Литобзоры
Литобъединение: Золотой Кот
Конкурс: Золотой Кот
Дата: 03.02.10 16:12
Прочтений: 414
Средняя оценка: 9.80 (5)
Комментарии: 5 (0)
Выставить оценку
литобзору:
ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ КОНКУРСА "ЗОЛОТОЙ КОТ"
Прежде, чем огласить результаты, которые самые нетерпеливые уже посмотрели в конце обзора, я хочу поделиться собственными впечатлениями от конкурсных работ. Чтобы не растекаться мыслями по монитору, постараюсь изложить их коротко, как это стало модным на нашем конкурсе. Итак, поехали.
1. Прежде всего, организаторов и участников жюри до глубины души потрясло разнообразие в понимании словосочетания «домашние животные». Типичный аргумент большинства авторов: « у меня дома жил пингвин», и хоть ты тресни, но доказать, что дятел птица не домашняя в принципе невозможно.
2. Ёжики. В одном из обзоров про них сказано всё. Как оказалось, про ёжиков люди готовы говорить часами, слагать легенды, рассказывать стихи, петь песни и танцевать их народные танцы. Очень перспективная тема для нового конкурса, рекомендуем её очередным энтузиастам.
3. Частенько, авторы не принятых на конкурс работ приводили в свою пользу весьма странный аргумент: «Почему работа отклонена, ведь это же чистая правда». Нужно ли объяснять, что «правда» к художественной литературе не имеет никакого отношения, это уже совсем другой жанр.
4. Искренне поразило обилие кошек на конкурсе. Пронырливые создания заполонили прозаические и стихотворные работы почти с восьмидесятипроцентным перевесом в свою пользу. Таким образом, статистика нашего конкурса свидетельствует о том, что самым «домашними» животным, по всей видимости, являются кошки.
5. Удивило, разнообразие понимания терминов «весело» и «смешно». Похоже, что после конкурса мое отношение к авторам телевизионных юмористических передач может измениться в лучшую сторону.
6. Порадовал организаторов и собственный выбор состава жюри. Двое участников жюри, разместили свои работы на конкурсе, не имея шансов на лауреатские регалии, ибо таковы условия. Но по итогам анонимного голосования, фактическое первое место заняла работа Лиян про кота Срантика, а в десятку лучших попал рассказ Лазарчука. Последнее особенно удивительно, учитывая, что дома у Ефима Тихоновича никогда не было даже аквариума.
Так кто же победил в нашем конкурсе?
Проза.
1-е место и звание «Лауреат» - Леонид Шустерман за рассказ «Дом шрёдингеровых котов»
От себя добавлю, что если бы этот рассказ не победил по итогам голосования, он бы непременно получил приз за самый интеллектуальный рассказ про кошек.
2-е место Тамара Егорова за рассказ «Пришелец».
Занятная судьба у этой работы. Мне она показалась довольно жёсткой и с первой заявки была отклонена, как не соответствующая идеям конкурса. Я рад, что Татьяна проявила настойчивость и мне приятно поздравить её с победой!
3- е место Контемир Сыдык-Ходжаев за рассказ «Мир тесен».
На взгляд организаторов этот рассказ наиболее полно отвечает условиям конкурса и тот редкий случай, когда к победе причастны хомячки. Поздравляем, Контемир!
Стихи:
1-е место и звание «Лауреат» - Сергей Стукало, за произведение «Ответ кота»
Я не стану утверждать, что это стихотворение «величайший вклад в мировую литературу», не думаю, что это так. Но… рука мастера ощущается в каждом слове. Классная вещь, Сергей!
2-е место Владимир Дубровин (Ученый Кот), за произведение «Зачем тебе?»
Очень достойная работа с неожиданной концовкой, поздравляем, Владимир!
3-е место Татьяна Касьянова (Novikovskaya), за произведение «Фрактальная сказка про попа и собаку».
Старинный перепев известной истории о дискредитации собакой труженика религиозного культа. Поздравляем, Татьяна, Вы напомнили людям, что почётное звание «домашнего животного» у собаки никто не отнимет!
Для публикации в газетах «Обзор» и «Санкт Петербургские ведомости» будут рекомендованы произведения следующих авторов:
-«Подопечный» , Сергей Дорохин,
-«За молоком», Елена Даровских-Волкова,
-«Зачем тебе?», Владимир Дубровин
-«Мир тесен», Контемир Сыдык-Ходжаев,
-«Кстати о Лошади», Елена Качаровская,
-«Настоящий мужчина», Елена Берсенева,
-«Он не знает, что он собака» Пётр Вакс ,
-«Дом шрёдингеровых котов», Леонид Шустерман,
-«Ответ кота», Сергей Стукало,
-«В гостях у Кузи», Ефим Лазарчук,
-«Срантик, сало, перестройка», Лиян,
-«Одолжение» , Борис Сподынюк,
-«Жить будет», Валерия Домашко,
-«Суперкот», Виталий Молчанов
-«Кис, кис. Мяу», Дмитрий Зотиков,
-«Черный кот», Пётр Корытко.
НАПОМИНАНИЕ:
1. Мы лишь рекомендуем работы, а публиковать их или нет, это уже выбор редакции.
2. Участие в конкурсе подразумевает согласие авторов на публикацию. Если у автора есть иное мнение, то в течение трёх дней с момента опубликования настоящего текста, он может отказаться от публикации путем отправки в мой адрес письма по электронной почте.
Теперь о внеконкурсных наградах, которыми организаторам хотелось бы отметить участников конкурса и членов жюри.
1. Дипломом за «За глубокое проникновение в психологию летающих котов», награждается Лиян.
2. За участие в блиц-конкурсе в рамках конкурса «Золотой Кот», групповым дипломом «Знатока домашних животных» награждаются Лариса Каваль-Сухорукова (Тинка), Константин Лукшин, Василий Быстров (Гефест –Быстров), Юрий Лавут, Татьяна Архангельская
3. 3а увековечивание в стихах Кота Кузи Влад Павловский.
4. Все участники жюри награждаются дипломами за судейство конкурса.
5. Редакции газеты «Обзор» и «Санкт Петербургские Ведомости», награждаются дипломом за помощь в организации конкурса и информационную поддержку.
В связи с тем, что после опубликования итогов конкурса потребуется некоторое время, чтобы в оригинальный текст диплома внести имена победителей и наименования номинаций, дипломы будут представлены общественности и направлены по почте награжденным, дней через десять после опубликования настоящего обзора.
ПРИМЕЧАНИЕ: по просьбе администрации сайта уведомляем, что ввиду того, что в конкурсе участвуют две номинации, а технические возможности сайта подобного не предусматривают, список участников с полученным количеством баллов будет общий - проза и стихи, включая внеконкурсные работы, без выделения победителей в каждой номинации.
Всем удачи в новых конкурсах.
Организаторы конкурса,
Михаил Грязнов – руководитель проекта «Литературный Балаган»,
Михаил Панфёров – литературный редактор того же проекта.
Комментарии: 5 (0)