Литобъединение:
Конкурс: Дети ночи
Дата: 08.09.10 17:54
Прочтений: 135
Средняя оценка: 0.00 (0)
Комментарии: 0 (0)
Выставить оценку
литобзору:
Еще несколько слов о гениях и не только...
Vampir
Упырь Дружок
Повествование весьма динамичное, даже захватывает. Особенно порадовало наличие сюжета, что сейчас стало редкостью в произведениях. Единственное замечание – это обилие «было» в разных проявлениях. Очень режет слух, если честно. Старайтесь избегать этих бесполезных слов, заменяя их на другие, более образные.
Тернура Негра
Танго
Повествование грамотное, хотя опять же я недовольна словами «было». Это слова-паразиты, и это я говорю всем авторам. Пойдем дальше, к сути. Написано много, местами очень даже подробно и нужные образы в сознании возникают. Вопрос в другом: зачем это написано? Лично я сюжета не догнала. Герои не имеют цели, все описанное – обыденно, и мне было скучновато это читать. Нет действия, нет развития.
Вообще, отойду немного в сторону от анализа рассказов и скажу, что есть авторы, которые умеют писать, но почему-то просто пишут, не загружая себя поиском интересного сюжета; а есть авторы, которые писать не умеют, зато идеи у них любопытные. В принципе и то и другое не есть хорошо. И на этом конкурсе я столкнулась с двумя проявлениями.
Уважаемые авторы, давайте будем учиться сочетать в себе первое и второе. Только так мы сможем вырасти в хороших писателей.
Еще хочу сказать несколько слов о строении рассказов. Начинаем с яркой завязки, и все символы пускаем на то, чтоб герой мог решить эту проблему. Как только конфликт решен, рассказ заканчивается развязкой. Все должно быть логично, эмоционально и образно, и заставлять читателя сопереживать персонажу. Если Вы пишете зарисовки из жизни, не имеющие ни начала, ни конца, - это миниатюра. И фиг, что она у Вас по размерам тянет на роман. Вот такая, блин, огромная миниатюра. Поэтому давайте не будем называть миниатюры рассказами. Если у вас написано в форме, что Вы заявили произведение на конкурс, как рассказ, значит, я и оцениваю его как рассказ. И не надо потом мне предъявлять, что я не уловила суть, что тут тупо описание чего-то. Называйте вещи своими именами.
Еще кое-что. Все, что я пишу в обзорах, это мое личное субъективное мнение. Я не утверждаю, что оно единственное правильное. А поэтому это Ваше дело, соглашаться со мной или нет. Посему не стоит пытаться меня переубедить. Вы оставляете за собой право считать Ваше произведение шедевром – ради дьявола. Я тоже оставляю за собой право считать Ваше произведение тем, чем считаю. Вы можете дискуссировать со мной, доказывать свою точку зрения, и, вполне возможно, я даже соглашусь с Вами. Но на всякие наезды, типа «ты не заметила таланта великого» я отвечать не буду. Талант развивается, поэтому вперед!