Литобъединение:
Конкурс: Дети ночи
Дата: 30.09.10 20:26
Прочтений: 164
Средняя оценка: 0.00 (0)
Комментарии: 4 (5)
Выставить оценку
литобзору:
А где вампиры? Одна пародия...
Упырь Дружок
Wampir
В рассказ пришлось вчитываться по началу, с трудом продираясь через непонятный юмор. Сразу не понравился довольно небрежно обрисованный образ Вампирессы, ненавистной (или, скорее, надоевшей и пресытившей его, вампира) жены.
Что порадовало и стало неожиданным – так это трактовка представителя вампирьего племени не как «сказочно прекрасного, тонко чувствующего, грозного хищника», а просто отдельного от человечества вида. Акцент в рассказе сделан все-таки на человеческом. И положительный герой в нем – человек, в итоге наносящий справедливый и карающий удар Вампиру. Сам автор ни кого не осуждает, ни к чему не призывает, ничего не провозглашает. Но вдруг становится понятным тяжеловатый юмор первой части и четкая авторская позиция.
К недостаткам я бы отнесла наличие утяжеляющих взгляд и слух имен.
Танго
Тернура Негро
Хороший язык. Но все остальное меня не порадовало. Критиковать вроде особо не за что, напротив, все гладко. Только…мне читать это было скучно. И не хочу разбираться почему. Само имя героя – Влад, - уже раздражает. Сколько можно, друзья-товарищи и не очень дружелюбные авторы тревожить имя почившего Дракулы? Героиня? Ну, конечно же «на коне», с сигаретой, циничным прищуром.
Все хорошо, повторюсь. Правильно. Но я два раза перечитала рассказ, а чем он закончился - не помню. Ощущение пустоты. (ИМХО).
Пересечь площадь
Вампир Юга
Перечитала по диагонали. «Пересечь площадь» не хватило терпения. Ну, не хочу я это читать! Скучно.
Написано явно по мотивам «мартовского зайца». Ощущение, что читаешь либо произведение для детей, либо (увы!) для слегка помещенных.
Влап-влапы? Не хочу. Не мое. Не для меня. Не стану.
Поскольку заставить себя вчитываться я не смогла, то ни критиковать, не хвалить, соответственно, не могу.
Суперзвезда
Дитя Света
Очередная попытка на пародию. «Мы возвашались тем, что мы презрительны», но, согласно Евтушенко
«Но нами же воспетая ирония,
Сама иронизирует над нами».
Умный поймет с полуслова. Поэтому больше комментировать здесь ничего не стану. Прежде, чем писать пародию, нужно научиться писать оригиналы лучше, чем это делает тот, кого вы пародируете. Иначе рискуете выглядеть…смешно.
Интервью с истинным Вампиром
Гуревич Андрей
Читать выше. Все вышесказанное один в один можно отнести и к этому произведению.
Как только дошел взгляд до: (цитата) «Конечно же, ты мечтаешь выпить подростка. Девочку, которая созрела, словно бардовая вишня, которая только и ждет, чтобы быть сорванной с ветки», «Чистить зубы надо бережно и аккуратно, как ты чистишь свою задницу» дальше читать не стала. Уж не обессудьте.
Жертвы одиночества
Эльза
А вот этот рассказ понравился. В нем есть смысл, идея, развитие, мысль! Ура!!! Даже есть, что покритиковать. Есть с чем поспорить, согласиться, за что обругать и за что похвалить.
Словом, произведение удалось. И мистика есть. И заявленной теме соответствует. И легкая насмешливость присутствует. Рассказ держит в напряжении. Развязка с первых строк не ясна.
Словом, автору респект.
Эльвира
Последний пациент
Не самый романтичный рассказ. Но весьма оригинальный. Читала, не отрываясь. Попутно думая про автора, что он – точно стоматог. Правда, что могла сломать клык вампиру – большой секрет для маленькой компании. Но читается легко. Язык – отличный. Получила удовольствие. Впервые, за семь прочитанных рассказов.