Литобъединение: Разъединение "Неуклюжий Парад Ощущений".
Конкурс: "Супердесятка - проза" (Кубок мэра города Королёв)
Дата: 02.01.10 08:41
Прочтений: 232
Средняя оценка: 8.11 (9)
Комментарии: 2 (0)
Выставить оценку
литобзору:
Читаю дальше – читательский обзор
Да, читаю дальше тексты как просто читатель, совсем не судья. Потому про оценки и высоту места – это к другим, а ко мне разве что просто читатели, когда такие отыщутся. Если отыщутся: в сети читатели – ценность, они это знают и себя уважают, когда читатели. Сетевой читатель он читает совсем не так, как бумажный, который книжку купил или у знакомого взял и хоть три десятка страниц да прочитать в ней обязан, а-то неудобно как-то. В Сети с текстом встречаемся случайно, ничего мы ему не должны, и нам абзаца хватает, чтобы решить: читать дальше это или просто дальше, к другому тексту? Вот и я, обычный сетевой читатель, читаю тексты.
16. Арбузная мастерская
Вовка полдня ходил потерянный. И было с чего. В новой спортивной сумке с талисманом предстоящей Олимпиады, улыбающимся до ушей симпатичным мишкой, мать категорически отказала: "ишь чего удумал, — рыбой провоняешь, и хоть выкинь!"
Мистер Текст, со мной так нельзя, чтобы начинаться совершенно случайными предложениями. Я – читатель! Это Вас, текстов, в Сети много, а нас мало. Нас надо сразу увлечь, завлечь, приманить, заворожить, пообещать вкусненького, ради которого, собственно, мы и читаем Вас. Нам денег за чтение не платят, и этот Вовка – не родственник, чтобы интересно было, чего это он ходит потерянный. Пусть себе ходит, и я пойду дальше, к другому тексту.
17. Двенадцатый этаж
Это всегда так. Стоит один раз лечь пораньше - и прощай, ночь. Встанешь в два часа и ни в одном глазу. Промаешься пол ночи за телевизором или компьютером и ляжешь, что бы через час вскочить под трель будильника..
Этот мистер Текст меня совсем не уважает: не только начинается первыми попавшимися предложениями, но еще тот, кому они попались, их не читал, в противном случае после слова «прощай» запятую убрал бы, в следующем предложении ее поставил, словечко «что бы» написал слитно, добавил бы третью точку в многоточие. Нет, дальше, дальше…
18. ДУРАК
Поужинав в ресторане винегретом и бутылкой дешевого портвейна, я перебрался в здание вокзала. В ожидании полуночного поезда нацарапал два письма - одно другу (с непомерным количеством сквернословий, что свойственно мне), другое, более ласковое, жене.
Герою явно скучно рассказывать, а мне оно зачем? Лучше мы по отдельности поскучаем, врозь.
19. Звери нашего подъезда.
1. Звери вокруг.
В этот день Александр Александрович, серьёзный крепкий мужчина лет около сорока, вернулся с работы домой в приподнятом настроении. Жена его, Мария Александровна, высокая рыжеватая женщина с приятными достоинствами фигуры, почувствовала это сразу.
Мне уже существенно больше сорока, и когда я возвращаюсь в настроении, то это интересно моей жене, иногда, но точно больше никому. Проехали.
21. Сказ о змеином яйце.
Быль это или не быль, сейчас уже никто не скажет, но моему деду рассказывал его прадед, что когда змеи еще не брезговали с людьми говорить, это все и произошло.
Жил в одной деревне старик. Ничем особо от других не отличался. Детей у него не было, а только жена - старуха. Вот однажды захворала она, да и померла.
Опечалился старик. Неделями по лесу один одинешенек ходил, на горькую судьбу роптал. Люди уж думали, пропадет совсем. Там ведь болото - место гиблое. Анн нет, не пропал.
Здесь подражание стилю народной сказки, причем прямое подражание без намека на стилизацию. Обычно такие подражания не удаются. Дочитал почти до конца – не удалось и здесь.
22. Истинная сущность
Двое парней сидели в летнем кафе под открытым небом в центре города. Они вели непринуждённую беседу, поглядывали на проходящих мимо девушек, курили и попивали пиво. Вполне обычное времяпрепровождение двух друзей в выходной день, хотя, пить они, пожалуй, начали рановато - только недавно миновал полдень. По этой же причине кафе почти пустовало, и молодые люди, никого не стесняясь, разговаривали в полный голос.
Все-таки в литературе язык не только, да и не столько для сообщения: что-где-когда. Зачем мне описание этого «времяпрепровождения»? Я не режиссер, кино снимать не собираюсь, а читать тут нечего. В языке слов много, и случайно встреченные рассказчиком совсем не лучшие, не самые пригодные, чтоб с ними сразу в связь вступать. А если походить, повыбирать, попримерять, так может быть отыщутся такие, что сосудом станут совершенным для нестерпимого желания сказать, или от долгих поисков нестерпимость подобного желания утихнет, успокоится, отольется в форму беседы с другом где-нибудь в летнем кафе под открытым небом в ясный солнечный день, где пиво на столе и девушки кругом. Ах!
26. Ванька Мокрый
Апрель выдался в тот год необыкновенно тёплым и солнечным. На речке рано вскрылся лёд, и желтоватые рыхлые льдины нехотя потащились по воде, унося за собой недолгую, вязкую зиму.
Окна небольшой коммунальной квартиры выходили на набережную. И Ирка с ногами забиралась на широкий подоконник, подолгу всматриваясь в серую шевелящуюся реку. Подоконник для неё был особенным, любимым местом, а на запотевшем от дыхания оконном стекле получались забавные улыбающиеся рожицы. Ирка обожала рисовать пальцами на стекле.
Тут ясно, что будет та самая реалистическая бытовая проза с обилием деталей, которой я не люблю и уже не полюблю. Так зачем себя мучить? Я просто читатель. Дальше.
30. Закон контраста
В его лаборатории удивительно пахло. Главенствующий запах фотореактивов перемежался тонкими нотками дорогого одеколона, сигарет, хорошего коньяка и чем-то ещё – трудно определимым и от этого ещё более привлекательным.
Этих двух предложение вполне, чтобы определить, что дальше ничего не будет. «Главенствующий запах фотореактивов…» – удивительно точно подходит для инструкций, но только кто их читает?
Начала остальных семи рассказов дозволили прочитать их целиком, и самыми удачными с точки зрения успешности в преодолении сопротивления языка мне показались три следующих: 20. Игры небесные; 24. Перелет; 28. Pseudoprophetia. Но в целевые группы любителей подобных текстов я не вхожу – мой камертон другой, потому не выбрал их тоже.
Еще раз с искренним уважением ко всем
Евгений Кропот.