Литобъединение: ФОНД ВСМ
Конкурс: ТЕМАТИЧЕСКИЙ КОНКУРС ПРОЗЫ ФОНДА ВСМ НА ЛИТСОВЕТЕ – ПОБЕДУ ПРИБЛИЖАЛИ ВСЕ НАРОДЫ
Дата: 14.05.09 19:05
Прочтений: 168
Средняя оценка: 10.00 (2)
Комментарии: 1 (1)
Выставить оценку
литобзору:
ОБЗОР – 5 «Истомлённая душа»
Черная бабочка, Мишия У.
Рассказ не имеет прямого отношения к войне, но всё же она пролегла через людские души. Плен… Чьим бы он не был – немецким, русским, австрийским, прошедшие через него испытывали, лишения, проходили через унижения.
Мой дедушка прошёл через австрийский плен. Об этом можно прочесть в моём рассказе «Путь с войны долог». Там и о том, как мама относила картошку пленным мадьярам.
Хорошо, что автор сохранил в памяти эпизоды этих встреч и поведал нам, читателям.
Ушёл последний ветеран... Светлана Соколова
Хорошую память об отце ты оставляешь, Светлана. И молодец, что поместила его стихотворное завещание. Да, ты права, технически оно с большими огрехами. Но отбросим их в сторону, а посмотрим на духовную ценность – меня это стихотворение, можно сказать, потрясло.
«Я ходил и бродил одиноко...» - А ведь жил в дружной семье, где его все любили. Отчего же тогда это одиночество? Что тревожило его? Какие мысли не давали покоя? И как бы отвечая на вопрос Ветеран говорит: «Потому ли, что я не молился, И Бога не знал в ту пору?» и далее: «Грехов много за жизнь накопил я. Пред смертью смогу ль, отмолю?»
О каких грехах думает Солдат? О том, что пришлось убивать на войне? Для многих это было противоестественным, болезненным. Но закон войны гласит: « Не убьёшь ты, убьют тебя». И переступив через «Не могу», убивали. А потом переживали из-за этого до конца своих дней. И за то переживали, что своих погибших однополчан не всегда моги захоронить.
Многие солдаты не могли говорить о войне. Потому что не были уверены, что их поймут правильно. Вот и ветеран Соколов говорит об этом: «Пусть весной там поет соловей. Эта райская божия птичка Будет петь весной песню свою. Может быть, и тогда успокоит Истомленную душу мою».
Даже близким своим не смог открыть душу. Как зажало её в боях, так с зажатой душой и отошёл на вечный покой. И сколько их таких?
Вечный покой тебе, СОЛДАТ, и вечная память.
СОЛДАТИК, Зайцев (Л)) Ю.
Роль солдатика описана неплохо. Без него, простого солдатика, ни одна война, ни один бой не могут происходить. Интересно воссоздана картина ранения. Вот только много применено просторечных, разговорных слов, которые не украшают, а, наоборот, обедняют его, тем более, когда они неточные. Например, слово «тырчок». Автор два слова «тычок» и «торчок» соединил в одно.
Последний бой, Лагутин Г. И.
Страшен рассказ, оглушил на какое-то время. Я не знаю, автор придумал сюжет, или предчувствует его. Но я знаю другое – он реален уже сейчас.
Этот рассказ не должен исчезать со страницы анонсов. А у нас если про эротику напишут, то и цитаты оттуда на главную, и лучшим произведением объявят.
Страшно. На краю пропасти стоим и не видим этого.
Спасибо автору за боль, за неуспокоенность души.
Володька, Эр
Хороший рассказ, достойный Дню Победы. Всё меньше и меньше остаётся ветеранов. Но живые помнят о войне, о страшных боях. И Володька один из оставшихся в живых. Вся суть рассказа сконцентрирована в последних строках рассказа:
«Уходит время, уходят люди, уходит Память.
-Пока живы, сохраним правду о Великой Отечественной войне, расскажем ее людям, чтобы помнили, чтобы знали! - клянутся друг другу ветераны. - Победили войну и разруху, пережили перестройку - переживем и междоусобицу наших народов! Не в феодальные времена живем! 21 век на дворе! - и понимающе глядят в глаза друг другу. - Кто, если не мы? Будет и на нашей Земле праздник! - они уходит в глубинки своей Памяти, и каждый спрашивает себя:
А будет ли этот праздник?»