Литобъединение: Супердесятка.
Конкурс: Супердесятка.
Дата: 10.11.05 18:11
Прочтений: 442
Средняя оценка: 10.00 (24)
Комментарии: 5 (10)
Выставить оценку
литобзору:
Итоговый литобзор от Елены Чуриловой
Супердесятка-2005, 5 тур, проза
Приветствую всех!
Прекрасное осеннее настроение подмочено скандалом, но жизнь продолжается, а по сему - обзор работ, выставленных на пятый тур конкурса "Супердесятка" от Елены Чуриловой.
В первую очередь хочу поблагодарить организаторов конкурса, Георгия Янса и Аду Нила - они отлично поработали. Как правило, у членов жюри, после чтения конкурсных рассказов голова становится квадратной от изобилия плохой, некачественной прозы. В данном случае это правило не сработало, благодаря жесткому предварительному отбору. Все работы представленные на конкурс, имеют неплохой уровень. Ни одного действительно слабого рассказа не встретилось. За это огромное спасибо Нилу Аду. Очень надеюсь, что он вернется.
Благодарю так же всех участников. Конкурс "Супердесятка" требует от авторов немалого мужества, поскольку приходится трудиться, читая остальных и составляя свои "десятки". Но тем он и хорош.
Итак,
Одно лето в Аду, 20 Kb, Виолетта Баша
Глянцевая женская проза. Изящно, утонченно, чувственно. Не совсем понравилась "рамка" в начале и конце рассказа. Политика, публицистика, будничность? Слишком плотно на фоне общего, воздушно-соленного вкуса повествования.
Рождённый в СССР, 5 Kb, Александрова Е.
Качественная, довольно жесткая, современная проза.
При чтении возникает устойчивое впечатление, что это - рассказы непосредственного участника событий тех лет, но участник при этом, парадоксальным образом - наш современник. Удивительное чувство, соединение двух временных пластов. Спасибо автору за талант и мужество.
Как дед Матвей золото копал, 14 Kb, Феоктистов А. П.
Забавная история, написанная добротным, легким языком. Но изрядная порция безысходности, как навязчивый запах "человеческого золота", обрушившегося на голову деду Матвею, здорово портит общее послевкусие от рассказа.
Плат, 12 Kb, Юрий Лопотецкий
Тема рассказа, на мой взгляд, очень важная и актуальная. Читается не легко - слишком сильные стилистические контрасты в диалогах на сцене и в зале. Возможно по этой же причине создается ощущение, что рассказу не хватает цельности.
Стартуя с Павелецкого вокзала, 14 Kb, fedos
Похоже на "пробу пера" молодого автора, который вдохновлен творчеством Дмитрия Факовского. Написано старательно, чувствуется потенциал, но меня лично не вдохновило.
ПРОСТО ОДИН ДЕНЬ, 21 Kb, ЗЯБКИН П. В.
Вспомнилась когда-то слышанная поговорка: "Слово лечит и калечит". Читая данный рассказ, я так и не смогла понять, к чему оно все писалось? В ранке поковыряться, очередной раз потыкать читателя носом в "суровую правду жизни"?
Когда моя маленькая дочь слышит слово "просто", она говорит:
"Просто - не бывает!". Не могу с ней не согласиться.
Высота рядового Васильева, 22 Kb, Кит И.
В этой работе о ВОВ соединения временных пластов, к сожалению, не произошло. Качественный, но вполне обычный, традиционный рассказ " к шестидесятилетию". Интересная, на мой взгляд, находка - экскурсы в детство. "Я не умер, мама, правда?" Сильный момент.
странные вещи 2, 9 Kb, Заварзина Р. А.
Казалось бы - все та же безысходность, но... Включает чувства и заставляет задуматься. Тем не менее, на самостоятельный рассказ не тянет, скорее эпизод или набросок.
Дерьмо, 13 Kb, Fuckoffskiy D.
Не очень внимательно слежу за творчеством Дмитрия, но, вспоминая его ранние работы, которые приходилось читать, могу заметить, что его проза "повзрослела". Правда, штампов все же многовато для столь продвинутого писателя.
Мороженое с соевым соусом, 5 Kb, Гуськова Т.
Мило так, старательно, незатейливо. Впечатлило слово "вьюноша" на фоне общего подросткового тона. Больше, в общем-то, ничего не впечатлило. Скорее упражнение, чем самостоятельный рассказ.
Толкователь снов., 7 Kb, Литвинова А. А.
На мой взгляд, рассказ " с претензией на..."
На тонкость, мистичность, глубину, мудрость...
Есть отдельные удачные моменты, но в целом откровения не состоялось.
Банкир или власть судьбы., 8 Kb, Каринберг В.
Образ Алика слишком хорош, чтобы делать его фоном для авторских сентенций. Тема "ощущение запаха" - украшение рассказа. Вот бы автор взял, да и развил ее. Как пахнет власть, например? Чем запах иллюзий отличается от запаха реальности? А что талант? Наверняка ведь тоже попахивает? Впрочем...
"У каждого дела запах особый:
Булочник пахнет тестом и сдобой"...
Всё и сразу. ( из жизни бизнесмена ), 5 Kb, Акиндинов С. А.
Знаю, что Сергей снял рассказ, тем не менее, пару слов хочу сказать.
Небольшая зарисовка "из жизни бизнесмена". Но не просто бизнесмена, а совсем нового "нового русского". Он не только признает, что у кофеварки и факса могут быть чувства, он к этим чувствам относится УВАЖИТЕЛЬНО. Не исключено, что в будущем он признает, что чувства могут быть и у людей. Уникальный персонаж.
Мыши кота Цезаря., 6 Kb, Грязнов М.
"Кот и мыши" - вечная литературная тема, младшая сестра "отцов и детей". Рассказик душевный, с мягким, я бы сказала ленивым, юмором. Но показался слегка затянутым и не совсем пропорциональным: слишком много внимания уделено Цезарю, как коту и другу, и совсем капелька - Цезарю, как владельцу домашних животных.
Двадцать семь, 12 Kb, Патрик Власов
Один из лучших рассказов этого тура. Удачный микс из тонкого и плотного, вечного и обыденного. Масса больших и маленьких находок по всему тексту. Редкий случай, когда пословица о мухах и котлетах не актуальна.
ПРОЩАНИЕ СЛАВЯНКИ, 11 Kb, МУЛЕНКО А. И.
Трогательно, жизненно. Немного грустно, немного страшно. Вот бы такого ребенка в любви вырастить. Без оскорблений, без хамства и жадности, без кладовки? Эх, вырастет ведь, и станет похожа на свою маму:(
Единственное, что не понравилось - название.
Ангел мой, 13 Kb, Селенова Елена
Алена - прелесть. Лена Селенова - тоже. Текст, правда, немного рыхлый. Но цепляет. И запоминается. И греет мысль, что человека, которого в жизни никто уже не ждал, после смерти будет крепко помнить один ангел...
Кафе, 10 Kb, Скляр Д.
Без комментариев.
Тяжелый хлеб Поэта (Геометрия Ночи 2 :-), 15 Kb, Стив Перегудов
Странный рассказ, вязкий, тяжелый. Но слава богу хорошо кончается. Кстати, надо бы за хлебушком сходить:)
Соната тоски, 19 Kb, Мальков В. О.
Без комментариев.
Драка, 9 Kb, Нейман М.
Колоритно. Так по-настоящему, и в то же время уже не по-настоящему... Теперь вряд ли увидишь такую роскошную картину. Нынче не то что драки, сплетни среди соседей и то измельчали, того и гляди совсем вымрут. Все внимание людское сериалы поглотили, вот соседская жизнь и остается без присмотра. Хороший рассказ.
СИМПАТЮЛЯ, 14 Kb, S. Peters
"Как вы яхту назовете, так она и поплывет"...
Хорошо, когда взрослый человек помнит себя ребенком. Побольше бы таких Ларис в наши садики, и поменьше Валентин Михайловн, глядишь, и на смену поколению стерв, пришли бы сплошные симпатюли и душечки.
Отличный, жизненный рассказ. Язык не всегда ровный, но вполне читабельный, картинка рисуется выпуклая и цельная. Мне понравилось.
Человек, несущий в кармане граппу, 24 Kb, Белецкий И.
Без комментариев.
Братья по разуму, 12 Kb, Астахов И. В.
Неужели в Италии не пекут черный хлеб? Это первый вопрос, возникший после первого прочтения. После второго прочтения возник второй вопрос: А почему, собственно, не озвучено имя прокурора? Не порядок.
Третий раз читать не стала, но вопрос все-таки возник: А к чему это все было писано и читано? Не знаю.
Атман, 12 Kb, Зайцев А. В.
Этот рассказик так и хочется закончить словами Светы:
"Братцы, а не устроить ли нам, в таком случае, ТРИО?"
Вот это было бы круто:)
А так, какой-то вольный пересказ фильма "Джо Блек" получился. Мягко говоря - не впечатляет.
Сердце принцессы, 24 Kb, Маслов А.
Эту забавную вещицу из копилки Александра я хорошо помню, и с удовольствием перечитала еще раз. Прелесть! Более подробный и строгий отзыв можно прочитать в рецензии http://litsovet.ru/index.php/recenses.view?recense_id=1479
Сок одуванчика, растущего в тени шлагбаума, 15 Kb, Елена Илионская
Почему-то вспомнился дурацкий стишок про осень:
Желтые листья, желтые лица-
Это китайцы идут похмелиться.
Наверное, в этом рассказе что-то есть, но мимо меня он пронесся, как тень от поезда. Не зацепило.
Кровь врага, 12 Kb, Прохоров К. А.
Вот он, простой человеческий героизм. Ну с Федором-то все понятно, а вот почему Кравчука не сослали за то, что шашку пинал? То же, между прочим, героический поступок... Жалко его, бедолагу. Служил себе, горя не знал, а вот встретил Федора, и поселилось в его душе сомнение. Бог-то есть, но как теперь Кравчуку дальше жить? Луче бы сослали...
"Что происходит?", 24 Kb, Мольков А. С.
Весьма запутанная история, но не без шарма... Извините за некоторый... э... цинизм, я так понимаю, что рассказ посвящен реальному человеку. С нами он, с нами...
Особенно понравились розовые окна...
Ночной патруль, 22 Kb, Вострокнутов В. Ю.
Рассказка что надо. Вроде и мистика, а реалистично до мороза по коже. Почему-то вспомнился прикол а ля Рената Литвинова: Как страшно жить...
Портрет Влад Владыча так и стоит перед глазами...
Партия Петровичей, 10 Kb, Аршинский А.
Еще одна вариация на тему "суровой действительности". Но трезвый, ироничный взгляд плюс качественный язык и столь же качественный юмор позволяют говорить о литературном произведении. Возможно, местами чересчур прямолинейно, особенно последний абзац ну совсем уж приземляет, в смысле прибивает к "суровой действительности".
ПРИЕЗЖИЙ, 17 Kb, Магсад Н.
Много, много есть к чему придраться, но одно качество у прозы Магсада покрывает все недостатки: читаешь, и читать охота. Предельная, надрывная искренность и глубина завораживают и ведут за собой, не отпуская. Читала бы и читала, но лучше на бумаге.
Три часа трезвости, 25 Kb, Фрид А.
Мне нравится цикл рассказов о Белле. Какая разница - лучший это рассказ, или один из лучших? Это качественно и живо. Это больно. Белла вызывает уважение своей силой, и сочувствие своим бессилием, создается впечатление, что она - реальный человек, а не литературный персонаж. А это о многом говорит.
В паутине, 24 Kb, Дмитрий Сахранов
Не ново, не смешно, не впечатлило.
Дом на пустыре, 14 Kb, Мазикина Л.
Помнится мне, в свое время фильм "Охотники за привидениями", а за ним и мультсериал были настоящими народными хитами. Но рассказик понравился. Интересная рокировка между охотниками, призраками и симулянтами призраков:)
...дцать лет спустя, 9 Kb, Ива
Что-то есть странное в этой истории, что-то не правильное. Впрочем, в жизни всякое случается. Но не поверилось, не затронуло...
Муза для графомана, 5 Kb, Зотиков Д.
О, как актуально-то, боже ж мой! Этот рассказик надо включить в обязательную программу чтения для начинающих авторов:) Супер!
Плох тот графоман, который не стремится стать писателем и заполучить доступ к вип-музам. И не достоин он тогда гордого звания графомана. Так, графоманишка, и лентяй к тому же.
"Здравствуйте, Дяденьки и Тётеньки!". Рассказ, 12 Kb, Кейсер С.
Как ни странно, производит впечатление рассказ, несмотря на грубоватость и угловатость свою. Цепляет и запоминается. И оставляет печально-радостно-удивленное послевкусие.
Четыре цвета и одиночество, 6 Kb, Данилова И. В.
Цветовые ассоциации как-то не просматриваются. Складывается впечатление, что автор подогнал содержание под заранее облюбованную форму. Возможно, автор был не в курсе, что форма не нова. В целом создается впечатление, что это "проба пера".
Поганая топь, 13 Kb, Бессонов Петр
Отличный рассказ. Во всех отношениях. С удовольствием куплю книгу Петра, при условии, что там будет проза, а не иронические стихотворения:)
Когда я уйду, 6 Kb, Георгий Янс
Георгий, не уходите, пожалуйста, куда ж мы без Вас?
Кстати, я серьезно.
Что касается рассказа: в целом - на уровне, царапнул один момент, насчет бывших вдов. Есть в этом какая-то неувязочка, неточность. Возможно, это несостоявшиеся вдовы, и в любом случае бывшие жены. Есть блестящие моменты, например, о кофейных пятнах на рубашке.
И в завершение - итоговая "десятка" лучших:
Поганая топь, 13 Kb, Бессонов Петр
Муза для графомана, 5 Kb, Зотиков Д.
Три часа трезвости, 25 Kb, Фрид А.
ПРИЕЗЖИЙ, 17 Kb, Магсад Н.
Сердце принцессы, 24 Kb, Маслов А.
Двадцать семь, 12 Kb, Патрик Власов
Одно лето в Аду, 20 Kb, Виолетта Баша
Рождённый в СССР, 5 Kb, Александрова Е.
Ангел мой, 13 Kb, Селенова Елена
СИМПАТЮЛЯ, 14 Kb, S. Peters
Благодарю всех за внимание.
С уважением, Елена Чурилова.