вот махровых халатиков не было. Все замечательно, только один пассаж заставил улыбнуться:
"С вами в качестве сопровождающего поедет Людмила, - показала она в сторону МОЕЙ ВДОВЫ".
Звучит весьма двусмысленно. Хотя, конечно, догадываешься, о чем речь, однако выглядить курьезно.
Небольшое лиричное эссе с элементами философии - настоящая прозаическая ода янтарному напитку под названием "коньяк". Оно преподнесено как письмо героини своему другу, с которым, видимо, отношения уже остывают, она понимает это, но не пытается что-то изменить, она лишь констатирует факты, наблюдая как за внешним миром, так и за собственными ощущениями.
Забавный рассказ о собутыльниках, отправившихся якобы на рыбалку (ну, то есть на пьянку) в деревеньку, расположенную недалеко от речки Дикарки, и о том, что привиделось с пьяных глаз одному из них. Описание событий очень реалистичное, героев буквально видишь, читается на одном дыхании. Другие два рассказа понравились меньше, хотя и в них есть удачные моменты.
Хоть я и не большой любитель рифмованных произведений (в том смысле, что не могу оценить их адекватно, полагаюсь исключительно на "нравится" или "не нравится"), это привлекло легкостью слога. Ну и пародии как жанр я люблю, особенно удачные - это пародия на стихотворение Влада Павловского "Смейтесь поэты чаще". По-моему, замечательно.
И категорически не понравилась, до полного отторжения, рифмовка Еду в деревню к деду! Кудряшова Б. В.. Уже одного пассажа "Топтал копытами меня, как злая кобра" достаточно для минимального бала. Да и остальное исполнено в той же небрежной неказистой манере без какого-то определенного смысла. Извините.
По мере чтения, возможно, будет вторая серия обзора...