Литобъединение: Золотой Кот
Конкурс: Золотой Кот
Дата: 23.01.10 10:35
Прочтений: 315
Средняя оценка: 9.00 (1)
Комментарии: 1 (0)
Выставить оценку
литобзору:
Синдром МяуII
Синдром МяуII
Вот наш конкурс и подошел к концу. Должен отметить, что у меня весь комп провонял кошачьим духом. Ничего страшного – будем проветривать) Ниже представлены несколько микрорецензий (и приведены мои оценки) на произведения, которые понравились. Которые не понравились, не отражены. На Литсовете я как-то привык действовать сообразно простому закону: молчание – самое кричаще отрицательное мнение. Дело в том, что здесь у нас собрались непрофессионалы – с одной стороны, и взрослые дееспособные люди – с другой. Каждый пишет, как умеет. И, наверное, получает свою толику удовольствия от самого процесса письма. Зачем сыпать дополнительную соль на раны?
Итак, что понравилось. Поехали.
«Одолжение» 7
Чисто по технике письма к этому рассказу можно предъявлять множество претензий. Увы. Потому и оценка семь, а не, допустим, восемь и больше, но... Описанная ситуация экстремально уморительна. Абсурдна донельзя. Понятно, что подобное невозможно целиком из пальца высосать. Что-то вроде описываемого было и в самом деле – выдумывались только пики гротеска. Хорошо выдумалось, с огоньком... Читалось увлекательною А ведь это главное.
***
«Любимой кошке посвящается» 6
У меня сложилось устойчивое впечатление, что авторы, которые пишут о друзьях наших меньших, больше ни о чем другом не пишут. Более того, большинство произведений выстроены по принципу неторопливой кухонной беседы. Из разряда «А у нас еще был такой случай...». Потому что очень естественно и вполне непосредственно нарушаются элементарные законы написания литературного произведения. Вот например, кто бы мог подумать, дочитав до почти середины произведения, что сей рассказ об извращенной любви кошки к пилочкам для ногтей? А, между тем, как раз вторая часть и заставила судью поставить шестерку. Не будь такого огромадного предисловия, оценка была бы выше. Значительно.
***
«ПОДОПЕЧНЫЙ» 6
У произведения три плюса. Не про кошку. Это раз. (За что отдельное спасибо!) Законы литературного письма более или мене соблюдены. Это два. Познавательно (я лично так много про свиней не знал… но ел). Это три. Главное. Мы привыкли ругаться на человека обзывая его свиньей, а тут, оказывается, можно совсем наоборот – обозвать свинью человеком. Что тоже, между прочим, сомнительный комплимент)
***
«Пришелец» 7
Трогательная история. Так уж получилось, что я все больше слежу за техникой письма. Так вот, с этим все в порядке. И стилистика, и композиция – все профессионально. Плюс вышеуказанная трогательность. Кстати, не думал, что трогательность меня как-то тронет. Как бы то ни было, заслуженная семерка.
***
«Дом шрёдингеровых котов» 10
Весьма! Умно, иронично, элегантно. В детстве у меня знаменитая «Физики шутят» была настольной книгой. Так что в процессе чтения присутствовал еще и ностальгический элемент. Подробного разбора полетов микрорецензия не предусматривает. Недостатков в рассказе не наблюдается (с моей стороны, во всяком случае), а достоинств – сколько угодно. Отмечу одно: чрезвычайно профессионально! Спасибо!
***
Была еще одна рецензия на понравившееся, но автор снял свой рассказ с конкурса. Увы.
Всегда ваш, Ара Багдасарян