Литобъединение: Журнал "Обложка"
Конкурс: Поэтический турнир
Дата: 09.04.09 06:13
Прочтений: 302
Средняя оценка: 10.00 (1)
Комментарии: 3 (2)
Выставить оценку
литобзору:
По итогам Поэтического турнира
Вот и завершен Поэтический турнир, первый для нашего журнала на "Литсовете".
Оценки выставлены. Победители определены. Их стихи будут опубликованы в одном из номеров журнала, а с авторами я свяжусь и переговорю лично, когда номер будет окончательно сформирован. Предположительно около 20 апреля. Если у них есть какие-то вопросы сейчас, они могут задать их мне по почте.
Но турнир этот затевался не только с целью определения победителей. Была еще одна, не менее важная цель. Это своего рода смотр и знакомство с авторами. В этом отношении меня результаты очень порадовали. Почти все стихотворения, получившие в итоге больше семерки (а некоторые и из тех, что меньше), оставили очень приятное впечатление. Многие из них ничем не хуже победивших, а имена авторов мы взяли себе на заметку. Более того, одному предложена публикация во втором номере, правда, не стихов, а прозы.
Любые оценки субъективны. Каждый судья имеет свои представления о творчестве, о поэзии, о стихосложении. Свои вкусы, в конце концов. Имею их, естественно, и я.
Хотел бы в этом небольшом итоговом обзоре остановиться на нескольких произведениях, которые не вошли в число победителей, но тем не менее, понравились лично мне.
На меня наибольшее впечатление из всего конкурса произвел "Тополиный пух" Тищенко. Очень образное, вневременное, грустное и светлое стихотворение. Судьей я был строгим, это можно посмотреть по моим оценкам, но за это произведение поставил бы, без сомнения, десятку. Если бы не одно "но". Автор задал себе очень высокую планку. Соответственно нужно было тогда подойти и к технике исполнения. А вот эта строчка:
"Разве стоит такая строка усилий великих ученых?"
сильно сбоит в ритме. Всего одна строка, а впечатление смазывает.
Пришлось, огорченно чертыхаясь, поставить 9. Что в моем представлении тоже очень высокая оценка. Я их всего-то две поставил.
Всего-то две. Вторую чуть-чуть не дотянувшему до призового места произведению Александра Ланге "Так вторит ночь биению часов". Наверное, оно тоже заслуживало десятки. Меня смутило вот что. Мне все-таки кажется, что использовать в одной строфе точные рифмы, а в другой неточные, неверно. Не то чтобы это противоречило каким-то теориям стихосложения, ибо теории теориями, а талант талантом, но... На это обращаешь внимание, отвлекаясь от стихотворения. А когда ты читаешь, тебя ничто не должно отвлекать. Субъективизм, о котором я говорил выше.
Понравились мне также и два следующих по итоговому рейтингу стихотворения:
"Она скупа" Стукало и "Угрюмый ветер просится в ладонь" Амусина-Таволгина.
"Она скупа" как раз из тех стихов, которые я люблю. Образных, слегка (без перебора) играющих словами, очеловечивающих окружающие предметы и стихии:
"Она молчит. Не разжимает губ". Скажу неочевидную и парадоксальную вещь. Это стихотворение мне напомнило андерсеновские сказки. Вот такая неожиданная и субъективная ассоциация.
Обоим я поставил по 8. Почему не выше? Потому что отталкивался от Тищенко и Ланге, а тем двум стихотворениям эти хоть чуть-чуть но уступают. Не по каким-то объективным критериям, а в моем личном представлении.
Не буду анализировать все понравившиеся мне стихи, но хотел бы также отметить еще три: "Гиперборея", "Мне уже не восемнадцать" и "Мой грустный белый клоун".
Вот, собственно, и все... Теперь вы все имеете представления о моих личных вкусах:) Да... Чуть не забыл! Если у кого-то сложилось впечатление, что стихи победителей мне не понравились, то это неверно. Победили действительно достойные и хорошие стихотворения. Просто хотелось сказать несколько слов тем, кто на этот раз в число победителей не попал.